【感想・ネタバレ】悩むことはないのレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月06日

表紙の、この文字です、この文字。
この文字が日本中を駆け巡っているのです。

何だあれは、と、気づいた人も多かったでしょうか、国会前や全国各地の安保法案反対デモのなかにあって、ひときわ鮮烈に目に焼きついて離れない・・・・・

「アベ政治を許さない」

・・・・・という、白地に墨のいたってシン...続きを読むプルな、プラカードというかポスターというか、そのたった九文字のインパクトの強さといったら、連綿と続くシュプレヒコールや、赤ちゃんを抱いたお母さんやヨボヨボ(失礼!)の後期高齢者の方々などの衝撃も、どこかへ吹き飛んでいってしまいそうなほどのものでした。

この文字を書いたのが、なんと俳句界の大御所である重鎮の金子兜太 大先生であったのです。

私は特別な熱狂的な読者ではありませんが、たまたま5冊の著書を読んでいて、NHKの俳句番組で、ほかの俳人とは全然違う、ときにきわめて感性豊かな文学的な、ときに胸のすく辛辣な言動にいたく感動した覚えがあります。密かにお慕い申しておりました。

誰が描いたのかしら、とすぐに調べて判明して、俳句じゃなく文字だけで勝負した御大に大いに共感したのでした。

Posted by ブクログ 2018年08月25日

うーん、ちょっと想像していたのと違った。もっと金子兜太の人生訓みたいなことが述べられているのかと思っていたら、屁とか糞とかだいぶくだけた内容。まあ、てらいなくそういうこと言うのが金子兜太の持ち味なのかもしれないけど、人生に迷ったときの導が欲しいようなときには向かなかった。
くだけていても、戦争はする...続きを読むもんじゃないということは確固たる思いとして伝わってくる。

「ノンフィクション」ランキング