【感想・ネタバレ】緩やかな反転のレビュー

突然自分と他人が入れ替わってしまう物語。
それも事件の犯人と被害者が・・・2人の女性の人生どうなってしまうのか、最後までハラハラさせられました。

2011年09月19日

自分の前に倒れている人がいて、その人が自分だった・・・衝撃的な始まりからどんどん読み進んで行きました。中身が入れ替わったため、子育て経験が無いのに子育てしたり、模索しながら他人の人生をなぞる生活も面白く読めました。ただちょっと長いかも。もう少しボリュームを下げてもいいんじゃない?と思いました。

2011年07月16日

とても不思議な体験談。人と人がぶつかって、中身が入れ替わってしまうという、なんだか懐かしいストーリー。(大林宣彦監督の映画「転校生」だった・・・古!)ただ、事件が絡んでいるのでちょっとハラハラドキドキ。この不思議な体験を通して、自分を見つめなおすという感じ。

2011年04月20日

衝撃的な導入。解き明かされていくのは女性の生き方。妻、母、社会人、専業主婦、分かれ道の選び方で行き先が変わる。行きたい方向を間違えずに進んでいるだろうか?

2010年11月21日

体が入れ替わった女性。記憶はない。一体何が起こったのか?
ミステリー調だが、推理ものではなく、話を読ませる作品。
特に可もなく不可もなく。

2019年05月16日

三十一歳のOL・亜紀子は、ある日、見知らぬ女性の訪問を受ける。亜紀子が最後に憶えているのは、その女性を玄関に招き入れたこと。―そして次に気付いた時、亜紀子は血の付いた野球のバットを握り、床に倒れている自分自身の姿を見下ろしていた。鏡を見た亜紀子は、自分の外見がその見知らぬ女性の姿に変わっていることに気付く。信じられないことに、亜紀子は彼女に殺され、そして何かのはずみで亜紀子と彼女の体が「入れ替わって」しまったらしい。加害者の姿のままで行き場を失った亜紀子は、免許証からその女性が野田光代という名前だと知り、光代の住所を訪れてみることにするが―。「反転」というふしぎな現象を通じて、二人の女性の生きる姿を細やかに描き出す、著者渾身のサスペンス・ミステリー。(BOOKデータベース)

2014年09月29日

長編だけど一気に読めた。入れ替わった二人の話が交互になっていて最初は戸惑うかも。
二度読みがお薦めです。

2011年10月22日

「ブルーもしくはブルー」を思い出した。
人生が入れ替わる、という点では近かったけど、ショッキングな導入でした。
タイムカプセルみたいなお酒をオープンする瞬間は本当にドキドキした。
ただ再読する感じじゃないかも。

2011年03月29日

最終的には事件でもなんでもなくただの事故だったようでなんだか肩すかしを食らいましたが、途中の展開は面白かったです。そんな理由で亜紀子の元を訪ねたのかよ、とか思ってしまったけど。
他人になりきって生活するというのは一体どんなものか…。しかしあんなに人の家庭を引っ掻き回していいのかって気もしますが。しかも光代の記憶はおそらくは戻らないわけでしょう。

2011年05月08日

「入れ替わり」、人間の性格・記憶と肉体とが交換されてしまった物語の一種。
バツイチ30歳の主人公が、一回り上の主婦・二児の母&事件の加賀者になってしまうんだが、前半は家庭の話ばかりでこんなのがずっと続くのかとうんざりし始めたら、後半は一気に新展開。

相変わらず無駄の多い作風で、その無駄が伏線でもなく何の意味もないところは変わってないなあ。
もっと完結にできないものかと思いつつ、読んでしまう作家さんです。

2010年11月14日