【感想・ネタバレ】#台所のあるところのレビュー

6つの台所をめぐる「わたし」の物語。

『三千円の使いかた』の著者が贈る、
ちょっぴりほろ苦く、じんわり心に沁みこむ「暮らし」をめぐる物語。

◇◇◇
2人の子供が巣立ち、定年を迎えた夫は長年望んでいた仕事のため海外へ。広い家にひとり残された主婦は、15年前、越してきた日に購入を諦めたステンレス製の両開き大型冷蔵庫を迎え入れるべく、家電量販店を目指す。今度こそ、自分が本当に欲しい冷蔵庫を手に入れるため……。(ままならないキッチン、ままならない人生)

昔から「内藤」と「鈴木」姓の人間しか住まず、たがいに反目し合い、口すら利かない風習の島に嫁いだ女性を待ち受けていた運命は?(冷凍庫冷蔵庫合わせて五台)

食べ盛りで生意気な4人の子供を育てるシングルマザーの台所には、常に油をなみなみ張った中華鍋が鎮座している。(毎日、揚げ物)

……世代も境遇もバラバラの5人の女性たちの前には、30分の深夜ドラマ「台所のあるところ」があった。

個人的に、めちゃくちゃ面白かった。

特に、シングルマザーのお母さんが子供達にかける言葉の数々がリアルで読みながら共感の嵐だった。短編集とはいっても、それぞれの話が相互にかかわりあっていて、最後には伏線もしっかり回収される。ひとつの小説のような印象だった。

物語の舞台は、奇を衒うものではなく、ありふれた日常であり、「うんうん、あるある」と、時にうなづきながら、ありそうでなさそうな、なさそうでありそうな、そんな物語であった。

だが、内藤さんと鈴木さん物語だけは、思わず吹き出しそうになってしまった。あまりにも面白い設定だった。

あるドラマを主軸とし、そのドラマの視聴者たちが織りなす日々の「訳あり」の生活や心情を巧妙かつ丁寧に描いている。

このような複層的な展開は、AIには到底紡ぎ出せまい。いろんな考え方はあろうと思うし、AIのことも否定しないが、やはり、人が紡ぐ小説は面白い!と再認識させられる。

ドラマ化されそうな予感。想像上のキャストを考えるのも、また一興。

2026年07月12日

タイトルからほんわかした料理を作る話なのかと思ったけど、結構どんよりした話ばかりでびっくりした。
でも短編を、連続ドラマで繋ぐっていう発想はすごく面白かったと思う。

#切ない #ドロドロ

2026年07月04日

あるドラマを視聴し、SNSの反応を読み書きする人々の生き方を群像劇で描いている。

ドラマのタイトル通りに各話の主人公が台所で調理する様子が描かれるが、それ以外の繋がりが薄く、ドラマを共通項にしている旨味が感じにくい作品だった。最後の話に至っては台所ではなく家そのものにフォーカス当たってるし。なんだかブレている印象を受けた。
最後の話でそれまでの話の顛末を纏めて寄せた感じだが、本当に順番を入れ替えただけで効果を感じなかった。自分の読み込みが甘いのかもしれない。

2026年07月14日

「小説」ランキング