【感想・ネタバレ】とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれのレビュー

北村の祖母が作った超豪華三段お重のお弁当を見て、竜児の主婦魂に火がついた!――表題作「俺の弁当を見てくれ」。忘れものを取りにみんなで忍び込んだ夜の学校で目にする、お馴染みの面々の残念な未来とは――「不幸のバッドエンド大全」。もしも竜児が定食屋を開いたら、お手伝いは北村でお客さんは大河と実乃梨だけ!? ――「ドラゴン食堂へようこそ」。などなど海賊本掲載作から各種商品特典まで、文庫未収録の掌編・短編を完全網羅! 超弩級ラブコメ番外編、再び登場!

これまで特典としてさまざまな商品についてきた短編の集まり。
数ページで終わるものもあればそれなりの長さのものもあり、どのエピソードもおもしろかった。
特に良かったのは書き下ろしの「ラーメン食いたい透明人間」。
メインのキャラクター以外の心境を描写しているものは蛇足になりがちだが、能登と麻耶の考えは当時の自分にも覚えがあり、感情移入してしまった。

「俺の弁当を見てくれ」も竜児の度を越した対抗意識がおもしろかった。

2013年10月13日

とらドラのスピンオフ第3巻。

★は本当は3.5くらいを付けたいんだけどなあ。
メディアミックスのおまけ小説がたくさん収録されているので、それを見てない(私のような)ファンには嬉しいけど、逆にちょっとごちゃっとした印象になってしまってる感じ。

とりあえず幸太くんの呪いでとんでもないことになる未来パラレル「不幸のバッドエンド大全」は「こんなとらドラ!」は嫌だ、でした・・・。とらチワは確かに幸せそうだったけどさあ、でもさあ。

まさかの能登くん×麻耶ちゃん編、「ラーメン食いたい透明人間」は青春でよかったです。どうなるのかなぁ、この2人。

雨宿りのお話は、大河ちゃんのツン成分が控えめだなーと思ったら高3設定だったんですねぇ。いつまでもお幸せに!
このお話最後にした方がよかったような気もするけど、スピンオフも面白かったです。

2012年07月29日

「男性向けライトノベル」ランキング