【感想・ネタバレ】こうして、チームは熱狂し始めた。のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月12日

サイバー本という感じ。しかし、悩みにピンポイントに答えてくれている本。マネージャーは、必読だと思う。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

チームが熱狂して力以上の能力を発揮するためには、リーダー自身がブレないビジョンを掲げ、部下に熱く語り続けることが何より肝要。また、チームメンバーが有機的に動くために、売上げなどの「定量目標」とモチベーション部分の「定性目標」を併せて掲げることも重要。

全体として、一般的なマネジメント論やリーダー論...続きを読むとは異なり、より現場レベルに落とし込んだ内容ですぐにでも実践できる具体的なノウハウが満載で大変勉強になる一冊。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

・熱狂の源はリーダーが掲げるビジョン
→ビジョンが固まるとブレないリーダーになる

ビジョンを浸透させる
?本音で部下に語りかける
?そのうえで部下が言っていることを傾聴する
?そのうえで部下が言っていることに見解を述べる
??を行う上で同意したことは、自分の責任で必ず組織に部下の意見を反映する
?...続きを読む?を行う上で否定したことは、その理由をセットにして部下に伝える。

人を変えることはできないが、人は変わることができる

部下を動かす3つの動機わけ
?やりたい
?やらざるおえない
?やれる

相手先の不満だけでなく不安を取り除く
不安は、取引先を変える根底にあることがある

Posted by ブクログ 2014年07月23日

リーダーかどうあるべきかをサイバーエージェントの方が語った本。彼自身は自分でこのやり方を見つけ、実践したのだとおもうが、様々なリーダーシップ論で描かれている内容がダイジェストされていると言ってもいいぐらい。
タイトルもポップだし、フォントも大きい。一瞬で読んでしまうが、中身はそれなりの重さがある。繰...続きを読むり返し読んでもいいかも。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

サイバーエージェント営業

クライアントを恋人と思い、先回りせよ。何を考えているのか。無理強いはしない。
代替案の用意と逆算思考。ゴールから考える逆算思考。
世の中全体に対してある程度の仮説を持つ。
ナンバー2の育成は教えない。全てを伝える、近くに置く、背中を見せる。
部下の「目に見えない変化」に気...続きを読むづく。
課題を言って直すのではなく、部下と共有して直したいのかどうか確認する。
質問でリーダーの問題意識を伝える
部下の発言の場を意識的に増やす
部下のルーチンワークの習慣化により、クリエイティブな仕事により力を注いでもらえるようになる