【感想・ネタバレ】ゴルフに泣かされた夜あなたが心にきざむスコアメイクの具体策のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月25日

ゴルフには、技術的な知識だけでは解決できない問題が存在する。それを「メンタル」というあいまいな表現ではなく解明することがこの本の目的。

技術以外に必要な要素が何か、という問いにおきかえてもよい。

「ゴルフ脳」と「ゴルフ力」という言葉がさしているのは、まさにこの領域である。
「生活脳」に対する「ゴ...続きを読むルフ脳」とは、つまり、ゴルフのことばかり考えている脳。
「ゴルフ脳」に支えられた「ゴルフ力」とは、つまり、ゴルフにおいて、成功のイメージを描き、そのとおり実行する力。

ゴルフは「悲劇の体験」ができる稀有なスポーツ。スコアを競うゲームとしては、「ゴルフは楽しい」という認識はスコアを崩す原因となる。数日前から、ゴルフのことしか考えない脳に切り替える必要がある。ここぞという場面で、望む結果を導きだせるのか、否か。そこが肝心。ゴルフというゲームの流れを感じ、スコアがくずれそうな要所を押さえる力。

冷静に自分が置かれている状況を、そしてボールのライを、あるいは、自分の身体の調子も判断できる。打つべき飛距離、方向性。想定されるミスの範囲。守るのか攻めるのか。あらゆる判断のもととなるのが、心だ。言い換えれば「ゴルフ脳」だ。

この本、中級以上のゴルファーが直面する課題の本質を突いている

Posted by ブクログ 2016年01月06日

ゴルフは他のスポーツ同様、メンタルを求められるスポーツだ。
一打一打、同じ状況で打つことはできない。
そこで、どうしたらスタンスを崩すことなく、打ち続けることができるのかを説いた本。

テイクバックはゆっくり
ボールをよく見る
しっかり運ぶ
飛ばさない
左肘は曲げない

一打ベストショットを打っても...続きを読む意味がない。
スコアを良くするためにはを考えた、スコアマネジメントが大切。

「スポーツ・アウトドア」ランキング