【感想・ネタバレ】おつかれ、今日の私。のレビュー

凹んだ夜にそっと寄り添う
セルフケア・エッセイ
つい頑張りすぎちゃう人、必携の書!

大きな失敗にくよくよする夜。
不本意な扱いに傷つく夜。
メイクを落とすのさえ面倒な夜。

幾つもの凹んだ夜にそっと寄り添う
48通りのセルフケア。

たとえば、美顔器。
たとえば、友人との鍋。
たとえば、いけてる自分のイメトレ。
たとえば、Apple Musicでハワイアンミュージックをかけて
自室にハワイを手繰り寄せる、など。

こり固まった頭と心を
じんわりときほぐすセルフケア・エッセイ。

解説:伊藤亜和

転んでもまた起き上がる。
それを何度も繰り返してきた人の強さと賢さを感じる一冊だった。

この本には、「よくあることだよね」で片付けてしまわない優しさがある。
誰かのつまずきや痛みをつぶさに見て、心から情けをかけてくれるようなまなざし。

なかでも〈トンネルの出口であなたを待つ〉という言葉に胸を打たれた。
今の私は待ってもらう側だけれど、いつか誰かを待てる人になりたいと思った。

ジェーン・スーさんは自分を見る目が厳しい。
その一方で、そこから下す判断は驚くほど冷静で優しい。
そのバランスの良さが心地よかった。
自分に優しくすることの難しさを知っているからこそ、なおさらそう感じる。

恥ずかしいことや苦い経験をたくさん経て、少しずつ健康的な考え方へ辿り着いたことが伝わってくる。
そして、「しあわせ」について何度も語られるのだけれど、そのたびに首がもげるほど頷いてしまった。

あとがきには、「仲の良い友達の背中をさするように書こうとした」とある。まさにその言葉どおりの本だった。

国籍不明の名前に怯まず、もっと早く読めばよかった。
ジェーン・スーさんは、人生の先輩と呼びたくなる人だった。

2026年06月06日

コロナ禍のエッセイなので閉塞感に対するコラムが多め、一昔前感があります。ですが、全体的に優しい語り文で読みやすいです。
独身の方なので子育てや家庭に関する内容は望めませんが、自己啓発的な内容もあり良かったと思います。

2026年06月13日

ジェーン・スーさん、初顔合わせ。ずっときになってたタイトル。おつかれが日本特有の言葉だということが意外。自分を下に見ながらも、他者や他物をおもしろおかしくディスる著者のあっぱれなワードがおもしろい。

2026年05月31日

「エッセイ・紀行」ランキング