【感想・ネタバレ】ライフ(1)のレビュー

中学3年生の椎葉歩(しいばあゆむ)は、成績が良くて頼りになる親友のしーちゃんと同じ高校に入るために、二人で勉強するが……。――ただ生きてるだけのつまらない毎日。友情、あこがれ、ねたみ、ケイベツ。心と身体を切り裂く衝撃作!!

これほどまでに残酷なイジメが現実世界にも存在するのだろうか、、恐らく答えはイエス。
イジメによる自殺という悲しい事件が絶えない昨今。この漫画はそんな残酷なイジメが存在する学校という名の“社会”を描いた作品です。すえのぶけいこ先生の作品でイジメを扱ったものは他にもありますが、中でもライフは最も壮絶なイジメのように思えます。辛くて読みがたいかもしれませんが、そこには“友達”という救いもあります。学生の人もそうじゃない人も、老若男女問わず読んでほしい作品です。

すえのぶけいこ先生の漫画は絵も綺麗で描写もストーリーも細かく丁寧ですね。悪意のある表情がすごい😱歩に向けられたものでもグサッときます。女子の集まりのリアル感が恐ろしいです。😱😱

2025年09月09日

「いじめ」のリアルを描いたということで知られるこの「ライフ」という作品であるが、1巻、2巻ではいじめよりも、リストカットや、学校での居場所のなさがもっぱらテーマとなっている。

のちに悪魔のようないじめの主犯となるマナミがこのときはめちゃくちゃ可愛く描かれている。

2013年01月27日

いじめについて

受験のときには焦りとかでみんなイライラしているのは、よくある話だと分かってはいますがいじめとかに発展するのは悲しいです。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2025年01月02日

しーちゃん!!顔が怖い…。
勉強に関して歩もちょっと無神経なところがあったけどあんなに自分を責めて傷つけると心が痛いです。理由もしーちゃんと同じ学校に行きたくて、と思うと余計に…
更に高校でハッピーな生活が待っている…わけでもない。
辛い、苦しい、でも歩がどうなっていくのか見届けたくなります。

2024年08月25日

虐めもの?

話題になった作品らしいですね
ももち麗子さんみたいな問題提起作品なのでしょうか?
画力は凄いです
崩れていく人間関係、リアルですね

2023年02月12日

この漫画、本当に怖い。
現実で起こってるいじめより怖いんじゃないかって思うくらい。
この漫画の社会的影響は大してないと思うけど。
読後感がヤバい。どっと疲れる。

キャラは羽鳥さんが魅力的。登場するたびにホっとする。
この作品のヒーローといっても過言ではない。

2012年02月20日

全巻読みました。壮絶。いじめが軸になっている漫画です。中学生や高校生に向いていると思います。他に「うわさ」「めまい」等も現代の問題に正面から向かっているいい作品。オススメです。

2012年01月02日

全巻読みました!

イジメに立ち向かっていく歩がとてもカッコよかったです。
結構ハラハラドキドキの漫画でした。

2010年01月26日

高校の壮絶な「イジメ」に立ち向かう漫画。
怖いです。
今の学生は大変なんだな、、、と思った。
ドラマ化もされましたがコチラも面白かったです。
歪んだ「教育」をわかりやすく投げかけてくれた良い漫画です。
いじめる方も「歪んだ教育」の被害者なんです。

2010年01月03日

いじめの現場にいる第三者や生活環境など周りにも深く注目し、見るべき問題はいじめる・いじめられるの1対1だけでは終わらないということを伝えていて、とてもリアリティがあった作品。
表現も少し過激だが、いじめの酷さを読者に伝えるためにはこの位がいいのかと思った。登場人物の言動が何度も心に響いた。

2009年12月27日

今出ているものでは全巻持っています。
怖いけど、
いじめのことを考えさせられて
すごく良いものと思います。

2009年10月04日

ただ生きてるだけのつまらない毎日―。
自分がキライ。

友情、あこがれ、ねたみ、ケイベツ―。
どうしてこんなに弱いんだろう。

2009年10月04日

しーちゃんが歩に言った言葉、めっちゃ傷つきます。
自分が親友にこんな事言われたら立ち直れないと思う…。
漫画で初めて泣きました。

2009年10月04日

別冊フレンドのすえのぶけいこ先生のコミックス
●主人公・椎葉歩は、中学時代の親友と行き違いから友情が崩壊してしまったことにより、リストカット癖があった。また、友情の崩壊により酷く傷ついたために、猛勉強して入学した高校でも新しい人間関係を築くことも諦めていた。しかし、クラスメイトの安西愛海を中心とした数名は歩を迎えてくれたため、歩は再び前向きになる。そんなある日、歩が愛海の恋人である佐古克巳を奪おうしていると誤解(実際は佐古が椎葉に監禁・脅迫等をしていた)され、安西を中心とする女子数名にイジめられるようになる。

2009年10月04日

高校入学した歩。新しい人生が待っている歩に愛美をはじめクラスのほとんどが酷いいじめをしました。ですが幹、園田君は歩の味方をします。歩はいじめられてるにもかかわらず学校に行きます。そんな強い歩が愛美と戦います。これからの展開が楽しみです。

2009年10月04日

イジメは何か、何処でどんな風に。
最近のイジメ問題をモチーフにしたような漫画です。
立ち向かう歩というキャラクターと描かれた作者に脱帽です。

2009年10月04日

アユムの幸せな姿は見れますか・・❓❓
心を抉られる:;(∩´﹏`∩);:
いじめの話は辛いけどこの先どんな展開になっていくのかが気になりすぎる❗
マナミは人の友達や地味めな子達を貶したり悪いですね❗なにかされた訳でもないのに( ̄▽ ̄;)

2024年05月01日

いじめを扱った作品

この作者がしばしば取り上げる「いじめ」を正面から扱った作品。 舞台がパニックものではなく、ごく普通の中学高校生活であるだけに、いじめの問題点をしっかりと描き出している。 ただし個人的にはこのテーマはあまり好きでない。

2020年08月07日

全20巻。

高校のいじめの話。

大人になって改めて読んだ。
あり得ないと思う内容もあれば、これよりひどい場合もあるのだろうなと思う。

歩は強いよ。
愛海も最後の決断は好きだった。

2019年12月18日

壮絶!

「いじめ」が何気ないところからはじまるから本人も気付かない。気になったときは、止まらない。本当にリアルなストリーです。
でも希望が持てる進行だから面白い。
考えさせられます。

2013年05月17日

主人公がいじめられるがそれに負けずに立ち向かう話。

いじめを軸としているので恐いところもある。

全20巻

2012年10月19日

イジメ問題を題材にした作品。読んでいて主人公の辛さ、痛々しさがヒシヒシと伝わってきます。画力に勢い&臨場感があるので余計にそう思えるのかも。イジメの主犯格であるマナミにはちょっと行き過ぎた感がありますが、目が離せないのもまた事実。どう最終回を迎えるのかに注目です。

2009年10月04日

一応揃えてます◎こんなイジメってあるんやろうな・・なんか自分の学生時代は幸せやったんやなと思います。てか・・愛海怖すぎねー?笑

2009年10月04日

この人の絵って追い詰められた時とか恐怖の感じた時の表情が凄く上手くて読んでるコッチも鳥肌立つほどで凄いなぁ…と思います。しかし愛美、性格悪すぎ…。

2009年10月04日

仲の良い友達と同じ高校を目指すのを決めたあゆむ。友達と一緒に通うのを夢見ていたがあゆむだけが受かってしまった。あんたなんかいなければよかったと言われてしまった。あゆむは自分が頼りっぱなしで言い出せなかったことなどを自分を責めた。そしてリストカットをしてしまった。友達とは戻ることができなかった。高校に入学して友達もできたが・・・。

2009年10月04日

歩(主人公)は、親友と同じ高校に受験をするが、歩だけ受かってしまい、絶交!と言われてしまう。
歩は自分を責め、リストカットをするようになった。
そんな高校生活のスタートから場合はどんどん悪くなっていく・・・
友達になろうとした愛海の彼氏をとったと言われ愛海やクラスの人に激しいいじめをうける・・・
 しかし先生も誰もあてにならない。
そんななかある一人の女の子と仲良くなって・・
  いじめの怖さと、リストカット、命の大切さについてよく考えさせられる本です。

2009年10月04日

実をいうと10巻までしか持ってない。。面白いっていうと変ですね、、虐めの話です。少女だけじゃなくてもっと沢山の人に読んでもらえるような気がします。

2009年10月04日

いじめから、色々学ぶ子の話。(かな!?)
なんせオモシロイし、続きがすごい気になる!悪役(いじめっ子)が性格悪すぎてもうイライラハラハラするでぇぇぇ

2009年10月04日

中学3年生の椎葉歩は、成績が良くて頼りになる親友と同じ高校に入るために、二人で猛勉強するのだけど……

2022年10月04日

高校生のイジメはエグイと感じました。自分も高校生の時にイジメにあい、あの時の記憶がよみがえりました。ヒロインには頑張って欲しいです。

#ドキドキハラハラ

2022年02月03日

これも借りたやつ(
巻を重ねるごとにみてて
痛くなくなるんだね、!
もっと切りまくると思ってた。

2009年10月04日

ドラマは見てないけど、こんないじめが高校で起きるのか?と疑問に思う。小学生の頃に読んだ時は『高校ってこんなに怖い場所なのか』と思ったけど、実際高校生になってみると、こんないじめやるほど暇じゃない。設定を中学にするべきだったのでは?どちらにせよ、いじめをテーマにした漫画としては読みやすい。

2009年10月04日

コ・・・コワイ!!
こんなにもコワイいじめマンガよ読んだことがありません;;
全員が全員悩んでいるなんて・・・今までにない問題作です;;
薗田くんスキーvv笑
てか、ドラマ見てないんですけど・・・;;
見てみたいと思います!

こ、怖い・・・・
でも続きが気になるので買ってしまう;
これ読んでたら世間の「いじめ」が石ころのように思えます・・・・

2009年10月04日

行き過ぎたイジメ漫画。12巻くらいまで出てるけど、序盤のイジメは正直吹き出すほど激しい。イジメの原因が現実離れしてるような気がしなくもないが、イジメの内容は結構リアルな感じがして怖い。だんだんそのリアリティがなくなって漫画っぽくなってきたけど。イジメてる子-マナミ-って子は本当ヤバイ。○薬でもやってるんじゃないかしら?w
だって、主人公の子袋に入れられてトイレの床転がされてたよ。。。ありえん。。

2009年10月04日

この漫画は、女子高校生のいじめがテーマ。
主人公が友達に勉強を教えてもらっていて2人は同じ高校を受験するが主人公だけが受かってしまう。友達からは絶交を言われ主人公は自分をせめてリストカットをしてしまう。高校に入ったが高校でも勘違いからいじめられてしまう。怖いけれど友情って何なんだろう・・って考えさせられる。スラスラ読めるしおすすめな漫画です!!

2009年10月04日

すこし絵が激しいとこもぁるが、いじめから始まるさまざまな事。ほんとに死にたいくらい辛い思いをする主人公。唯一仲間が?人できる。いじめについて考えられる読めばよむほどはまる本です!!

2009年10月04日

・歩は親友のしーちゃんと一緒に高校受験をするが、自分だけ受かってしまう。しーちゃんは歩に絶好宣言。歩は親友を傷つけてしまったことから自分を責め、リストカットをした。しかも、高校ではマナミから彼氏を盗ったと誤解をされてしまい…。

2009年10月04日

絵にひかれて読み始めたけど、こんなに重い漫画とは・・・。学生時代に読んでたら、怖くてしかたなかったかも。

2009年10月07日

うーん…。

友達の振り幅半端ない。

分かるよ。
出来の悪い友達が、勉強教えてくれってあんなにしがみつかれりゃ恨みの一言もそりゃ言いたくなる。

でも、最終的に教えると決めたのは、自分自身。

試験の1ヶ月前にようやく言ってるけど、遅くても先生に呼び出された。もしくは、歩に成績追い抜かれた時に言うべきだったと思う。

同じ高校に行きたい。って言った時、本心は喜んでなかったのなら、始めから断るべきだったよね。
もし、それで友達辞めるっていう子なら、それまでの関係ってこと。

歩も悪い。
同じ受験生なのに、時間が割かれることを分かっているのに、教えて貰った方が分かり易いからって、ずっとおんぶに抱っこじゃね。

歩の親もまぁ問題あるけど。
いくら妹に手が掛かるとは言っても、受験生に対してする態度じゃないよね。
放置し過ぎでしょ。特に長子なら。

#ダーク

2021年06月02日

1巻を読んだんですけど、怖くて続きは読む気は起きませんでした。
女子は怖いなーと思いました。
あまり私は好まない内容です。

#怖い

2021年06月01日

リアリティなし

出てくる登場人物が情緒不安定な人ばっか。
まず主人公がそうだし。
親友にキツいこと言われたくらいであんなにならんでしょう。そりゃショックは受けるでしょうが、せいぜい大泣きして終わりですよ普通は。
悪役のマナミも彼氏に異常に執着してるキャラ。顔が可愛いんだから男なんて選び放題なのに。
キャラがメンタル弱いのは良いですが、リアリティがないです。

2021年03月02日

「少女マンガ」ランキング