【感想・ネタバレ】1週間で知的で品があって親しみやすい美人に見せる方法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月16日

姿勢が悪いと声がどもる
というのを知れて良かった。

カバンの中身、お土産リストなどなど
メモしたくなるような内容がとても多く
読み応えがあった。

期間を空けてまた読み返すと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

サクッと読めるマナー本。
マナー本ではあるが、こうあるべき、のような圧力がなく優しい文章なのが良かった。
メイクの仕方や小顔マッサージなどはさすがに、今どきはYoutubeでみたほうがわかりやすいだろう。
手紙を頻繁に書くことや、そのためにお気に入りの便箋や封筒、葉書を収集しておき、差出人欄の記入と...続きを読む切手も貼って保管するというのが参考になった。
日頃から一筆箋を持ち歩く。
できれば万年筆の黒か青のインクでかけばグッと質が増すなど。
また、お土産を1000円程度、3000円程度の、ここは間違いないというものを日頃からピックアップしておくこと。(著者は1000円程度と3000円程度の菓子折りを5つくらいストックして付箋に賞味期限を書いて貼るなどして管理)
具体的にてみやげリスト14選として、商品と値段も紹介されているのが良かった。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

軽く読むことができます。

本当ほんの間の休憩に、おすすめです。

アナウンサーの経験をもとに
女性の品格を保つため、お上品な振る舞い方のノウハウが書かれています。
よくある女性エッセイの内容です。

私の場合
座り方と話し方の章が心に刺さりました。
私は話し方や声、滑舌にコンプレックスがあるので、...続きを読む受け入れながら直せる部分は治していきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

好印象を持ってもらえる大人の女性になるために、何が必要かを教えてくれる本。とはいえ、内容的に目新しいものは特に無かった。強いて言うなら、「日経新聞を読みましょう。」というのは、前後の項目からは少し意外だったかもしれません。ギャップのある女性は素敵だ、という件でしたから。事あるごとに「アナウンサーは、...続きを読む〜〜」といわれるのが、少しくどかったことと、参考になる箇所がたくさんあったわけではなかったことが、少し残念でした。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

著者が元女子アナウンサーであるため、アナウンサーの感じの良さ、品の良さの秘訣を学べる本。
「姿勢を正して口角を上げること」「しっかり顔を向けてはっきり話すこと」「人より先に挨拶をすること」「待ち合わせには5分前に到着すること」「バッグの中を綺麗に保つこと」etc…基本的な美意識やマナーが美しさの土台...続きを読むなのだと感じました。
基本的なことを習慣にしたいです!
いちばん印象的だったのは「自分磨きの努力は人には見せない」という部分。テレビの中で明るく振る舞うアナウンサーも、影では泥臭く努力しているのだろうと思うと、自分も頑張らねばと勇気づけられます。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

うん、そうだよね…な感じでした。
私が読んだから…なのかもしれないけど。
でも、自分が大事に心がけてきたことを思い出すには、効果は絶大でした(^^)

Posted by ブクログ 2014年01月22日

アナウンサーの方が書かれた本なので、発声や姿勢について多く書かれていました。
知っているようで実践できていないことばかりだったので、読んでよかったです。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

姿勢良く、清潔感ある出で立ちで、滑舌良く、聞き上手で、謙虚に。

さて、明日から私もステキ女子ですわよ( ^ω^ )←←←←←