45歳の誕生日、家族を捨てた。
冷えきった夫との関係や子どもとの生活に孤独感を募らせていた沢辻涼子は、我慢の糸が切れたある日、家出を決行する。飛び出した夜の街で出会ったのは、怜悧で美しい文学オタクのバーのママ、野宮ルナ。
ルナに自分が抱える報われなさの正体が「大学時代の元彼」であることを言い当てられた涼子は、彼女と二人で元彼を探すため大阪へ旅に出ることに……。元彼探しが難航する中、次々と事件に巻き込まれる二人は、無事に想い人と再会できるのか――。
家庭に居場所をなくした主婦×文学オタクのバーのママ
異色なバディが人生を取り戻す旅へ!
名作文学×ミステリー、感動のロードノベル。
仕掛けに騙され泣かされる、圧巻のサプライズエンディング!
特別掌編2編のほか、ドラマ主演を務める波瑠・麻生久美子と、著者の秋吉理香子による鼎談を豪華収録。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『月夜行路 ―答えは名作の中に―』連続ドラマ化!
主演 波瑠 麻生久美子
日本テレビ系 4月8日スタート
毎週水曜よる10時放送
面白かった。
主人公夫婦は会話が足りないですね。
あんなメッセージ見たら私でも家出する。
元彼を探すの?なんて思ったけど、結果的には真相がわかって良かった。
我慢してないでいろいろワガママ言うのも時には必要なのかな。
ドラマが面白いので原作も。
うん、原作もドラマに負けず劣らずの面白さ。
ドラマのキャストも原作のイメージとあっているし。
あのポーズでの写真撮影はドラマオリジナルだったのね。うまい!
ママが、夢中で文学にゆかりの場所を回る姿が微笑ましい。
大阪って、なんて魅力的なんだろう、と。
ママが、自分の過去について、なかなかに生々しい語りをするのに驚いたけど、あれは、文字だからこそかも。
ラスト、怒涛の展開に叫びそうになった。
うっそーーーー、何それ、何それ?!
そして、いっそう、ママが好きになった。
「暗夜行路」
「曽根崎心中」
「春琴抄」
「黒蜥蜴」
「月夜行路」
45歳の誕生日、孤独な主婦・沢辻涼子は偶然出会った美しいバーのママ・野宮ルナと、勝手涼子の恋人を探す旅に出た。
ドラマが面白かったので、原作も読んでみた。文学に関する話が面白い。ルナのキャラがドラマと違う感じかな。こちらはちょっとカッコよいイメージな気がする。原作もやっぱり面白いので、次も読もう。
★3.5
好みの麻生久美子ちゃんと波留ちゃんが出ているドラマに原作本があるとわかり、読んだ。この本は和人に関する真相が分かるまで。ここまでの謎解きはドラマと同じ。復習だった。でも話のテンポがよく退屈はしなかった。それよりドラマの方はルナ(波留)が謎解きにひらめく時のエッセンスを入れたり、話に広がりを持たせていたり、「よく考えてるなー」と思ってしまった。ドラマは和人の謎解き後も話が続く。(…と思ったらこの本の続編本があることを知った)
本の方は、本編より文庫化記念の特別収録掌編「ある月夜のできごと」がよかった。なぜ「月がきれいですね」で磨理子が英明の気持ちを理解したのか?ここがよかった。ただ、本の中でその謎解きはされない。「なぜなのか調べてねー」との作者の思いなのだろう。
連作短編ミステリ。
夫、娘、息子からないがしろにされ、家で心狭い思いをする主婦。
夫の不倫を突き止めにクラブへ。
バーで元男のママと出会う。夫が編集者であることも推理される。
ママは文学オタク。
①元彼に会いに、バーのママと旅に。
事件に遭遇。
曽根崎心中の舞台のところで、二人の男女が死んでいた。
心中かと思われたが殺人。不倫、男女が逆だった。
②盗まれた安物の盾。
主人公、着物の店で、出ていけと盲目の女主人に追い出される。その孫息子?からは香水の香、結婚指輪。
盲目、嘘。孫息子、本人ではなかった。強盗に入られていたので(孫息子だと思った人物。着物屋では香水とアクセサリーはご法度)、咄嗟に亡くなった主人の盲目用杖を使った。だから、杖が若干、女主人には長かった。女主人は主人公たちに危険が及ばないように追い出していた。
強盗殺人容疑者、逃げている時にぶつかって、盾に血ついてしまった。それを盗みに来た。
③黒蜥蜴、高いところからだと、仲間に合図しやすい。今回の事件もそう、仲間に合図してた。スカーフの色を喫茶店の、窓際席で変更、それを、見て共犯者がショップに被害者1人ナノを、合図。
黒蜥蜴には二つのバージョン。この事件も。計画を、知っていたが黙っていた人いた。
4.元彼、病気で亡くなってた。
ママは夫が担当する小説家だった。夫、浮気してなかった。
ミステリ的には盾が好きかな。
ママが夫が担当する小説家だったというのがあるが、ママの正体が元彼だったりするのかなと予想していたがそんなものか、と思ってしまった。
文学の絡めかたやミステリ要素など、もう一歩ほしいな、と思ってしまった。
連ドラ『月夜行路』の波留さんと麻生久美子さん演じる、バーのママ・ルナと主婦の涼子の名探偵ぶり&懐かしい文学の世界に魅せられての購読です。
本書もドラマも面白すぎる‼︎
そして、いいセリフがいっぱいあるのですよ。
『あたしはね、全員が、誰かの夢だと思ってる』(第二話「春琴抄」)に続く二人の会話がいいのです。
ネタバレになりすぎるので続きは控えますが、胸にジーンとくるシーンです。
『・・・月は人生のスポットライトなのよ。どんなに人生という旅路が暗くても、月は雲の向こうで放ち続けて、またあなたを照らしてくれる。・・・あたしの店に来る人には、自分こそが主人公なんだってことを思い出して輝いてほしい・・・』(第三話「黒蜥蜴)
『『あら、挫折は新しい章の始まりよ』
『挫折や後悔、痛みを経験して、成長するたびに新章が始まるの。そのたびに物語が豊かになると思えばいいわ』(第三章「黒蜥蜴」)
そして、セリフだけでなく、ストーリーも素敵でした。 いろいろ騙されて、泣かされて・・・でも、それが全然嫌じゃなかった‼︎
読みやすい文章で、事件の推理も楽しくて、数多くの文学作品や作家のアレコレも興味深くて、笑ったり泣いたり。
兎に角愉しめました。