「俺たちは――無双のツガイだ」八咫烏に入隊し、現代最強の神殺官・籠瞳累と行動を共にする白鳥清麗。二人の前に、百鬼を率いる妖の王・ぬらりひょんが立ちはだかる!無数の妖を相手に清麗を庇いながら戦う累だったが、ついにその真の力を解放する。その発動の鍵を握るのは、無能力者であるはずの清麗だった――!異能×和風ファンタジー、激動の第2巻!
いろいろモヤモヤする
既巻の2巻まで読んだ感想。かなりモヤモヤしてるこの思いを、恐縮ですが書かせてもらいます。
- 主人公のスミレは途中までずっと女の子だと思ってた。スミレと読むのが難しいので、清麗には振り仮名振って欲しい。シズカも俺という表記が出るまでずっと女の子だと思ってました。ルイも入浴シーンまでは疑ってました。作画での男女区別が紛らわしい。
- スミレがルイに必要だと言われて感動〜からの『僕でよければ』と笑うシーン、笑顔が突然すぎて感情の変化に戸惑った。もうちょっと溜めて溜めて感情を見せて欲しかった。
- 青年誌でのBL要素の違和感と、体液を与えたものを一時的に支配できるとかいう生理的に気持ち悪い能力。
- タイトルが『黄泉のツガイ』そっくり。
- 主人公の神通力設定は『神さま学校の落ちこぼれ』そっくり。
- 主人公が無能力故にいじめられ、最強のヒーローに見出されるのは『僕のヒーローアカデミア』の設定そっくり。
- 八咫烏の組織が『鬼滅の刃』の鬼殺隊そっくり。
- 女の子の外見も『鬼滅の刃』そっくり。1人は小柄でハの字眉毛のミニスカ。体液与えられるシーンがキモい。もう1人の柱級(神威級)はお約束の胸元パックリ開いたコスチューム。
- 最強の銀髪(白髪)先輩兼パートナー(ツガイ)と、過去に倒した敵(身内からの裏切り者)の復活は『呪術廻戦』そっくり。
- その敵の名前は『東京BABYLON』を彷彿とさせる。
- 八咫烏が神を殺す集団という設定が、日本人としてなんとなく受け入れ難い。せめて『邪神』と言えないものか。人間が神を殺すというのは冒涜を感じる。
- で、神を殺す集団の八咫烏を裏切った敵が『堕天』と呼ばれるって矛盾してませんか?この人達何様なの?
- ぬらりひょんは妖怪だと思う。
作画は綺麗だし、話も面白いことは面白いので、15日に出る3巻までは買おうと思っています。主人公の能力が目覚めそうだし。でも真新しい展開がなければそれ以上はしばらく様子見で買わないかも。