【感想・ネタバレ】なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術のレビュー

オードリー若林正恭さん、佐久間宣行さん 推薦!
エンタメ時評の旗手 初の著書
独自の鑑賞術・言語化・インプット術を初公開!

「なんかよかった」という感想を一緒に抜け出そう。
簡単ではないけれど、簡単にできることの積み重ねだ。

他人の感想が気になりすぎる「感想検索病の時代」に、私だけの視点・言葉で語るには?
YouTubeやPodcastで映画&ドラマ解説が大注目の大島育宙さんが、『花束みたいな恋をした』『ラストマイル』『PERFECT DAYS』など様々な作品を手がかりに、「独自の感想を生み出す方法」「自分だけの軸を持ってインプットするコツ」を大公開!
【目次】
第1部:感想検索病の時代
第2部:独自の感想の作り方
第3部:独自の視点を生み出すインプット術

めっちゃ面白かった。映画・ドラマ、そのほかエンタメの解説が面白くて、実績多数の大島さんの脳内を垣間見せてくれる。「ふつう」ではない、独自の感想を書くためのアプローチ方法をここまで言葉にできるのがすごい!無意識でやってることもあっただろうけど、棚卸しして余す所なく伝えてくれている。

僕が大島さんを好きなのは、複雑なものを複雑なまま解説してくれるから。それでいてわかりやすい。そもそも世界が複雑なことを思い出させてくれる。

本書は、時代の分析のあと、アウトプット→インプットと進む。インプットより先にアウトプットなんだ!と驚いたけれど、読んで腑に落ちた。

アニメや映画の「再現性が高いってどういう状態だろう?」という深掘り、菅田将暉の出演作の「神性」「獣性」に分けた座標分布、妖怪が好きで詳しい視点からの『海のはじまり』の考察など、具体例がめっちゃ面白かった。往年の名作へのアプローチも目から鱗だった。

あと、僕は自分の本棚に積読が多すぎて、ある日「もうここを本屋としよう」と思って、いつも本を選んでいるんだけど、全く同じこと書いていて笑った。

感想を書く本といえば三宅香歩さんの『好きを言語化する技術』が有名だけれど、似た要旨の部分は念押しになったし、別の角度からアプローチしている所もたくさんあって良かった。三宅さんは「1番大事なことは、人の感想をみないこと。自分の感想を言語化してから見ること」を大切にし、大島さんは「検索し尽くして自分の糧にしろ」と言い切っている。時代を彩る批評家ふたりの意見が真っ二つで面白すぎる。どちらの本も書評を書くときに意識するし、若い方からすれば宝物のような一冊になると思う。

2026年07月31日

p228「1.「ここ、いいよね!」ー味わったことのない感覚になった記述
2.「ここどう思う?」ーみんなに感想や考えを聞いてみたい記述
この2点だけです。」

p198-199「自分が作ったルーティンをサボってしまうとしたら、そもそもルール設計が不十分であり、悪いのはサボってしまった自分ではなく、「サボれるようなルーティンを作った自分」です。
ルーティンは、ルールというより「サービスに近い」と思います。
ルーティンを考える私Aはサービスの提供者、ルーティンを実行する私Bはサービスのユーザーです。
流行しそうなサービスを思いついて世に出したとしても、提供者が想定するようなユーザーが想定通りに集まり、利用してもらえることはまずありません。サービスが思うように利用されなかったとして、その責任は、使わなかったユーザーではなく、使えないサービスを提供した側にあります。」

p203「腰が重い作業はわざと、家を出なければいけない5分前に着手します。」

2026年08月29日

「面白かった」「よかった」と思いつつも、それを文章へアウトプットするときに時間がかかったり、うまくいかないことがよくある。この本は『感想をうまく言葉にできないことで溜まるストレスを解消する』というのが目指すラインとされている。この本、面白かったんだけど、「この本の感想を書くこと」自体に緊張するなぁ…

冒頭から私も悩まされている「他人の感想を検索してしまう」行為を「感想検索病」と名付け、しかしその行為を逆手にとって「自分は気になっているのにあまり語られていないこと」や「他人の感想に感じた違和感」を自分の感想に応用してみる、というのは目から鱗だった。「自分はなにに関心を持っているのか」を見つめ直していくような内容。
『人間は気を抜くと同じ言葉で喋り、書き続けてしまいます。(p168)』という一文は肝に銘じておこうと思う。

後半は「コンテンツの楽しみ方の提案」という面が強くなっていく。「よいアウトプットには、よいインプットが必要」ということのようだ。実践に移すには時間や仲間が必要なものが多く、まあまあハードルが高いと感じる。でも、私も『エルム街の悪夢シリーズ』や『エイリアンシリーズ』を短期間に全部見るぐらいはやっていて、またなんかやるかなぁ……という気持ちになった。

2026年08月17日

「学術・語学」ランキング