【感想・ネタバレ】アンチ・グッドモーニングのレビュー

眠りは突然奪われた。

仕事のチャット通知に追い立てられ、自分を失った「わたし」。
ウェルビーイングを強要する会社、丁寧な暮らしを推奨する夫、怪しげなeラーニング講師。安眠のために奔走するうち、いつしか不思議な世界に迷い込んで──。
ポジティブ至上主義の現代社会に反逆する、“不眠”アドベンチャー長篇!

デビュー作『空芯手帳』が世界26か国・地域で異例のヒット中!
世界が注目する著者による、新たなる“不眠”文学の誕生!

⚫︎感想
芥川賞候補作品。一気読み。
読みやすい純文学。ラストも希望があって良い。
終盤の現実と非現実の往来が村上春樹的、悪魔的な出冬と救いの飯沢の対比が効果的であり、これは何のメタファーかな?と考えるのがおもしろい。エンタメ的な部分が多く、グローバル受けしそうな作品。

生きていくって、結局いつの時代も不自由だ。
その時、その時代の悩みがある。
結局人間は自分本位なんだから、受け身で居続けると壊れるし、かといって自己防衛、攻撃的な態度では社会でうまくやっていけない。避けようのない理不尽、違和感の蓄積、ありがた迷惑な親切や、過剰とも思える、鈍感力、スルー力、ウェルビーイング推進。傷つかないための指南は言葉を変えて流行るけど、本当はやっぱり傷ついていて、自分でも気づかないうちにやり過ごせなくなって「不眠症」。会社や社会に「魂」を売り渡すことが本当の意味で楽なのか?

野上に眠れる日が訪れるのか?を見守る感覚で読み進められる。

⚫︎本概要より

眠りは突然奪われた。

仕事のチャット通知に追い立てられ、自分を失った「わたし」。

世界が注目する著者による、新たなる“不眠”文学の誕生!

2026年07月02日

「小説」ランキング