眠りは突然奪われた。
仕事のチャット通知に追い立てられ、自分を失った「わたし」。
ウェルビーイングを強要する会社、丁寧な暮らしを推奨する夫、怪しげなeラーニング講師。安眠のために奔走するうち、いつしか不思議な世界に迷い込んで──。
ポジティブ至上主義の現代社会に反逆する、“不眠”アドベンチャー長篇!
デビュー作『空芯手帳』が世界26か国・地域で異例のヒット中!
世界が注目する著者による、新たなる“不眠”文学の誕生!
本を1冊読んで、自分の生き方の痛いところを突いてくるようなセリフにひとつでも出会えたなら、その読書はそれだけで儲けものだと思う。
野上さんが倒れて飯沢さんが助けに来た場面。バッグの中を整理しながら、こちらの問いを聞き流さずに淡々と放たれたこの一言が、ずっと頭に残っている。
「賢いふりをしながらインスタントな手段を取り続け、ご自身を少しずつ弱らせているということです」
向き合って詰問するのではなく、手元を動かしながら逃げ場をなくすように吐き捨てられる描写のうまさも相まって、胸にぐさりと刺さった。
なぜここまで響いたのかといえば、完全に自分の癖を見透かされていたからだ。
これまで自己分析のノウハウを調べたりハウツー本を読んだりして、「やり方を学んだ」段階でどこか満足してしまうことがよくあった。
手軽でインスタントな手段を身につけ、賢くなった気になっていただけ。
実際には「学んだ」だけで、何ひとつ「変わって」などいないのに。
手軽な解決策に飛びついて分かった気になるのは、自分を守る「受け身」のようでいて、わかったフリで満足してしまっていた。
ノウハウを集めて満足するのをやめて、ちゃんと自分の行動を変えなきゃいけない。
つまり「やれ」ってこと。
それにしてもマジックリアリズムが村上春樹っぽく感じますね。私が村上春樹で育ったようなものだからそう感じるのかもしれませんが。
不眠症の女性の話。
暗さはなくてカラッとしていて読み心地良い。
怪しいe ラーニング講師が良い味出してる。
世の中になんかこういうちょっと嫌な人いるよね〜を書く人がうまい作家さんだなと思った。
めちゃくちゃおもしろかった。現代の理不尽さに、心の中で中指を立てながらも粛々と周りからの期待に応え続ける主人公。彼女の心の内側に対して共感しかなくて爽快だった。ハハ!っと笑えるところもあり。
⚫︎感想
芥川賞候補作品。一気読み。
読みやすい純文学。ラストも希望があって良い。
終盤の現実と非現実の往来が村上春樹的、悪魔的な出冬と救いの飯沢の対比が効果的であり、これは何のメタファーかな?と考えるのがおもしろい。エンタメ的な部分が多く、グローバル受けしそうな作品。
生きていくって、結局いつの時代も不自由だ。
その時、その時代の悩みがある。
結局人間は自分本位なんだから、受け身で居続けると壊れるし、かといって自己防衛、攻撃的な態度では社会でうまくやっていけない。避けようのない理不尽、違和感の蓄積、ありがた迷惑な親切や、過剰とも思える、鈍感力、スルー力、ウェルビーイング推進。傷つかないための指南は言葉を変えて流行るけど、本当はやっぱり傷ついていて、自分でも気づかないうちにやり過ごせなくなって「不眠症」。会社や社会に「魂」を売り渡すことが本当の意味で楽なのか?
野上に眠れる日が訪れるのか?を見守る感覚で読み進められる。
⚫︎本概要より
眠りは突然奪われた。
仕事のチャット通知に追い立てられ、自分を失った「わたし」。
世界が注目する著者による、新たなる“不眠”文学の誕生!
睡眠って毎日繰り返される行為で、人生の多くの時間を占める。だからこそ、みんなが寝ている中で眠れないと”自分だけ”と孤独を感じやすい。何週間も眠れなくても仕事を頑張って、頑張って、不器用に生きていく主人公が読んでいてもどかしくなる。優しいようで何も分かっていない夫にも苛々。不眠の描写がリアルで、主人公が最後はぐっすり眠れますようにと願いながら読み進めた。
途中で幻覚なのか現実なのか分からなくなる部分があって混乱した。整理してからもう一回読みたい。
明けない夜は無いという言葉が絶望になる事があるとは。
寝不足で意識が朦朧としているのか、逆に思考が暴走しているのか読んでいるのがどの場面なのか迷子になる様な感覚だった。
働き方改革の世の中、「ポジティブに殺される」がパンチライン。
人間が賢く管理してる風に見せかけて、意味があるのか?と思わずにはいられない疲弊していく毎日は、ホント「シャトルラン」のよう。死のロングウォーク。
慣れたり(自分に麻酔を打つ)、自分を癒すことにも限界があるのに、身体に良いとされるアレコレに努力を費やすのも無駄!と言うことを突きつけられる。
温厚な日本人もぱちギレて、人に迷惑をかけよう。
「寝てても起きてても最悪なこの世界で。」
「だって朝は勝手に来るから、どうやったって光が射すから。世界に期待することにも飽きたけど、呪うことにも飽き飽きしたから。(p.177)」
ひっきりなしに届く通知やポジティブを押し付ける会社に憔悴する社会人のリアルさに心が削られ、
さらに不眠の夜描写…リアルすぎて吐き気がしてきそうでした。
私事ですが20代である病を発症し一番強く出たのが不眠で、精神科にかかり今でも睡眠導入薬のお世話になっているんですが、不眠当時の、「寝よう!」と思っても今関係ないことが頭に浮かんできてずっと考えてしまう……まんまでした(そもそも「寝よう!」と真剣にやるのがダメ)
前半は仕事&不眠&理解のない家族のトリプルパンチですっかりダウンしそうでしたが、
「魂を…」と言われ始めた辺りでおやおや?八木さんさすが!!となり前のめりで読みました。
淡々とイカれだすのいいな〜出冬覚だけフルネーム。
諦める、の本来の意味は「物事の道理を知り、納得して断念する」らしい。
なんと前向きな。
この場合の『前向き』は、決してキラキラポジティブではないです。
けれども、なんだか力をもらえた作品でした。
「空心手帳」から気になる八木詠美さん、この「アンチ・グッドモーニング」もどうかしてて面白かったです。
普通の日常の中に、少しずつ混ざってくる変な違和感。
現実と妄想の境界が曖昧になっていく感じ。
不条理なことが起きても、主人公が妙に淡々としているところ。
そんなところが大好きな村上春樹っぽくて、個人的にはかなり好みだった。
そして何より、会社社会の不条理さや、現代社会を生きることのしんどさに共感しかない。
誰のためなのかわからない社内制度や謎の取り組み、便利にするために導入したのになぜか不便さが増していく職場のあれこれ。
もう「わかるわかる」と頷きっぱなし。
思わぬところで出会えた、うれしい発掘本。初読み作家さんだけど、他の作品も読んでみたい。
あらすじにて、現代社会に疲弊する社会人という設定が面白く表現されていたので、気になって本作を手に取りました。面白いけど、2度目読むのは辛いんだろうなぁと思います。特に社会人歴が長くなればなるほど…
本作は、ウェルビーイングを形だけうたう企業で、心身ともに疲れ切り、不眠症になってしまった女性の物語。旦那さんが不眠対策を紹介するが、一向に不眠症が治らない。そんな中、主人公はメンタルクリニックに行くことを決意し…という物語。
極限環境下での人の精神状態が見事に描写されていて、社会人としては正直辛かったです。極限環境下での視野の狭さとか自分では気づかない体の限界等は、振り返ると思い当たる節があるなぁとヒシヒシと感じます。無自覚のストレスってやっぱり怖いですね…
個人的に1番印象に残ったのは、不思議な世界で出会った講師の言葉ですね。怖いですよね、安眠の代償に魂の一部を貰うって。そして、それが無自覚に行われてる現代社会の怖さも…
そんな社会人の怖さをヒシヒシと感じた本小説は社会人1年目とかで読みたい作品かなと思いました。
眠れない時のあのざらざらとした触感が表現されてて好き。手足が妙に熱いんだよね。魂の一部を明け渡しても眠りたい、と思ってしまう瞬間はある。開演直前に来る仕事のチャットは本当にイヤ。
不眠症の女性が主人公。何をしても寝られない苦しみは誰にでも大小あるが経験はあるのではないだろうか。そして不眠症になるきっかけは、きっと解消できない仕事のストレスであったりするのだろう。そこから脱出すれば不眠症も解決するのかもしれないが、解決策として魂を削る、または自分を消すといった死につながることくらいしかないくらいに追い詰められる。後半のファンタジックな展開は、不眠症からの脱出劇だろうか。不眠時の酩酊状態のように読み進められて、純文学作品としてはエンタメ作品のように読める。つまり、読みやすい。
会社員のリアルがすごい。人間関係や圧など、本当にその通りだと思う。
不眠症のことはわからないが、起きているときに夢のようなものを見るのだろうか。現実と夢や妄想の境目が曖昧になって溶けるような感じなのだろうか。もしそうだとしたら、伝わった。
前半は不眠に困る物語、後半からグッと展開する感じかしら。
メールにチャットに安全監視ツール?そんなんなら、出社したほうがマシかもしれない。
受け身、怒り、責任、ポジティブ、ヒヨコの名前がチャッピー。
ストレス社会の弊害「不眠」がテーマのお話
私も寝つきが悪いし、眠れず夜明けを迎えることもあるから共感する所が多かった!
不眠に悩まされる主人公の意識が、現実と非現実を行き来する様子をコミカルに、時にはスリルもあったりでとても新鮮でした
不眠に悩む主人公の思考回路が面白かった。眠れない時、頑張って眠ろうとしても、余計なことが次から次へと頭の中から発生して、考えて眠れなくなったり、まさにそうだよね、と共感したくなった。
毎日の仕事でやるべき事を考え、次の日に向かって頑張ろうとし過ぎるからこそ、本の登場人物たちはは不眠になっているのだなと思う。
確かに、仕事で悩んでいるときこそ、疲れているはずなのに眠れなかったり、私自身経験もあるので、そんな自分を客観視するためにも、疲れたときこそ読みたい本だなと思う。
たまに寝れない時がある。寝たいと願えば願うほど、寝れない。頭は冴える一方で、ずっと何かを考えてしまう。でも、寝れないと思っていたら、実はいつの間にか寝てて、夢と現実の間を彷徨っていたような状態の時もある。長時間の心地良い眠りって難しい。
この主人公のようによく寝れるために枕や音楽などを気にした時期もあったけど、結局は自分で気にして守るルールに苛まれて眠れなくなっていたような気もする。
本書の最後のように全てを放り出したらスッキリしたほうがいいのだろう。
ただ本書の読書体験としてスッキリしたかというと微妙だったと思う。もう少しフラモレデイや出冬覚とかを深掘りしてほしかった。
兵士よ怒れ
兵士よ叫べ
兵士よ!!戦え!!
諫山創.進撃の巨人.【第80話】名もなき兵士.エルヴィン・スミス
━━━
八方美人の主人公。ある日、不眠に陥った。何故、不眠は訪れたのか?彼女を蝕む「熱」とは何か?そんなおはなし。
皆さんは眠れないという感覚を抱いたことはあるだろうか?羊を数えて夜を明かし、本を読んで思考が止まらなくなり、ホットミルクを飲んで腹痛をきたす。眠るための行動全てが徒労に終わる無力感を抱いたことはあるか?一度でもあるなら、本作は琴線に触れる作品となるだろう。不眠ということはそれだけで辛いことであり、多くの場合理解されない。大体の人は不眠にならないのだから。
さて、不眠とは何故起こるのか。本作の主人公は思考の制御を失う事に起因する。ドミノ倒しのように一つ一つの思考が連鎖し、思考の濁流に飲まれた結果、不眠となる。本来、睡眠中は意識はなく、思考が長期間連続することもない。睡眠とは最小単位の死であるという考え方もある。死とは苦痛である。主人公は苦痛と死から目を逸らすために不眠に陥ったのでは?
本作では悪魔的存在との魂のやり取りが描写される。これは、主人公が思考及び意識を他者に売り渡す行為を隠喩していると考える。本来であれば当たり前に行なっている思考。自分のために裂けるリソースであり、自意識とも呼べる「自身を大事にする権利」を他者に売り渡している。奪われるくらいなら自分から手放してしまおうという思考である。つまり魂=思考であり、魂を搾取されることを受け入れている訳だ。全くもってクソ喰らえである。我慢することは楽だろう。諦め、目を逸らし、耳を塞ぐ。戦わなければ傷づけられない。でも、辛い。怒り、権利を主張し、自由のために戦う。本当に苦痛から逃れるためには自分を大事にする戦いを挑まなければならない。生きる意味とはそこにあるのではないか。
いまいちテーマと主張が合致しない感覚がある。上述した通り、睡眠は小さな死と仮定すれば、睡眠は思考の輪から外れる行為であると考えられる。物語前半での主人公は対人関係であったりで思考すること自体に忌避感を抱いているようと私は感じた。後半で搾取への怒りを抱き、戦う覚悟を決めることで、不眠と決裂する。しかし、前半で不眠になるのはおかしくね?と思う。睡眠における死と思考の否定が作品のテーマと主人公の主張であるとすれば、主人公は不眠ではなく、過眠の方向に振れるのではと思う。寝ている間は現実の鬱陶しさもなく、他人のことも考えなくて済む。であればAnti good morning(最悪の寝起き)ではなくNot good morning(夜が明けない)といった具合になるのではないか。後半で覚悟を決めた段階で、思考するために不眠となるなら納得はできる。無論、考え過ぎているために寝ることができないということはあるが、フィクションとしていまいち納得し難い。
夢が関わる作品で整合性を考えるのもどうかと思うが、この作品自体が胡蝶の夢もしくは世界卵であった場合、割と納得できる。最初の一行目から夢の中の出来事であり、本を閉じるまで夢が続いている。寝られないという夢を見ている可能性。Antiという言葉には反転という意味もある。夢という現実とは反転的な世界をベースにすることで、途中式と結果も反転させる。全体的な描写としても脈絡のない描写からも納得はまぁできる。ただ、一つ確実に言えることがある。それだとつまらない。
フルリモート勤務の女性が、業務対応のチャットに侵襲され眠りを奪われる。
グッド・モーニングのない世界、不眠の世界との戦いの話し。
不眠状態のまま書かれたように、細部の不整合を飲み込んだままの話は、ぼーっとした頭で読むと、ぼーっとしたまま終わる。
テンポよく最後まで読み切った、ぼーっとしながら。
タイトルが秀逸。優しい夫と暮らし、福利厚生のととのった会社で在宅勤務をこなす平凡な日々は、不眠という突然の症状によって崩壊する。
眠ろう眠ろうとして、次々と脈略のない記憶ばかりよみがえってきてしまうようなシーンは身に覚えがあった。まんじりともせず白々と朝が来てしまったときのあの絶望感も。こちらの絶望などおかまいなしに、たやすく陽はのぼる。
〈平日に休みを取って出かけるのはNと観劇に行って以来だった。日差しは厳しいが空気はからりとし、わたしはPCの画面の外にもこうして世界が広がり、水曜日の午後が存在することに歩きながら黙って驚き続ける。途中で街路樹の下を通る。葉の一枚ずつが語りかけるように光り、風にのってさざめき笑う。わたしは息を止めてその様子に見入り、同時に少しだけ混乱する。30数年生きていても、いまだによくわからない。これだけの美しさを持ちながら、ときに信じられないほどの醜悪さを見せつけてくる世界をどのように信じればよいのか。〉
現代人はこのIT社会でつねに情報にさらされ、情報にアクセスするだけでなく情報からもアクセスされているのかもしれないと思った。
最近、我が家の夫の職場でも適応障害で休職する人が増えてると聞いたばかりなのでよけいに。
物語の終盤はマジックリアリズムで、ああそっちの方向性かーと少し残念だったけど、高熱のときにみる夢という感じで面白かった。
眠れなくなった女性が仕事をしながら優しいけれど丁寧な生活に変に潔癖なところがある夫と暮らし、変な幻覚に巻き込まれる話
業務時間外の社内チャットは無視すればいいが、なかなかリアルな感じで胃が痛くなった
唐突な幻覚は不思議で、さすが芥川賞候補という感じだった
あるいは的な村上春樹感を感じたのはさすが村上春樹という印象
妄想?ファンタジー?
主人公の思考回路が眠れないことで狂ってるのか、普通はありえないでしょ…っていう展開が広がってばかりいました。
眠れないことはよく分かったし、一貫して不眠について書かれていることはブレなくて良かったと思います。
きちんとタイトル通りでした。
意識を手放すという意味では眠る行為は小さな死なのかもしないけれど、そうなってくるとその小さな死によって目覚めている生の時間が支えられていることになる訳で、もっといえば不眠の場合は生の時間を消費して安らかな眠りの為に全力で健康を求めるようになってしまい、生と死、結局どちらのためにこの身体があるのか読んでいて分からなくなってくる。全体が長すぎる点、『不思議の国のアリス』のような夢的な世界観やラストの展開の手堅さが個人的にはややマイナスに働いて、つまらなくはないけれど面白いとまではいかないところに留まった印象でした。
読みやすかった。だけど読みにくくあって欲しかった。読者の中でも単純な人間であるからか、読みやすいとなると、なかなか語り手やその世界に漂う緊張感たるものが私には上手く伝わってこない。不眠という症状に見舞われている語り手ともっとリンクしたかった。そうすることができたならラストだってもっと効果的に感じられたのだと思う。だけど、この読みやすさだからこそなのか、どこかコメディのような雰囲気も感じられて、それはそれで面白かった。
めちゃくちゃ読みやすい。芥川賞の候補になる作品は小難しいイメージがあったが、偏見だったかもしれない。
眠れないことが物語の中心にあるのだが、それ以上に主人公の会社の歪さが気になった。個人的にリモートワークは働きにくく好きでないのだが、作中の働き方はより辛そうだ。
余談になるが、不眠状態で読むドストエフスキーの「罪と罰」はさぞ甘美だろう。