【感想・ネタバレ】水車小屋のネネ【毎日文庫】のレビュー

「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」
身勝手な母親から逃れ、山間の町で暮らし始めた18歳の理佐と8歳の律。姉妹を見守る蕎麦屋の浪子さん、絵描きの杉子さん、そしてしゃべる鳥「ネネ」。ネネのいる水車小屋で働く青年・聡、水車小屋に現れた中学生・研司......助け合い、支え合う人々が織りなす、希望と再生の物語。第59回谷崎潤一郎賞受賞、2024年本屋大賞第2位など、読書界の話題をさらった感動作! (解説・北澤平祐)

「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」
身勝手な母親からの逃れ、山間の町で暮らしはじめた18歳の理佐と8歳の律。
姉妹を見守るそば屋の浪子さん、絵描きの杉子さん、そしてしゃべる鳥「ネネ」。
ネネのいる水車小屋で働く青年・聡、水車小屋に現れた中学生・研司…
人々が織りなす40年にわたる愛おしい物語。

子供二人を女手一つで、新しい恋人を優先するようになり生活がままならなくなってきた頃
理佐の進学資金を母親の恋人に使われたことをきっかけに様々な問題が浮き彫りになり、姉妹二人で川の音がせせらぐ山間の町へ移り住み再出発。
そこで出会う人、動物を巡る希望と再生の物語です。
物語の前半は、姉の理佐を中心として話が進んでいくんだけど決して優しい人だけではなく、悪い人間もしっかり描写されているからこそリアルであり、そして人との絆がより一層美しく感じられました。
それでも姉妹の誠実さや優しさが周りの人に派生していき、自分たちが助けられたように困っている人を助けようと救おうとバトンが繋がれていく様子に心が温かくなりました。
一人で生きていくには長すぎる人生だからこそ、自分にそして人に優しくすることが人生をより豊かにしてくれるんだなあと改めて感じることができ、私も周りの人には優しくしていかないとなあと思いました。
とても心が温まるハートフルな小説で拝読できたことを嬉しく思います。

2026年05月31日

母親は恋人を選び、
長女の理佐は既に自立した心持ちで
10個離れた律と一緒に離れた場所へ。

理佐はまだ18歳で、律がいることで
より負荷がかかってしまうが、
それも仕方のないことではあるから
苦しい部分もあった。

それでも一生懸命生きている姿には感銘を受けた。
親の影響は良くも悪くも、
子どもに必ず影響しちゃうんだな。

りっちゃん(律)とネネの掛け合いが愛おしかった。

2026年05月30日

「小説」ランキング