【感想・ネタバレ】まぼろしハワイのレビュー

パパが死んで三ケ月。傷心のオハナは、義理の母でありフラダンサーのあざみとホノルル空港に降り立った。あざみの育ての親マサコの、永遠の踊りに出会い、薄青い空、濃い緑、白く尖った波を眺めているうちに、涙の嵐に襲われる日々が変わっていく。パパはもうどこにもいないけれど、人生は続くのだ。優しいハワイに包まれ、生命が輝き出す奇跡の物語。

ハワイに行ったことないのに、ハワイを懐かしく思い出し、温かく包まれている気分になりました。
ばななさんの感性豊かな目を通して見たハワイがありました。

2023年10月21日

大好きなハワイを舞台にした3つの短編集。
 目を閉じれば波の音、甘い風の匂いが漂ってきそうなほど、著者の選ぶ言葉たちに酔いしれた。
 表題作「まぼろしハワイ」は、大切な家族を亡くし残された娘と年の近い義母の二人旅。
 「姉さんと僕」は、両親の死と引き換えに生を受けた僕と、そんな彼に青春の全てを捧げて育てた姉の旅。
 「銀の月の下で」は、両親の離婚以来人との距離感がわからなくて、何か痞えたまま生きているような女性の旅。
 ハワイの空は、そんな彼らを、いやどんな人をも優しく包んで、生きることのうつくしさを教えてくれているようだ。
 大切な人を亡くしても、石鹸が小さくなっていくように過ぎていく生きている者の時間は、あまりに切ない。生きるって順番を追ってきちんと経ないと進まない雑事の連続だけど、恋したり、酔ったようになったり、いい景色を見たりするのはその隙間の時間、死んだらそれができなくなるんだ、だから生きていたほうがいいんだって、自分の経験をもって身体の底から言える人には何もかなわないなあ。

2016年05月24日

「小説」ランキング