夫の浮気を疑った妻が、相手の女性に会いに行く。言い争っているうちに、ふたりの身体が入れ替わってしまった!自分の家族や人間関係を違った視点で見てみると、いままで気づかなかったことが見えてくる……。読んだあと、少し人に優しくなれそうな、Ifの世界をリアルに描いた長編小説。
オーディブルにて。 身体入れ替わりモノの中でも群を抜いて面白い。第一印象は粗暴だけど実は人情味溢れる星見が魅力的で、入れ替わり後に無理して上品に振る舞うコミカルな口調には思わず笑ってしまう(オーディブルの朗読も最高だった)。 単なるドタバタ劇に終わらず、他者の視点に立つことで妻の菱子も星見も内面的に成長していく結末が素晴らしい。実は夫の不倫は勘違いで、星見はただの元部下というオチも、読後感を爽やかにしてくれる。 「ドラマ化しそう」と思ったら既に映像化されていたのも納得の、笑えて少し人に優しくなれる傑作。
面白かった〜。垣谷さんなので、妻が夫と不倫相手に対して徹底抗戦。そして最後は夫をバッサリ切り捨てる痛快なお話なのかと思ってました。でも妻とカノジョが対面する所までは予想通りだったけど、まさか2人の中身が入れ替わってしまうとは…。
真っ赤なロングドレスを着たおばあさんがおかしな呪文を唱えたら2人の中身が入れ替わってしまい大慌て。年齢もバックボーンも全く異なる2人が仕方なく入れ替わったまま生活するのはとっても大変。息子のPTAの役員会議で意見を求められた時の星見のヤンキー言葉が痛快で笑えました。菱子だったら絶対に言えないけど、星見にしたら最もな意見。
元々持ってる考え方を変えるのは簡単ではないけれど、立場が変われば考え方も変わるというのがよくわかるお話でした。
それにしても夫のパソコンを盗み見るのは良くないですね〜。菱子も見なければ勘違いしないで済んだのに。
タイトルを見て、修羅場系の話かな、と思って読み始めたのだけど…全然ちがった。
夫の浮気を疑った妻が、相手の女性と直接対決しに行ったら——なぜか二人の中身が入れ替わってしまう、という予想外のファンタジー展開。最初は「え、そっちに行く?」となったけど、ぐんぐん引き込まれてしまった。
立場が変わると、見える景色って全然ちがう。自分が「正しい」と思ってたことは、あくまで自分というフィルターを通したものであって、正しさはひとそれぞれなんだよな、と。
垣谷美雨さんの文章はテンポがよくて、重くなりすぎない。シリアスな場面なのにちょっと笑えて、でもじんわり考えさせられる。
コミカルなのに、すごく刺さる。嫌いな人でも、理解しようとする過程って、意外と面白いな——垣谷美雨さんに、またやられました。
【あらすじ】
39歳の小松原菱子は42歳の夫麦太郎、中学3年の娘実花、小学5年の息子真人と4人で2LDK+Sのマンションに暮らしている。新しいマンションを探しているとパソコン履歴で夫の浮気相手(夫と同じ大東亜製粉株式会社営業三課)の山岸星見のブログを見つけてしまう。夫には直接聞けず、浮気相手に会って話をしようとしたところ『真っ赤なロングドレスをきたババア』に菱子と星見の中身を入れ替えられてしまう。2ヶ月間お互いになりきって生活していくなかで、菱子は星見の同僚達と親しくなり仕事の成果もあげ、星見の母親との関係も修復する。一方の星見も菱子の子供達を自立させ実花の悪先輩との関係も絶たせ、PTAでも発言し他のママさん達から賛同を得る。結局浮気ではなく夫は星見など契約社員だが有望な後輩たち(石黒)を正社員にならせるために仕事を教えていただけであり、菱子と星見がお互いを理解し合えたところで再び『ババア』が現れ2人は元に戻る。
菱子は家族との平和な日々が戻り、パン屋で働くようになる。星見は母親と亡くなった父親の生まれ故郷新潟に祖母に会いに行ったり、製粉会社を辞めて菱子の義父の履物屋に弟子入りしたりして、菱子家族と星見家族の交流が始まる。
【感想】
今までに読んできた垣谷さんの小説の中でも珍しくSF的要素のある作品。「入れ替わってお互いのことを理解し合って誤解が解けてハッピーエンド」とお決まりで分かりやすい展開なんだけど、面白くさらっと読めました。『自分が変われば相手も変わる』
人間関係に悩んでる時におすすめの作品。
ファーストコンタクトの時点であーこりゃ浮気と違うなと気付いた。どういうつもりで会っているのかまでは検討つかなかったが。奥さんは早とちりで暴走しすぎだと思ったが、旦那が素直に吐いても聞かなかっただろうなと思う。まあこうした誤解のおかげで物語自体は爽やかだった。本当に愛人との入れ替わりだったらそれはそれで興味を引かれる気もするが、オチの見えた重い話になっていたような予感もする。物語の面白さで考えたら断然勘違いで良かったのだと思う。
入れ替わりによってお互いの人生が少し良い方向に変化したのは良かった。特に娘のミカは軌道修整出来て本当に安心したし、星見の母が娘に無心する荒れた生活から改善したのもほっとした。それに今後はお互い親交を温められそうなのも良い。特に奥さんは過保護だし不平不満を溜めやすいのに上手に発散できないようなので今後も星見に良い影響を受けてほしい。