わたしの自由は、ここから加速する。
お金の使い所、物価高、PMS、更年期、結婚するのか、子供は産むのか……
胸の奥でくすぶる不安の正体を、一緒に探ってみませんか?
漫画家の藤波夏帆は、『月収十五万円、六畳一間で夢をかなえる』でデビューして以来、節約・ライフスタイルエッセイを中心に、そこそこの人気を保ってきた。
だが38歳を前に、これまでの作品で伝えてきたメッセージや世間でのイメージ、そして脚本家の彼氏との間にズレを感じ始める。
自分が本当に描きたいものは、何だろう。
新連載に向けて始めた取材と観察は、やがて夏帆の生活にも波を起こし始め……。
わたしの自由は、ここから加速する。
生活も身体も変わり、生き方が様々に分岐する時。
エッセイ漫画家と女性たちの、恋と、経済と、決意の物語。
【畑野智美デビュー十五周年記念作品】
他の方々の感想を見ていたら煮え切らないとかすっきりしない的なものがあったけれども、自分はこれが現代日本の実際かもと思いながら読んでいました。畑野智美さんご自身が夏帆のように真摯に生活や社会と向き合っているのだろうなとも思いました。超おすすめかというとそうではないけれども読んでよかったとは思いました。
30代後半な同世代から見たらすごくわかると思ってしまった。最初から最後まで楽しく読ませてもらったけど、個人的には最後くっついても良かったんじゃないかな…と。恋愛に発展させても良かった気がするんだけど…ダメかね。
自分が40代に入ったからなのか、イマイチ共感出来なかった。。
40前の方々は共感出来たのだろうか。
年齢以外は同じなんやけどなぁ…( ´・ω・` )
ずっと穏やかに話が進みます。
主人公の夏帆はやっぱり弱い感じで畑野さんのいつもどおりのお話です。女の不安みたいなの書くの上手い。
私も主人公と同じくらいの歳なのでわかるなぁって思う事が多かった!
わたしは20代後半。
すでにわかる…と思うことと、まだわからない考えだと思うこと。半々くらいで読んでいました。
結婚していない夏帆。
結婚したけど後悔しているような汐里。
離婚した百音。
シングルマザーとして生き生きと働く美鈴。
近しい年代の女性たちだけれど、みんな違う生活をしている。何が正解でも間違いでもない。
けれどどんな生活をしていても、それぞれ悩みを持っている。幼い頃や、学生とはまた違う。30代になったからこその悩みなのだろうと感じました。
26ですが、まわりに結婚したり子供が生まれた友人が増えていき生活スタイルが以前とは変わったんだなと思うことが増えていきました。
まだ私にとって切実な悩みではないけれど、
自分だけが置いて行かれたように感じるのももう直ぐだなと、焦りを感じます。
けれど読み終えて、そう焦ってしまう時があってもなるようになる、とはまた違うけれど
それぞれ進むべき道は見えてくるのだなと考え直しました。30代後半で出会いたい物語…!
20代後半の意見からすると貝塚さんと付き合ってみればいいのに…!と思いました。
考え方の違いも含めて、読んでいて面白かったです。
子どもから大人になるまでに家族と過ごした時間、経験って色濃く性格に反映されるなと感じた。自分にとっての当たり前は、親の影響を強く受けているものなのかもしれない。そこに気づいて新しい視野を取り入れ行動を変えることで、小さな光が見えるのだろう。
主人公が惰性?のように付き合っていた男と別れることができてよかった!ヨシくんの考え方は、もしかしたら本人が悪いのではなくて、親の影響を受けて、 凝り固まった固定観念を持つようになったのかもしれない。
それでも、相手を大切にすることができない人と長く付き合う必要はないし、すっぱり関係を切ってしまって良かったと思う。
文末処理がかなり気になってしまった作品。〜た。〜た。〜た。と連続していて、単調に感じる箇所が複数あり少し読みづらく感じた。。。
30代後半、独身、ひとり暮らし。
長く付き合っている彼はいるけれど結婚まで煮え切らない。周りは結婚どころか離婚も増えてきている年齢。
仕事はあるけれど人気商売のため不安が募る。
これからどうして生きていくか。
という話をゆっくり綴ったお話で雰囲気はとても好きでした。
少し残念なのは、会話の時に「そう」「うん」「そっか」「え?」など反応だけの節が多々あり、あまり登場人物の人となりが見えてこないことかな。
もっと会話の中でその人の主張が分かれば、より物語を掴めた部分があるかもしれないので、もったいないと感じました。
ただなんとなく生きていてる感じは分かる部分があった。
ただ、ダメ男好きはほんと分からん。
一方では変化を求めているが誰に言われても付き合いは変えない、この煮え切らない感じ外から見るとイラッとするんだろうな。
2026.05.04
この作者自身のエッセイかと思い込んで読み始めたため、主人公の名前が出た時にあれ?となってそれで小説なことを知った。エッセイじゃないなら読むのをやめようかなと思って50ページくらい読んだところで主人公の妹汐里が出てきてその名前に親近感があったのでそのままいっきに読んでしまった。
主人公とヨシくんの関係、わかるようなわからないような。要は現実から目を背けたり大事なことを考えずに後回しにするのにお互いに都合のいい人だったんだよね。主人公は美人で自立しているのにとても自己肯定感が低いから慕ってくれる相手を受け入れてしまったのと、ヨシくんはクリエイターで作品にこだわりがあって、主人公には無い強烈な個性みたいなものに憧れていたのと、惰性で会ってただけなんだろうなと思う。だってお互いに会っても都合の良い綺麗で美味しい上澄みみたいなことしか喋ってないししてなかったから。
確かに編集者の貝塚さんとはお付き合いするだけなら良いけど、その先の結婚や子どものことを考えると家の格差がすごすぎて自己肯定感の低い主人公には重荷になることが容易に想像されるので、このままの関係で、とキッパリ線を引いた主人公はやっぱ良い意味でアラフォーだなと。
何を言いたいのかよくわからない小説ではあったけど自己肯定感の低い人にはかなり共感できる小説だと思う。
この小説を読んで主人公と彼氏の煮え切らなさに山本文緒「自転しながら公転する」を思い出した。
漫画家エッセイを描く30代後半で独身のひとり暮らし、とあるけど絶対に結婚して子供が欲しいとか今とは全然違う環境を望むなら不満や悩みも膨らむだろう。でも好きな仕事に就き(望む形ではないにしろ)彼氏がいて2年は仕事がなくても生きていけるだけの貯金があり、自分や家族に何かあった時の急な出費の為の蓄えもあり、親に頼ってほしいと思えるだけの余裕があるとなると何か違うなぁと思えてしまう。妹や両親や彼氏の性格や生き方にもちょっとイラっとする部分はあるけどそれは付き合い方を変えればいいだけのような。今回はあまり刺さらず。
人生は選択の連続だ。
主人公は、そこそこ人気のある漫画家・藤波夏帆。
38歳を目前に彼女も人生の岐路に立っている。
一歳年上の彼氏はいるが結婚の予定はなし。
正直、このヨシくんという男性に私は全く魅力を感じなかった。
美貌も人気も貯蓄もある夏帆が、食欲と性欲を満たすだけの男と付き合い続ける理由が理解できない。
更に妹・汐里の図々しさにも閉口。
登場人物はみな癖があって共感出来なかったが貝塚さんだけは好感が持てた。
年代を問わず悩みは尽きない。
とくに結婚、妊娠、出産、子育てを考える世代のリアルな日常が、物語に息づいていた。
漫画家の藤波夏帆は、節約・ライフスタイルエッセイを
中心にそこそこの人気を保ってきた。だが38歳を前に、
作品で伝えてきたメッセージや世間でのイメージとの
間にズレを感じ始め…。