中二の夏。俺達は幼馴染の乃愛を救うため、虐待を行う母親らを殺害した。その後、法の死角を突き、無罪放免を勝ち取った……はずだった。十五年後、乃愛が何者かによって誘拐される。誘拐犯は真犯人が名乗り出なければ乃愛を殺すと宣言し、次々暴露を行う。晒される過去、揺らぐ信頼。最後に選ぶのは、友情か、裏切りか。
ミステリというよりかは青春小説のような味わい。
登場人物たちの心理を考えれば、真犯人はすぐ分かってしまうが、分かった上でも十分に楽しめる。むしろ分かっていた方が先が気になるかもしれない。
学生時代にかけがえのない友人がいたすべての人が読むべき本だ。
「友情」って何だろう?って思いました。
どんな形であれ、この話は「友情」が無いと成り立たないです。
壮絶なシーンも多くあり、想像すると辛い場面も多いですが、「友情」について深く考えさせられ、それでも罪を被るのか正しくABCのする選択には注目させられました。
真犯人は誰なのか?仲間は無事なのか?
完全犯罪はなし得るのか?
自分も主人公たちの一員になったかのような気持ちで、迫るタイムリミットや刑事の追求に終始ドキドキしながら読み進めた。
自分の居場所や仲間を求めて必死に生きてきた彼らを応援せずにはいられなかった。
中2の夏、少年3人は幼馴染の少女を救うため、少女を虐待していた母親とその交際相手を殺害する。
そこで彼らは警察には『◯◯◯◯』と供述することを固く誓い合う…。
彼らの出会いは小学生時代。自分たちしか見えないような固い友情に懐かしさを覚え、同時に深く感動しました。過酷な現実を生きる少女にとって、そこに唯一無二の居場所ができたことに、心から安堵を覚えます。彼らが駆け抜けた青春はとても切なく、そして眩しい。
法の死角をつく大胆な設定。
真実はなんなのか…。残りページが少なくなるにつれ、知りたい気持ちと明かされてほしくない気持ちが交差し、もどかしい…!
苦しくて痛くて眩しかった彼らの青春ミステリー。