【感想・ネタバレ】あなたが正しくいられたときのレビュー

その正義、正しい? 驚愕の反転ミステリー

どんでん返し×驚愕の心理トリック そのときあなたの“正義“が揺さぶられる

『嘘と隣人』が直木賞候補、『夜の道標』で日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)を受賞した芦沢央さんの最新短編集です。

日常に潜む人間の心の歪みや、「正しさ」が孕む危うさを鋭く描き出した6編を収録しています。どの物語も、登場人物が信じる「正しさ」が、思わぬ悲劇や皮肉な結末を呼び起こし、人間の心理を深くえぐる筆致に価値観が激しく揺さぶられます。

鮮烈な印象を残すのが、表題作の「あなたが正しくいられたとき」。
同窓会で再会した元カノ・黒川の娘が川に落ちるという、衝撃的な場面から物語は始まります。主人公の窪田はとっさに川へ飛び込み、少女を救助します。自らの行動を「正しい」と信じて疑わない窪田ですが、物語が進むにつれて意外な真相が明らかになり――。
「窪田くんは、正しい人だよね」「物語に出てくるヒーローみたい」と黒川に言われる窪田の「正しさ」とは何なのでしょうか。

現代社会の不安を巧みに掬い取った「立体パズル」もまた、忘れがたい一編です。
主人公の幼稚園児の息子と同い年の子どもが、「子どもは静かにするもんだろうが」と主張する犯人に殺されるという事件が起こります。
犯人はかつて神童と呼ばれたエリートでした。その犯人が、主人公が住む街をうろついているらしいという噂が流れます。子どもの安全を守りたいという親としての「正しさ」が行きついた先とは……。

本書に収められた6つの物語は読者の心に鋭い棘を残します。登場人物たちの行動は、決して他人事ではありません。損をしたくない、誰かを守りたい、過去の過ちを正したい――。誰もが抱く切実な思いが、「正しさ」という名のナイフに変わる瞬間を、芦沢さんは描きます。
あなたが信じる正義は、本当に正しいのか。読み終えた後、その問いが深く胸に突き刺さる、傑作短編集です。

感情タグはまだありません

デビュー15周年記念短編集とのことでミステリーを超えた心理描写が半端ない作品ばかり、それぞれ読んでいて意表をつく考えさせることばかりでした。十時警部が活躍する2作がおもしろかったです。「代償」のweb小説と似た小説を執筆ところが読んでいて手に汗握り、読みふけってしまいました。あなたもぜひ傑作短編集を読みふけって下さい。

2026年04月29日

表題作がとんでもなく面白かった。
こういう主人公が逆に……みたいなので主人公のお姉ちゃんがお前は昔からそう、だから他の人の気持ちが理解出来ないんだよ!お前の正しいで自分だけ気持ちよくなってるだけなんだよって突きつけられる、さいこう!

ただこの話より面白いのはなくて、他のも普通に面白いけども、1話目にガツンってやられた影響でそのあとの話も同じくらいの衝撃を欲しがったせい。
立体パズルと投了図はなかなか良かった。

2026年05月24日

消防士の高校同窓会。元カノが旦那を亡くして四歳の子連れ参加。消防士目線、子供を見ずに突き落とした様に見えるが助けを求められて救助。そのまま一緒にご飯を食べて写真を撮られる。虐待だと思うが、実家で姉に話すと、水難で亡くした旦那についての記憶を消すためではと。主人公が正しいと思うことを行使することで、周りの人は混乱し傷つく。

小説家が妻からもらったヒントや妻の経験をもとに、借金を職場の金庫破りをして返却し、時効まで逃げる話を書くと、実は妻がそれでびっくりしたはなし。

劇中劇。アイドルが以前付き合っていた男性に脅されて襲われ続けてるのを殺してしまい、舞台の設定と合わせて密室にする。と、いう劇だったので作品中でエンドロールと提供まで書く。

保育園児がうるさくてエリート落伍者に刺殺される事件が発生。主人公の作家が住む街は逃走中の殺人鬼を育てた。保育園の友達がその家に住んでいたが犯人が覗きに来たとかで実家に帰る。やがて犯人は死体で見つかるし、覗きにも来てないことがわかるが実家で育てる。自分が育った家が一番=殺人鬼が育った家なら殺人鬼が育つ…?

身動き取れない介護状態祖父の介護中に、濡れタオルを投げたらミスって祖父にかかってたのを知らずにうんこしながら無料漫画読んでて戻って死を確認して通報して帰ってきたら死んでたと嘘をつくも十時警部に暴かれる話。

将棋のタイトル戦がコロナ禍で行われて東京からいっぱい人が来る。中止を訴える張り紙が貼られたが夫の字に似てる。将棋好きなのになぜ。祖父の葬儀時にコロナ関係ないのに東京から子供を呼べず、反対の人もいると示したかった

2026年05月23日

「小説」ランキング