小さい魔女は、まだ127さい。魔女の世界ではひよっ子なのです。年上のいじわるな魔女たちにいじめられますが、けっしてまけず、カラスのアブラクサスといっしょに「いい魔女」になろうと決心します。ドイツで生まれ映画化もされた、世界中で大人気の物語。
小さくて、可愛らしくて、頼りなって、ちょっとヤンチャな小さな魔女のお婆さんの一年間の話!素朴で楽しくて愉快な童話でありながらあっと驚く伏線もはられており読んでいて楽しかった。魔女と相棒の烏アブラクサスのキャラクターもよく二人の掛け合いが楽しかった。
特に好きなのが初回で酷い目にあってからの最後のどんでん返しの結末。まんまと他の魔女を術中にはめ、世界で唯一の魔女として他の魔女達の本と箒を燃やしながらワスプルギスの夜を楽しむ小さな魔女は実に痛快だった!一日七時間もの魔術のお稽古をし、たびたび人のために魔法を実践して鍛えている小さな魔女らしい魔法の本に精通した解決法で、騙されたとはいえこの一年間の他の魔女達に認めらるための練習が意外な形で身を結んでいるのが見ていてこちらも嬉しかった。
小学生のころからの積ん読をやっと消化したよ。
この世界、平和すぎてふやけてしまうかとおもった。平和やけんあのラストがハッピーなエンドなんやろうけども、平和じゃないお話に触れてきたせいで、涙を流しながら踊り叫ぶ絵がわたしの脳内では再生されてしまいました。はあ。わたしのぴゅあなこころはどこへいったのか。
焼きりんごとか、焼き栗とか、おいしそうな食べ物がいっぱいだよ!!!