6つの台所をめぐる「わたし」の物語。
『三千円の使いかた』の著者が贈る、
ちょっぴりほろ苦く、じんわり心に沁みこむ「暮らし」をめぐる物語。
◇◇◇
2人の子供が巣立ち、定年を迎えた夫は長年望んでいた仕事のため海外へ。広い家にひとり残された主婦は、15年前、越してきた日に購入を諦めたステンレス製の両開き大型冷蔵庫を迎え入れるべく、家電量販店を目指す。今度こそ、自分が本当に欲しい冷蔵庫を手に入れるため……。(ままならないキッチン、ままならない人生)
昔から「内藤」と「鈴木」姓の人間しか住まず、たがいに反目し合い、口すら利かない風習の島に嫁いだ女性を待ち受けていた運命は?(冷凍庫冷蔵庫合わせて五台)
食べ盛りで生意気な4人の子供を育てるシングルマザーの台所には、常に油をなみなみ張った中華鍋が鎮座している。(毎日、揚げ物)
……世代も境遇もバラバラの5人の女性たちの前には、30分の深夜ドラマ「台所のあるところ」があった。
短編なのに、それぞれの物語が深くて重い。自分にもあったかもしれない選択や、いつかこうなるかもしれない未来。共通しているのは、どの主人公も、丁寧な暮らしをしていること。何かをきっかけに、自分の想いに素直になれるようになったり、前に一歩進めるようになったり。元気をもらえるし、何か作りたいと思える作品でした。
個人的に、めちゃくちゃ面白かった。
特に、シングルマザーのお母さんが子供達にかける言葉の数々がリアルで読みながら共感の嵐だった。短編集とはいっても、それぞれの話が相互にかかわりあっていて、最後には伏線もしっかり回収される。ひとつの小説のような印象だった。
物語の舞台は、奇を衒うものではなく、ありふれた日常であり、「うんうん、あるある」と、時にうなづきながら、ありそうでなさそうな、なさそうでありそうな、そんな物語であった。
だが、内藤さんと鈴木さん物語だけは、思わず吹き出しそうになってしまった。あまりにも面白い設定だった。
あるドラマを主軸とし、そのドラマの視聴者たちが織りなす日々の「訳あり」の生活や心情を巧妙かつ丁寧に描いている。
このような複層的な展開は、AIには到底紡ぎ出せまい。いろんな考え方はあろうと思うし、AIのことも否定しないが、やはり、人が紡ぐ小説は面白い!と再認識させられる。
ドラマ化されそうな予感。想像上のキャストを考えるのも、また一興。
今期直木賞候補作からのピックアップで手に取りました。
原田ひ香さんの作品は初めて。
生活のどこかに台所事情を取り入れつつ、
短編集の中で連続ドラマを観るそれぞれの主人公の混沌とした想いが描かれていく。
毎回ストーリーが変わるものの、彼らが観る連続ドラマは各短編で先週の続きという形で一話ずつ繋がっていく構成。
読み進めると短編集も連続ドラマのストーリー展開の続きもどちらも楽しめる楽しい構成でした!
同じく直木賞候補作 凪良ゆうさんの『多類婚姻譚』も短編集でこちらは登場人物の設定環境がどこかで重なる世界観で描かれているが、
こちらと比べると原田さんの作品はテーマが結婚ではなく女性の生き方に重きを置いているようで、
個人的に「もはや恋愛は他人事」の私にはすっと心に入る発言が多かった。
生き方に重きを置いていると言っても今作品は全体的に優しくさらっとしたタッチで書かれているので心穏やかにサクッと読めます。
台所のある所という一つのドラマを通じて色々な人の人生を垣間見ることのできる作品でした!
この作品に触れなければ見れないような人生もあります。ぜひ手に取ってみてください。
一話を読んだ時はほんわかした話だと思ったが、2章目から少し毒づいた話もあり、冷や汗をかいてしまった。
2章目からの登場人物の相手?(彼氏とか家族とか)が放った言葉に少しイライラしたけど自分も人のことを言えないな、と思う場面もあった。
それでも楽しめて読めたからよかった
原田さん初めてなので他の作品も読みたいな
読んでいたら、「人生、だいたい台所で何とかなるのでは?」と思えてきた。
おいしいご飯には人の心をほぐす力があり、登場人物たちの変化にほっこり。
気づけば自分も冷蔵庫を開けていたけれど、現実は食材が少なくて小説ほどドラマチックにはいかなかった。
それでも心はしっかり満腹になれる一冊。
タイトルからほんわかした料理を作る話なのかと思ったけど、結構どんよりした話ばかりでびっくりした。
でも短編を、連続ドラマで繋ぐっていう発想はすごく面白かったと思う。
安定の面白さ!
やっぱり原田ひ香さんの小説はサクサク読めます。
其々の人物の台所事情とテレビ番組「台所のあるところ」が上手く噛み合ってどちらも気になりながら読み進めました。
其々のその後が気になっていたところ、最後に確り纏められていたのでスッキリしました。
深夜のドラマ「台所のあるところ」の視聴者をめぐる短編集。
それぞれがドラマを楽しみにしていて、#で、繋がっている。
物語の中で登場するドラマの展開がイマイチ頭に入って来ず、整理しきれないまま読み進めてしまった。雰囲気は好きな本だったんだけど、、、。
ほんわかしたお話かと思いきや、ちょっと心配になったり応援したり、それぞれの女性たちに想いを寄せながら読んだ。
キッチン、ではなく、台所。女性は多くの時間をここで過ごしてるなぁ、自分にもここでいろんな思い出あるなぁと思い出したり。
バラバラの短編が、きっと最後に繋がるだろうと思いつつ、最後の章の繋がり方はいいなーと思えた。
様々な境遇の女性を静かに応援する本でした。
あるドラマを視聴し、SNSの反応を読み書きする人々の生き方を群像劇で描いている。
ドラマのタイトル通りに各話の主人公が台所で調理する様子が描かれるが、それ以外の繋がりが薄く、ドラマを共通項にしている旨味が感じにくい作品だった。最後の話に至っては台所ではなく家そのものにフォーカス当たってるし。なんだかブレている印象を受けた。
最後の話でそれまでの話の顛末を纏めて寄せた感じだが、本当に順番を入れ替えただけで効果を感じなかった。自分の読み込みが甘いのかもしれない。
世代も境遇もバラバラの五人の女性の物語。
彼女たちはみな、深夜の30分ドラマ「台所のあるところ」を観ていて、
Xの投稿をあわせて楽しんでいる。
彼女たちのリアルな暮らしぶりが描かれており、
(特に女性は)共感できることが多いと思う。
中でも「冷凍庫冷蔵庫合わせて五台」は異色で、印象に強く残った。
五人の女性はそれぞれ悩みや問題を抱えているが、
最終編「鎌倉の家」で回収されていく。
必ずしも“ハッピーエンド”というわけではないが、
読後感はよかった。
連作短編集
作中に出てくる深夜ドラマ『台所のあるところ』の話が気になってしまった。
このドラマ、本当に放送されたら観る。
様々な世代の女性と置かれている境遇、そして台所が女性の居場所と描くことで、ジェンダーを描いていると思う。深刻にならずに読めた。
連作短編集。一話を読んだ時は、ほんわかとしたお話なのかなー、と思ったら。その先はほんわかと、毒っ気というかヒリって感じもあってよかった。
鈴木と内藤の話が…なんとも後味が悪い気味悪さがあって、全体が引き締まるよねー。
原田ひ香さん連作短編
原田ひ香さんの作品って読みやすいし、勉強になることも多くて新作が出るとだいたい手にとっています
こちらは直木賞候補作でもありますね
今回は連作短編とはいうものの
『台所のあるところ』というドラマを見てることが共通してるだけで、他の繋がりはないから短編集って感じ
題名に#がついてるのは
ドラマを見ながらSNSで呟いたりしてるからなんですが
私もドラマ見ながらSNS見るのは結構好きです笑
同じようなこと思ってるとうんうんと頷いてしまうし、
自分が気づかない仕掛けに気付いてる人を見つけるとおーってなったりします。
1人で見てても誰かと一緒に見てる感じがして楽しいですよね(//∇//)
それぞれの感想のせときまーす!
◯ままならないキッチン、ままならないキッチン
最近本を読んだりしてると、自分は今現役なんだよなって思うことが多い
今を大切にしよう
冷蔵庫のない生活は無理だ!!
◯半殺し
題名は物騒
だけど意味は違う!
私も食べてみたい〜
とりあえず蓮ってやつが本当にムカつく!
本当にムカつく!!
あとは私はおばあちゃんもういないから
ちょっと羨ましいかな
◯冷凍庫冷蔵庫合わせて5台
この話はなんだ
都市伝説みたいだ
と思ったら作中でもそうやって言ってた
本当にこんなことあるんかな
あるんかもな
◯毎日揚げもの
これはなかなか悲しくなるなー
子育ての辛さがしみる
これ読むと引っ張られる
子どもと気が合わないってあるよね
それと愛してないとは違うって言葉が
ちょっと刺さった
自分は母親と合わなかったけど
それはそれで家族の愛とは別なのかな
◯犬のご飯、私のご飯
いろんな生き方があるって思い出させてくれる
何でみんな東京に住みたいんだろう
少しネタバレあります
◯鎌倉の家
やっと色々回収されてよかったけど
毎回スッキリする構成の方が好き
全部の話で、劇的に何かあると言うよりは
心境の変化がつづられていました
今作はなんかスッキリしないまま次の話にいくので、だんだん飽きてしまったけど
最後に一応巻きかえしてきたから
星は4、、いやーやっぱ3かな
同じドラマを観ている人たちがさまざまな家の悩み事などを描いた物語。あまり纏まりがない感じに思えましたが、後半から登場人物達が紐付けしたハッシュタグの様にパタパタと繋がりを感じられた所が良かったです。
直木賞候補作。
ほのぼのとした表紙にひかれて手に取りました。
深夜ドラマ「台所のあるところ」も六つの短編のなかで描かれていました。
自分で決断する事や自分の気持ちを伝えることを押さえてきた女性達が、新たに前に進む感じになっていったので、読後感はスッキリでした。
「ままならないキッチン、ままならない人生」の飯森敦子と、「毎日揚げもの」の高木花絵の気持ちは年代が近いから、よく分かりました。
年齢や境遇が違ってもみんな頑張っていることは間違いないんですよね。
〈目次〉
ままならないキッチン、ままならない人生
半殺し
冷凍庫冷蔵庫合わせて五台
毎日、揚げもの
犬のご飯、私のご飯
鎌倉の家
『台所のあるところ』というドラマが共通して登場する短編集
全体に纏う雰囲気はとても好みだった
ところどころ誤字や人名の誤りと思われる部分があり、少し残念
深夜のテレビドラマ「台所のあるところ」を見た、世代も境遇も異なる女性たちが主人公の連作集で、これまでありそうで無かった「台所」をテーマにしているあたりはオリジナリティなのかなと思う。
個人的には離島の話がスリリングで一番面白かったけど、話によって受ける印象がばらばらで、それらの後日談を並べた最終話もただ並んでいるだけという感じで、うまく纏まっていないような気がした。個人的にはもう少し全体を通したストーリー展開で楽しませて欲しかったなあというところ。
『台所のあるところ』という深夜ドラマを見ている様々な年齢や立場の女性を描いた、連作短編集。
直木賞候補だから読んでみたけど、とても普通だった。
4人の子どもを育てるシングルマザーの話、娘に侮辱されるのってやるせないだろうな。憎んでいる元夫の嫌なところを、娘の中に見つけてしまうのも辛い。家族だから気が合うわけではない。だけど、そんなに気の合わない相手が家族だと相当苦しいだろうな。
さまざまな家庭の台所&人間物語。また、「台所のあるところ」というドラマがどの話にも共通で出てくる。原田さんらしいストーリーですが、これが直木賞候補?という疑問も、、、
「台所のあるところ」というドラマを軸に、様々な世代、環境に生きる人たちの物語。台所の数だけ物語があるといったところ。
それぞれ落としどころがあるような無いような。ちょっとだけもやっと感が残るところが、原田ひ香さんの持ち味だと思うけど、これもまさにそんな感じ。おもしろかった。
“キッチン”よりも“台所”の方が身近というか素朴というか、より生活感がある気がする。
読みながら田舎のお祖母ちゃん家を思い出した。
世代も境遇もバラバラな女性達の日常が、深夜ドラマ『台所のあるところ』を介してゆるく繋がっているところも良い。
それにしても半殺しの餅が美味しそうだった。
台所のある風景の6話。
そして、共通のTVドラマが展開する。
女性にとって台所は自分の部屋の様なものかもしれない。
自分のために、家族のために食事を作り出す台所。
TVを観ながら#で話を共有するのも面白い。
ドラマの中の料理も美味しいそうだったな。
様々の女性の環境を追体験できる小説。
6つの台所を巡る短編集です。
個人的には「半殺し」がドッキリする感じがありました。
一度は半殺しを食べてみたいのもありますが、自分自身ミニマリストの部分があるので相手に正論で詰めていないか少し客観的に見るようになりました。
「毎日、揚げもの」も娘とのやりとりが心が辛く感じる部分もありました。
色々な話を覗くとみんな苦労していることは違うけど、大変な部分があるのだなって思わされます。
また、自分の人生をしっかり舵を取ることが大切だと思いました。
やはり最後の締め方が原田ひ香さんだなって思います。
彼氏と同棲する27歳OLの一口コンロ、夫が小柄な
妻のために作った低めの吊り棚、4人の子のお腹を
満たすために常に置かれた中華鍋…。6つの台所を
めぐる「わたし」の物語。