【感想・ネタバレ】ダーティペア 独裁者の遺産のレビュー

ヤングダーティペア!

2022年09月29日

ムギとの出会いのエピソード。要塞コロニーや生物兵器工場での大バトルがメイン。
ユリとケイのルーキー時代の話ですが、雰囲気はいつもとそう変わりません。まあそんな何年も違うわけじゃないしね。
あと、WWWAへ入るまでの経歴がちょっとだけ詳しく語られます。
敵の首魁トムは強キャラの割にあっけなかった...続きを読むなあ。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2011年12月07日

あの、ユリとケイが帰ってきた!?今回ふたりが派遣されたのは、惑星アムニール。かつて独裁者による恐怖政治が布かれていたが、革命によって崩壊。非情皇帝と呼ばれた独裁者は処刑され、現在は新政府が樹立されている。ふたりの任務は、圧政の崩壊後も執拗に抵抗を続ける独裁政府の残党“皇帝の息子たち”を排除することに...続きを読むあった。クァール族、ムギ誕生の秘密に迫る、オリジナル・ダーティペア、ルーキー時代のエピソード。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

WWWAの新米トラコン、1年目のユリとケイ。
新米ながら優秀な2人は、ダーティペアという有難くない通り名を合わせ持っていた。
今回、2人が派遣された惑星アムニール。
かつて独裁者による恐怖政治が布かれていたが、今は革命が成功して非情皇帝は処刑され革命政府が立ちあがっていた。
しかし独裁政府残党による...続きを読む反抗が執拗に続けられており、2人の仕事はその残党を排除することだった・・・。

あとがきを読んで初めて知ったんですが、この作品はインターネットで公開されたコンテンツだったようです。
アドレスを辿ってみましたが、もうリンク切れになってしまっていました。残念。
あとがきによると、「ダーティペアの大脱走」で2人を冷凍睡眠で“封印”した後にMSNでダーティペア物を、という要望に、外伝という形で執筆したようです。なので、先に読んだ「ダーティペアの大復活」「ダーティペアの大征服」「ダーティペアの大帝国」よりも前に執筆した作品でした。

そして、この外伝でクァール族の“ムギ”の誕生が語られています。
どういう経緯で、あの絶対生物クァールが2人のペットになったのか、がキッチリと描かれています。
ファンなら必見の作品ですよ。

「SF・ファンタジー」ランキング