【感想・ネタバレ】「夜のオンナ」はいくら稼ぐか?のレビュー

普段メディアなどで目にする経済が表の経済だとすると、この本は表には出ない裏の経済を端的に書いた本。
タイトルに惹かれて読んだが、内容は統計(著者のフェルミ推定を含む)に基づいたデータが並べられて読み応えがあった。
キャバクラで使われた消費の約半分はホストクラブに流れていた事実は衝撃だったが。。。w

2022年03月05日

さすが門倉先生、といった感じでしょうか。
高級クラブのホステスは給料を投資に、キャバクラ嬢は給料を消費に使うというのはなかなか面白いです。どっちにしても経済の循環になっているんだと再認識させられます。

気になるのが一点。
そもそも『夜のオンナ』の仕事を無くさなくても良いのかという議論がありません。著者は需要と供給があるからそういった議論はしていませんが、こういった形の女性の社会進出は違うような気がします。他の健全な産業に代替した方が良いのではないか……性の搾取という観点から考えれば、ある程度の規制や環境を整備等、落とし所を決めなくてはいけないと思います。
水商売だけが女性の働く場所になるようでは健全とは言えません。現実に他の仕事よりも給料が良いからといって、市場規模が大きいからといって、『夜のオンナ』が増えるのは賛成しかねます。

理想論はさておき、日本の現状として、『夜のオンナ』の市場規模は全体から見ても大きく、改めて驚きます。しかも世界的に見てもその比率は大きく、日本経済を支える重大な役割を果たしている現実は受け止めなくてはなりません。彼女たちの働く環境をより安全に、より快適にしなくてはならないという著者の意見には賛成です。
僕の評価はA-にします。

2016年04月08日

割とレビューでは酷評されてますが、そんな世界の実態を知らない私としては非常に興味深かったであります。
そうよね、自分が手にしてるお金がどこからきてどこへいくのか、なんてあまり考えたこともなかったけど、夜の経済社会を経由してるかもしれないし行き着いてるかもしれない。
なかなかクリアになってる業界では無い分、地道にフィールドワークして、情報集めて……ってとても大変な研究過程だったろうなと思います。
刊行から7年経った今、どうなってるのか。気になるところです。

2013年06月05日

[ 内容 ]
違法!?
合法!
夜の仕事の儲けのしくみ。
地下経済の規模と秘密も一挙公開。

[ 目次 ]
序章 「夜のオンナ」のお金の行方
第1章 あなたが払ったお金は誰の手にわたるのか
第2章 いちばん稼いでいる「夜のオンナ」は誰か
第3章 日本の夜に稼ぐ外国人女性たち
第4章 外国では「夜のオンナ」はどうしているか
終章 日本の「夜のオンナ」をどうするべきか

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年05月24日

気が狂ったか、大学入学当初のプレゼミでビブリオバトルがあり題材にこれを選んだ。奇をてらったんだろう、青い自分よ。

ホンマでっかTVに出演されていた門倉貴史先生の本分ですかね。ビブリオバトルでは少しウケつつ、内容の説明に入ると女学生方は引いていたような気がします。キャバクラの話とかね。

2019年01月07日

風俗業界を中心にそれぞれの市場規模を推定し現状を示しているところは興味深く面白かった。ただ、昼クラ、パチンコ、海外の売春組織まで扱い、視点が発散した感があったことが残念。

2018年12月08日

TVで活躍している門倉先生が書いた本。さすがに、アングラの経済学の専門家の書籍ゆえに、他の風俗ルポとは違い、経済効果や市場規模などの言及が多い。
ただし、調査母数が少ない、他の調査からの引用と推定など、信頼性には懸念が残る。
「体当たり系」のライターとコンビを組めば、さらに奥深い結果が得られるのでは? と感じた。

2015年04月05日

タイトル買いした1冊。限られたデータから「夜のオンナ」たちの収入を試算するその根気というか執念みたいなものにはただただ頭が下がる思いだけど、それだけなんだなー。惜しい!

2013年12月31日

風俗産業などとかく表立っては語られることのないいわゆる裏産業の経済規模の推測など、非常に興味深い内容が綴られていました。ツッコミの深さはもう少し、と思いましたがここまで欠くのでももしかしたらいろいろと戦わなければならない方々がいたのではないかなぁと思うと、これでも十分なのかなぁ。自分も含めて、この手の産業に流れているお金をもっと健全な方向に使えばだいぶ日本の経済に貢献できると思うのですが。パチンコとか賭博産業にも斬り込んで欲しいものです(もうあるのかもしれないけど)

2012年08月14日

単純に稼ぎだけをみると、夜のオンナは結構稼いでいるようで、お金に困った人がそちらに向かうのも納得。
勿論、失うものもあるのだろうが。

2012年03月30日

芸子・芸者からソープランドまで、お金の流れを調査した本。
高級クラブのママさんたちに流れたお金は株に
キャバクラのお姉さんたちに流れたお金はブランドとホストに
という分析が面白かったです。

2009年10月04日

風俗、ホスト、キャバクラ。そういった夜のビジネスを経済学の視点から論じている。高給だとは知っていたがそこまでとはと唸らせる。海外では生計を立てるために売春行為をしているのに日本では高級ブランド品を購入するために売春行為をする。ここまで違いがあるのかと驚いた。夜の商売を合法化して労働者(女性)を守ってあげられればと思います。

2009年10月04日

夜のお仕事って思ったほど稼げないのね…また、現在の風俗産業の状況を読む限り、女性として嫌悪感は抱くが、売春合法化は治安維持のための必要悪なのだろうか?と思ってしまう(--;