あなたのことを、もっと知りたい。
夫と子どもたちとの生活のなかで孤独感を募らせ、家を飛び出した沢辻涼子は、洞察力と推理力に優れた美しいBARのママ、野宮ルナと出会い、共に大阪の街を巡った。人生を変える旅から東京へ戻った涼子が、ためらいながらも再びルナに会いたいと彼女の店を訪ねたちょうどそのとき、ルナのもとに古い型のノートパソコンが届けられる。開こうとするとパスワードに阻まれるが、ルナはパスワードを知らず、送り主にそれを聞くこともできないという。いったい誰が、何のために送ってきたものなのか。わからないまま涼子は、大阪で自分を助けてくれたルナのために、パスワード探しを手伝うことに。ヒントは、パスワード入力画面に設定された1冊の本ーー『吾輩は猫である』。
手掛かりの本を発端に行く先々で事件に巻き込まれながら、パスワードを試していく二人。ここにたどり着いてほしいーー願いを込めた仕掛けに挑めるチャンスは、5回。
TVドラマは終わってしまったが、そのドラマの後半部分の原作にあたるのが本書。ルナの元に届いた古いノートパソコンが届く。涼子は、そのパソコンを開くためのパスワード探しを手伝うことになる。そして、夏目漱石の『吾輩は猫である』が鍵となって、二人は様々な事件に巻き込まれていく。
相変わらずとても読みやすい。前作よりも、きちんとした「バディ物」になっているのが良い。そして最後の「あなたは、あなたであれ」でしっかり締めくくられている。なお、本書にも付録として「東京文学旅map」が付いている。
大阪から帰ってきた涼子は再びルナの元へ訪れる。
ルナに預けられた父のノートパソコンにはパスワードが掛かっていた。キーワードは『吾輩は猫である』だと言われ…
お気に入りは「こころ」
完全に騙されました!
百年待つ位大切に想っているって素敵でした。
ルナと父の確執もなくなり、ラストのセリフにホロリとしました。
ドラマも感動の最終回が放送され、原作にあたることにしました。
序 章「吾輩は猫である」
最終章「吾輩は吾輩である」
そこに本作の核がありました。
ルナママさんほどではないにしても、
それぞれの家庭には何らかの確執があるのかもしれません。
子の心配をしない親は(たぶん)いない訳で、
意外に心配の表現が上手く伝わらないことが、
確執の原因だったりするのかもしれません。
いわゆるジェネレーションギャップというか、、、
親が、最も「良い」と考えることを、
最も「適している」(自分が体験してきた)やり方で、
子に「必死に伝える」(押しつける)ということが、
悲劇の始まりになっているのかもしれません。
誠実に伝えようとするほど、時代とズレていたりして・・・。
日本人は真面目だからなのでしょうか?
「良かれと思っただけ」 なんですけどねぇ。。。
時代が変われば、方法論が変わる。
それをよく理解できるのは、名作文学を読むことなのかもしれないですね。
明治期、西洋から入ってきた個人主義との葛藤。。。
漱石先生などから学ぶことはたくさんありそうです。
今年の夏は、名作文学に浸りたい、と思わせてくれた作品でした♡
〔作品紹介・あらすじ〕
事件の鍵は、文学にあり。
夫と子どもたちとの関係に悩み、家を飛び出した涼子は、夜の街で出会ったBARのママ、ルナと共に大阪を旅した。東京へ戻った涼子が、再びルナを訪ねたとき店に届いた古いノートパソコン。誰が、何のために送ってきたのか。涼子はパソコンを開くパスワード探しを手伝うことに。行く先々で事件に巻き込まれながら、パスワードを試していく二人。願いを込めた仕掛けに挑めるチャンスは、5回。鍵を握るのは、1冊の本。
特別掌編&東京文学旅MAPフリーペーパー付き
事件の鍵は、文学にあり。
今回の舞台は、ママの過去×東京がテーマ。
本作も前作に続き、文学好き必見の1冊!
やっぱり、文学で謎を解くというストーリーが好きですね!
パスワードの謎が解けて、読めたルナの父の思いが知れてよかった。
特に、最後の「あなたは、あなたであれ。」という言葉が素敵すぎる。
かなり、グッときた…!
月夜行路シリーズが大好き。
今後も、シリーズの続編を楽しみにしていきたい!
ドラマと本を比較しながら、今後は楽しんでいきたい1冊です!
1作目が面白かったので、続編のこちらも。
ドラマの予告編は、こちらを原作としているのね。
あのノートPCの厚み、旧式だなーと思ってた。
東京編ということで、こちらにはあの刑事さんは登場しないけど、ドラマでは登場のようだし、人気があるのだろうな。
今回探すのは、ママに託されたPCのパスワード。
キーワードは『吾輩は猫である』
どうやってパスワードを導き出すのか、その途中で様々な謎を解き明かす2人のコンビが健在で嬉しい。
メインで登場するあたりが、谷根千巡りで歩いたあたりなのも嬉しかった。
もし、シリーズの続編が出たら、また読みたい。
今回も名だたる文豪を軸に物語が進んでいき、読み応えがありました。
文学で謎を解くというのもやはり新しいテーマだと思うのでその設定さにも相変わらず面白さを感じていました。
ただのミステリーではないぞというのが分かります。
「月夜行路」続編。再びルナに会いたくなり、彼女を訪ねて行った涼子。そのときルナにはパスワードでロックのかかったノートパソコンが託されていた。パスワードの手がかりは一冊の本。謎を解くため、彼女たちは再び文学を巡る謎に向き合う。
いろいろな前提条件があるので、前作を先に読んでおくほうが良いです。前作での謎となる部分はぎりぎりのところで明かされていないような気もしますが、彼女たちの関係性はあらかじめ読んでおく方が理解しやすいし。あの真相を乗り越えて友人関係となった彼女たちの姿は微笑ましいし、そして楽しくて仕方がありません。いいなあ、こういう友達。
今回彼女たちが出くわす事件は、どれも悪意にまみれていそうで実は優しい真相。もちろん文学との繋がりがあるところも、読んでいてとても楽しいです。
文学×謎解きと、本当に嬉しいミステリ。ドラマも観ながらだけど原作とは微妙に違っているのでどちらも楽しめる。今回はマルナの父親から届いたパソコンのパスワードを解くために夏目漱石、坂口安吾、森鴎外などを巡る文学旅へ。2人の歩くところに謎あり事件ありで巻き込まれながらもさらっと解決。ルナの過去や父親との確執などやっぱり切なくなってしまったけど、父親の言葉には胸を打たれる。きっとルナは自分らしい姿で父の前に立てたはず。謎を絡めての話がとても面白く、改めて夏目漱石を読みたくなった。特別掌編も含めとても良かった。
前作に引き続きママのキャラクターがとにかく素敵。
恐らくこの巻の内容が現在放送中のドラマの後半部分になるかと思われるので、映像化された時にどのようになるのかなと思いながら読むのも楽しかった。
今巻は夏目漱石がメインで扱われているが、作中にて涼子がしていた1度現代語版を読んだから旧仮名文字を使用している初版も意外と読める、という手法を自分もやってみたくなった。
今作の舞台は東京
前作は涼子に焦点が当たっていたが、今作はルナに焦点が当たる
やっぱり性別云々関係なくルナさんみたいになりたいと思った。
今作も夏目漱石、森鴎外はじめ文豪ゆかりスポットがたくさん登場する
文学が、人の心にそっと灯りをともす。
父親から託されたパソコンのパスワード。
文学の知識を手がかりに、バーのママと親友の涼子が謎を追う、大人の文学ミステリー。
文豪たちが生きた時代や背景を知ることで、作品だけでなく作家自身にも親近感が湧いた。
大人の落ち着いた空気の中で、文学とミステリーをゆっくり味わえる一冊。
秋吉理香子さん、はじめましての作家さん。
ドラマ未見ですが、ドラマの宣伝を見て、面白そうだなと思って読んでみました。
まず「月夜行路」を読んで面白かったので、そのまま Returns に突入。
こちらもスラスラ読めて、数時間で読み終わりました。
前作同様、お約束の展開でサクサク進んでサクサク解決。面白かったです。
今回知った秋吉理香子さん、他の作品も読んでみようと思います。
先日まで観ていたドラマの原作だ!と飛び付いて、いざ読もうとしたら、ん?リターンズとな??
続編ではあったが、ドラマのお陰で問題なし。
設定や展開もちょこちょこ変わってはいたものの、当然脳内キャストはドラマのまま。
ドラマも良かったけれど原作もこれまた良し。
こちらの方がより静謐な印象。
月夜行路の続編。(東京編?)よくもこれだけ文学作品と紐付けて作品を作れるものだと、本当に感心してしまう。相当な文学オタクに違い無い。
自身は、この小説に出てくるような所謂文豪による作品と言うのは殆ど読んでいないので、余計に感心する。あ、でも作中にはビギナー向けとして星新一が出てた。僕も星新一が最初に自分で本を買って読み始めた作家であったので、何だか少しほっとした。
続編。
4月からのドラマで放映され、毎週楽しみに観ていたが6月10日に最終回となり、その後にこの本を読むことに。
ママ(波瑠)と涼子(麻生久美子)のコンビで、文豪の地を巡り、身近に起きた謎を解いていくのだが、今作は、東京に戻ってからのこと。
ママが、父親のノートパソコンのパスワードを探すという…これも本に纏わるだろうこと。
ドラマもほぼ同じようであったが、最後にママと父親との時間がドラマの方がより濃く描かれていた。
バーのママと孤独な主婦という異色バディであるが、行く先々に事件があり、文学と絡ませて謎を解いていくという新感覚にわくわくした。
特別掌握&東京文学旅MAPもあり、より深く文豪について興味を持つことができ、まだ行ってない記念館など旅できたら…と思う。
「吾輩は猫である」
「桜の森の満開の下」
「こころ」
「舞姫」
「吾輩は吾輩である」
ドラマは原作とは違うイメージだけど、どちらも良い感じで好き。文学についての話や知識は面白くて良いな。文学の聖地巡りとかもしてみたくなるな〜。
今クールやっているドラマの中で1番のお気に入りの作品の原作です!
私はドラマが面白くて、それで原作を読みたいと思ったので、さほど違和感はないですが、小説から読んでる人はどうなんでしょうね?
ドラマの難点は波瑠がどう見ても元は男性だったトランスジェンダーに見えないこと。
まぁ、気にせず観てまずが‥。
お話しも概ね原作に忠実で楽しめます!
文学を元に謎解きをするので、夏目漱石とか昔教科書で出会った文豪たちの作品を読んでみたくなります。
ドラマの最終回を前に小説を読み終わってしまいましたが、小説の最後は小説らしく余韻を残しながらもあっさりとしたものでした。
ドラマはどんな最終回になるか楽しみです!
2023年8月刊行の『月夜行路』続編。
序章「吾輩は猫である」から始まり、
「桜の森の満開の下」
「こころ」
「舞姫」
「吾輩は吾輩である」
4話収録の連作短編集。
秋吉さんお得意のイヤミスは封印され、日本文学のエッセンスを取り入れたハートフルなミステリー。
本に纏わる蘊蓄も身につき、お得感満載。
主人公の涼子は元バレーボール選手で現在は専業主婦。
前作ではBARのママ・ルナと共に大阪で起きる事件を次々と解決していったが、文学の知識を活かしたルナの名推理は今作でも健在。
特に第二話「こころ」が良い。
思いがけぬ真相に心が温まる。
帰ってきた文学ミステリ
『月夜行路』の続編。話は前作から地続きであるため、順番に読んだ方が面白いだろうが、一応前作の知識がなくても読める。
今回の縦軸は、ノートパソコンのパスワード。前作が涼子の物語だったのに対して、今作はルナの物語だ。
パスワードが「吾輩は猫である」にちなんでいるということで、今作の舞台は東京。ヒントを求めて、様々な版の「吾輩は猫である」を調べる。また、今作でも複数の文学スポットを訪れる。夏目漱石をはじめ、森鴎外や川端康成といった、東京にゆかりのある文豪の名前が多数登場する。今作も、知的な雰囲気が漂っていて良い感じ。
前作よりも分量はややコンパクトになったものの、面白さは健在。相変わらず、お出かけ先で毎回事件に巻き込まれる。名探偵コナンか!
ルナの優れた洞察力と、涼子の多角的な視点によるサポートは、やっぱり名コンビ。涼子はとうとうワトソンを自認するまでになってしまう。
また今作は、前作以上にグッとくるエピソードが多いと思う。特に、子を持つ親にとっては。
各エピソードでは、思慮深い人物が多数登場する。それぞれに強く引き込まれて、あっという間に読み終わってしまった。
ドラマが放送中の「月夜行路」の続編。大阪の次は、地元・東京で観光ミステリー。こちらもドラマの原作になっています。
相変わらず日本文学を題材にした推理と毎話のように終盤まで油断できない展開には驚かされる。真相に近づいていく流れにドキドキ。純粋に、すごいなぁと感心。
ただ、推理物と日本文学に疎い私には難しくてなかなか解けない。しかし、詳しくなくても面白い。
今回は、前作よりもシリアスが薄い、温かい感じがして良かったです。
『「だって涼子さんはママの、初めてできた女友達だから」バブリーちゃんは腕を組み、豊満な胸をそらせると、どすの効いた声で言った』
今回も文学に絡めて事件を解く。
いろいろな作品が出てくる
涼子とルナのやりとりもテンポ良く
すんなり読めました
続編。今回はBARのママ、ルナさんが父親のパソコンを受け取りそのパスワードを解読するために文学に縁する方たちを訪ねていく。
ルナさんと涼子が一緒にいるとこうも事件が起きるのか、というほど今回も事件に巻き込まれてしまいそれを文学で解いていくのは面白かった。
殺人とか大きな事件ではなかったので良かった。
それぞれの章で登場する主人公的な人物は実は周囲を助けるために悪の行動を取っており、本当は温かくて優しい人
っていう設定も毎回同様で先が分かるところもあった。
最後ルナさんと父親の再会が描かれていてほしかったです。
TVドラマ原作続編。
前作の大阪での自らの過去を整理する旅から戻った沢辻涼子は、銀座の女装バーのママ野宮ルナに付き合い訪れる先々で、再び難事件に遭遇する。
ルナが即座に回答を提示し一旦の決着を迎えたあと、涼子の何気ない一言をヒントに真相に辿り着く展開は前作と共通。
前作は涼子の家族との和解だったが、今作はアイデンティティに苦しむルナの、死に瀕した父親との和解。
トランスジェンダーというルナの設定は今作でこそ生きたか。
前作「月夜行路」の続編。
今回は東京が舞台です。
ドラマを先に見てから小説を読んでいるので、脳内でドラマのキャラで再生されてしまいます。
ドラマの「赤毛のアン」の回はドラマオリジナルだったんだなぁ。
田村氏が原作では出てこないのが残念。
ドラマの最終回より先に原作を読み終えたので、同じようなラストになるのか楽しみです。
ノートPCが誰からか送られたが、パスワードがかかっており、開くことができない。文学オタクのバーのママと友達が解読をしながら事件に巻き込まれていく。その推理にも文学が出てきており面白い。パスワードは5回まで。事件ごとにパスワード解析をして入力するが開かない。最後の最後で…