【感想・ネタバレ】たたき台の教科書―頭の良さに頼らず一流の仕事をする技術のレビュー

日系大手、外資コンサル、GAFAM、ベンチャー、いつでもどこでも役に立った超すごい仕事の進め方。

センスも、頭の良さも不要! ありそうでなかった「たたき台」から仕事を考える1冊。

デキる人が押さえている仕事の勘所が、これだけ読めば全部分かる!

***

この本では、ボコボコに叩かれる「たたき台」の作り方をお伝えします。

「はあ? 叩かれない方法じゃなくて? わざわざボコボコにされる方法を!?」
と思ってこのページを離れようとしているあなた! ちょっと待ってください。

ボコボコにたたき台を叩かれる、いや「叩かせる」こと。
これが一番ラクでスマートにストレスなく仕事を進める方法なのです。

しかも、この本で教えるたたき台の作り方を実践すれば、
■ 論理的思考力が爆上がりし、いつでもロジカルシンキングができる
■ 問題解決力マシマシでバシッと決められる人になる
■ コミュニケーション力アップで社内外で信頼される
■ 社長超えの意思決定力で、いつリーダーを任されても心配なし
と、たたき台作りの副産物であなたはめちゃくちゃ仕事がデキる人になってしまいます。勝手に!

***

仕事ができる人は、頭が良いわけでも、センスがあるわけでもありません。ただ「仕事の構造」を押さえていて、「具体的に何をすればいいか」を明確にできる。それだけなんです。でも、この基本を知らないまま悩んでいる人があまりにも多い。「考えが浅い」と言われて自信をなくしている人。一生懸命やっているのに評価されない人。そういう人たちに、この本を届けたいと思って書きました。
(あとがきより)

コンサルによるビジネスの意思決定の前の前の叩き台指南だが、コンサルとしてどう振る舞うかみたいな話でもあり。指南や振る舞いについての対処法などはいいが具体例がないのが惜しい。

2026年06月11日

議論を活性化するたたき台の作り方をまとめた本。
たたき台の作るために必要な視点、考え方など分かりやすくまとめられており、すぐに実践出来そうだ。最近企画系の仕事が増えてきたのですぐにトライしようと思う。

2026年06月03日

たたき台を自分から作って議論することで自分の能力の向上と完成度の高い成果物ができる。

叩かれる前提でスピード重視
自分のポジションは明確にする
論点を入れる

2026年05月02日

看書した「たたき台の教科書」から得たもの

本書のタイトル「たたき台の教科書:頭の良さに頼らず一流の仕事をする技術」を初めて見たとき、私は正直に「頭じゃなく、何で仕事をするのか」と思った。しかし読み終えて、私の「たたかれ台」という考えが、本書の核心と深く合致していることを感じた。本書は、私に「未完成の案を、どう叩かれるように設計するか」という思考の型を与えてくれた。

たたかれ台という私の概念と本書のたたき台の一致

私はこれまで、仕事で出す資料は「全体や詳細は描ききらないが意図は伝わる」「関係者であれば明らかに何を指摘すればよいかわかる」「それをきっかけに議論が巻き起こる」を「たたかれ台」の要件だと考えてきた。本書を読んで、この要件が、著者が言う「良いたたき台の条件」とほぼ同じだと知った。

著者は、たたき台は「完成させるために書くのではなく、叩いてもらうために書く」と論じる。私の「描ききらない」は、この発想そのものだ。そして「何を指摘すればよいかわかる」は、本書で言う「構造を提示し、目的と仮説と欠落を直感的に把握できること」と一致する。さらに「議論が巻き起こる」は、本書が目指す「人対人の対立ではなく、人対案の対話を作る」という理想の成果である。

本書からの得た思考の型:叩かれるために作る

本書から私が得た最も大切なことは、「叩かれるために作る」という発想だ。以前は、私は資料を出すとき、まず「自分が正しいか」を beurre で考えていた。しかし本書は、最初の案は正しさよりも、関係者が介入しやすい構造を持っていることが重要だと説く。

この型は、私の業務で即座に使える。企画書、提案書、会議資料、業務改善案など、最初の案を素早く作ってフィードバックをもらう場面では、まず「意図は伝わるが未完成で、どこを直せばよいか分かる」状態を目指す。そして、関係者が「叩く場所」を明確に把握できるように、目的と仮説を先出しし、欠けている部分を明記する。これにより、受け手は「ご意見」ではなく、「具体的にどこをどう変えるか」を言えるようになる。

本書が教えてくれた「構造の露出」と「論点の設計」

本書の重要な教えは、「たたき台は構造を提示すること」である。私はこれを読み、「構造の露出」と「論点の設計」という言葉で捉え直した。構造の露出は、目的と仮説と欠落を明記することで、読者が「何が言いたいのか」「何が弱いのか」「何が足りないのか」を直感的に把握できる状態だ。論点の設計は、関係者が「何を指摘すればよいか」を明確に感じ取れるように、論点を事前に配置することだ。

この二つを揃えると、資料は単なる説明文ではなく、議論を発生させる媒体になる。私は本書を読んで、私の「たたかれ台」の要件が、この「構造の露出」と「論点の設計」を自然に含んでいることを再確認した。

叩き手側のマインドセットと、たたかれ台の段階ごとの変化

本書は、さらに「叩き手側のマインドセット」も重要だと説く。叩く人は「相手を否定する」のではなく、「案を精度高める」ために叩く。そして「ご意見」ではなく、「具体的にどこをどう変えるか」を言う。このマインドセットは、私の「関係者であれば明らかに何を指摘すればよいかわかる」という要件と深く関わっている。私は、次に「たたかれ台」を使う際、このマインドセットを関係者に共有し、叩く側の意識も設計したい。

また、本書は「たたき台は段階によって形が変わる」とも示す。最初のたたき台は意図は伝わるが論点は粗い。2回目以降は論点がより具体的になり、叩くべき場所がより明確になる。最終段階では、もはや「たたかれ台」ではなく、承認対象の案に近づいている。私はこれまで、この変化を意識していなかった。本書を読んで、たかれ台の要件は、特に初期段階の説明として強力だが、中盤以降は「叩く場所」がさらに細かくなり、叩き方も「全体の方向性」から「細部の書き方」に移行する、という変化を言語化すると良いと気づいた。

本書から得た最終的なメッセージ

本書から私が得た最終的なメッセージは、「たたき台は、正しさよりも叩かれやすさを設計するもの」だ。私はこのメッセージを、自分の仕事の基本原則に据えたい。企画書、提案書、会議資料、業務改善案など、あらゆる最初の案は、正しさよりも叩かれやすさを優先して作る。そして、関係者が「叩く場所」を明確に把握できるように、目的と仮説を先出しし、欠けている部分を明記する。これにより、受け手は「ご意見」ではなく、「具体的にどこをどう変えるか」を言えるようになる。

本書は、私の「たたかれ台」という考えを、より明確に、より実務的に-importantにしてくれた。私は、本書の「叩かれるために作る」という発想を、自分の仕事の型として完全に据えたい。

結び:本書が私に与えたもの

本書は、私に「未完成の案を、どう叩かれるように設計するか」という思考の型を与えた。私は、この型を、企画書、提案書、会議資料、業務改善案など、あらゆる最初の案に応用したい。そして、関係者が「叩く場所」を明確に把握できるように、目的と仮説を先出しし、欠けている部分を明記する。これにより、受け手は「ご意見」ではなく、「具体的にどこをどう変えるか」を言えるようになる。

本書は、私の「たたかれ台」という考えを、より明確に、より実務的に重要にしてくれた。私は、本書の「叩かれるために作る」という発想を、自分の仕事の基本原則に据えたい。

2026年06月06日

「ビジネス・経済」ランキング