人間の体は50歳を境に大きく生理機能が変化します。若い頃と同じ食事をしていたら、老化は加速する一方。でも、50歳からの食生活に気を配れば、長寿遺伝子がオンになり、「病まない」「ボケない」「老いない」長寿人生を実現できます。今からでも遅くない、人生を楽しむための健康法!
チェック項目18箇所。本来、人間には100歳まで元気に行き続ける遺伝子が備わっているということをご存知でしょうか、しかも、生き方しだいでは寿命を125歳まで延ばすこともできるのです、もちろん、介護されて長生きするのではありません、自立した生活を送りながら、社会の支え手の一人として、元気に125年の人生をまっとうするための方法があるのです。私たちは、50歳になったら、エンジンの燃料となる「食生活」を大きく転換する必要があるのです、「解糖エンジン」は糖分を燃料としてエネルギーを作るエンジン、「ミトコンドリアエンジン」は酸素を燃料としてエネルギーを作りだします。「炭水化物は太る」というイメージをもつ人が多いようですが、若い体は毎食きちんと食べる必要があります、若い人が「炭水化物抜きダイエット」を長くやるべきではありません、全体のエネルギー量が減り、活力を保てなくなります。50歳から必要なのは、酸素です、もちろん、「解糖エンジン」の働きがいっさい止まるわけではありませんが、毎回の食事でとるほどの糖質は必要としません。50歳を過ぎたら「ミトコンドリアエンジン」が順調に働けるよう、主食となる白い食品などの糖質の接種を極力控えることが大事です、糖質制限食は、四大疾病だけでなく、ボケも防いでくれる健康法なのです。脳の細胞にも、ミトコンドリアがあります、農にとっても酸素こそが不可欠なのです。広島での原爆後遺症の調査の中で、「味噌汁を食べていた人は、後遺症が軽くすんだ」という報告がありました、1986年のチェルノブイリ原発事故の際には、ヨーロッパへの味噌の輸出も急増しました。近年スーパーで売られている味噌は、棚に陳列するため、発酵を止める処理が施されています、生きた味噌を毎日食すことは、日々体内に発生する活性酸素の害から細胞を守り、あらゆる病を防ぐことにも役立ちます。電化製品は電磁波を発します、電磁波を浴びると、体内では活性酸素が一気に大量に発生します、というのも、電磁波は一万年前にはなかった、体にとって理解不能な異物だからです、これを体が浴びると、免疫システムは敵と勘違いして、活性酸素を発するのです。世界各地の長寿の水は、カルシウム含有量の豊富な硬水ですが、万人にそれが当てはまるとは限りません、腎臓に疾患のある人が硬水を飲み過ぎれば、尿路結石になることもあります。50歳を過ぎたら、週に2~3回はお肉を食べましょう、「健康のため」と大好きなお肉をやめることは、かえって細胞の健康を損なうもとになります、ただし週4回以上お肉を食べることは逆効果です。女性に関してコレステロール値が低い人は、うつ病になりやすいことがわかっています。「腐らない食べ物」=フライドポテト。生きた食べものは、常温で放置しておくと腐ります、腐らない食品があることが、不自然です。原始時代、二足歩行を始めたばかりの初期の人間が、最もよく食べていたものはゴキブリです、無視は最大のタンパク源でした。今の70代以降の人は体が強いといわれるのは、誰もがこうした体験をし、腸に土壌菌をたくさん入れていたからでしょう。私たちの健康に必要なのは、身の回りにいる細菌を大事にすることであって、化学薬品で排除することは逆効果にしかならないのです。早死にする確立は、生きがいを持たずに一日10時間以上寝ている人や、テレビを3時間以上見ている人に高くなるようです。
ローソンで、雑誌コーナーの前に小さいカゴをつけていて、その中に入っていた。2012年の本だけど、「糖質制限ダイエット」がブームで、売れるということで置かれたのだろうか。
体はエネルギーをつくりださなければいけないが、50歳までは、普通に炭水化物をとってもかまわない。それを「解糖エンジン」と言っている。
しかし、50歳をすぎると糖分を燃やす必要がなく、細胞のミトコンドリアによる「ミトコンドリアエンジン」切り替える必要があるという説。「ミトコンドリアエンジン」は、「解糖エンジン」が邪魔しなければ、キチンと酸素があれば働く。
そうすると寿命の回数券、テロメアにも影響する。
筆者は昼に玄米を少し食べる程度というから徹底している。糖質制限ダイエットの特徴は、カロリーは気にしなくていい。したがって、炭水化物によるカロリー不足はタンパク質で補うことになる。筆者はステーキは週に2枚食べるそうだ。
それは健康上は問題ないとしても、庶民には無理です。
おおむね正しい気がするのだが、糖質制限ダイエットには反対意見もりあり、主食、おやつを一切抜くというのは、ちょっと過激すぎる感がある。極端な食生活は何かのバランスを崩しそうで、どこまで取り入れかだと思う。
後は、野菜をとる、よく噛む、食品添加物は取らないなど常識的話が並んでいる。
コーヒーについてくるフレッシュミルクが、マーガリンと一緒のトランス脂肪酸だというところがややショックでした。だいぶ飲んでしまったぞ。
意見は2ページにまとめ、大事なところはゴチックにし、最後の行にまとめを入れる。字は大きく年寄り向きにできています。