夏休み中の大学構内で、古い面をつけて踊っていた学生が急に倒れ死亡した。ホラー作家の鹿角南と友人の和歌子は、和歌子の祖父が蒐集していた神楽面がネットに公開されたその「呪いの面」と同じ形状だと知る。死んだ学生の友人である村上と奈良崎とともに、面の出自を調査するが――。怪異とは。「神」とは。私たちの存在の根源を見通す、背筋の凍る傑作ホラー。
面白かった!最初から面に呼ばれていたのか、運命は決まっていたのか、恐るべき怪異。巧妙に仕組んでくる面の怪異。残念な結末……。回避する方法見つけられたら良かったのに……。
主人公自身も語っている通り、彼女は怪異を時折見聞きする事は出来るが、祓うことは叶わない。
故に必死に奮闘し、喫緊の脅威を回避はするが、根本的な解決に至ることはない。
それが今シリーズの物足りなさであり、
但し、それこそが自身が霊感体質という作者の描く世界にリアリティを付与しており、魅力でもあると思う。
仮面とか人形とか人の形を模したものはやっぱり怖い…というのが最初の感想。
最近、過疎化や少子化、職業の変化によってお祭りに参加する人を集めるのに苦労する話を聞くけれど、今回のように続けていくことが重要となるものがいつの間にかなくなっているパターンも多そう。
存在や畏敬の念を忘れられることで力をなくしていく神様の話も切ないけれど、封じ込めていたものや押さえていたものが、忘れられることで解放されてしまうというのは怖い話。廃神社には近寄ってはいけないという説もあるし。
とくに日本は、怨念を祀ることで神様にする手法(?)もとるから、そんな存在が忘れられてしまったとしたらどうなることやら(・_・;
祝い山が前日譚ということで、そちらも再読してみたくなったから探して読み返してみようかな。