「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」
身勝手な母親から逃れ、山間の町で暮らし始めた18歳の理佐と8歳の律。姉妹を見守る蕎麦屋の浪子さん、絵描きの杉子さん、そしてしゃべる鳥「ネネ」。ネネのいる水車小屋で働く青年・聡、水車小屋に現れた中学生・研司......助け合い、支え合う人々が織りなす、希望と再生の物語。第59回谷崎潤一郎賞受賞、2024年本屋大賞第2位など、読書界の話題をさらった感動作! (解説・北澤平祐)
人の温かさ、優しさ、愛情に触れることのできた素敵な本でした。
律が自分は周りの優しさに育ててもらったという実感から、自分の周囲の困っている人たちを支えることを使命にする姿。とても自然には思えたけど、律のやりたいことをやれているか少し心配になる時もあった。
でも藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という言葉を受けて、ああ、人に優しくすることはきっと自分にとっても素晴らしいことなんだろうなと思った。
いま私は東京に住んでいて、困っている人を助けるという文化はあまりない。
自分のことでみんな精一杯で、他人と関わることを避けている。
でも他人と関わり、親切にすることは、自分の人生がさらに豊かになるということなのかもしれない。
律と理佐を支えたお蕎麦屋の守さんと浪子さんや杉子さんは、律と理佐と関わったことで人生がより意味のあるものになったのでは。手がかかるネネを世話した人たちも同じ。
本当に温かい気持ちになれた良い小説でした。
ところで、ヨウムというとても賢くて長生きな鳥を知らなかったので、ネネの行動ひとつひとつに毎回驚きがあった。
震度4の地域であんな空気感だったろうか…?と、つまらないところに引っ掛かり、そうなると所々の誰の描写か分からない文章にもいちいち立ち止まってしまい、終盤はやたら時間が掛かって…それが星一つ減らした理由。
それ以外は好きな世界観でぐいぐい読んだ。
登場人物がそれぞれ傷を持ちながらも前向きで気持ちが良い。
そして律の賢さに色々学びを得るところがある。
余計な口出しをしない。でも無関心な訳ではないからこそ最終的に自習室を開くところに辿り着く。幼少期から常に色んな事を感じ取り、周りに感謝しながら成長した証だと感じる。受けた親切をきちんと血肉にしているのがいい。
そして姉夫婦。
このところ毒親が出てくる本が続いているのだが、一番いい形で逃げられたと思う。
18歳の決断としてはかなりハードなものだったが、良い大人に恵まれた幸運と、何より本人の覚悟が功を奏した。淡々とした描写ながら、暗闇の中を一歩一歩歩くその怖さと、それでもこの道を行くという覚悟が力強さを伴ってしっかり伝わる。
律が姉に感謝するように姉も律に感謝する場面がとても好きだ。
そして聡がまたいい。
こんなにもしっくりと支え合うパートナーと出会えたのは奇跡のようで必然だったと思う。
どなたかも感想に書いていたが、本当に朝ドラのような物語。
理想的な地方の物語でとても良かった。
最初は、色々なことが起こるので展開がどんどん変わっていくのでストーリーとして一気に引き込まれていった。
途中どこからか
あれ?こんな風に誰かの回想みたいな
初めっからそうだったかな?なんて思いながらも
初めのような色々なことは起こらず
淡々と進んでいく。
人は優しさの中で
助けられながら生きてるんだな。
ネネの周りはみんな優しいな。
装丁がステキでジャケ書いでしたが
「優しい気持ちになれる本」として誰かに薦めたくなる一冊。