【感想・ネタバレ】すべてが円くなるようにのレビュー

貝は海からの贈り物。
真珠には、
不思議な魔力が潜んでいる。

祖母と孫、母と娘、女友達――。
真珠がつなぐ人生と夢を描く、
極上の短編集。

展覧会を一目見ることができたら、フェルメールに捧げる物語を書くときめ、作家の私はアムステルダムに向かった。(「フェルメールとの約束」)
パリで設計事務所を営む祖母に憧れ、建築の勉強をしている杏樹。祖母からシャルロット・ペリアンの写真を見せられ、衝撃を受ける。(「あの日のエール」)
リタ、碧海、芦花はハーバードの同級生。メトロポリタン美術館の学芸員であるリタの企画展のため久しぶりに鳥羽で集まることに。(「海からの贈り物」) ほか

真珠にまつわる短編集。読みやすい。
作者は色んな世界が身近な環境に長くいるのだろう。旅行すら国内に限定してしまう私には眩しく感じた。
最後だけ宣伝的だったけど、確かにパールのネックレス欲しくなったから、効果あり。

2026年06月19日

まず読み終わって、とても素敵なタイトルだなと思った。帯の「やわらかく あたたかな光に 包まれる珠玉作」も美しい。どれも真珠のために紡がれた言葉だと感じた。
カイユボットの絵画が登場したのも嬉しい。

2026年06月17日

やっぱり原田マハさんが書く言葉は本当に優しくてあったかい。
すべて真珠に関連した話でどれも心がぽっとあったかくなった。人との繋がりとか、素敵だと思う気持ちとか、大事にしたいものがいっぱいある。

2026年06月12日

真珠がキーになる短編7本。
初めての原田マハでした。スッキリしていて説明し過ぎないけど、情景がありありと浮かぶ文章をお書きになりますね。

全てのお話が、タイトルがピタッとハマるような結びになっていたように感じます。
角が立たない、円満、この先もそううまくいきますように。そんな祈りが込められた終わり方だな、と。
この夏のフェルメール展、とっても行きたくなりました。

---
蹲って初めて知ったなあ。一度京町家をじっくり見てみたい。
"いつか、相合傘で"は、私の中で"瞳/aiko"がイメージソングだ。
健やかに育ったあなたの真っ白なうなじにいつかは誰かがキスをするよ…

2026年06月05日

アートを題材に物語を描く原田マハさんの短編集。一つ一つのお話は独立したものなんだけど、「真珠」という題材だけでなく、親子・友人・仕事仲間の絆みたいなものも共通していて、全体として長編になっているような印象。最後の話は日本が舞台で、御木本さんが出てくる。考えてみると、世界に誇る発明だし、世界中の人々を幸せな気分にする、平和をもたらす技術なんだなあと再認識。

2026年05月22日

最初の「フェルメールとの約束」はWeb掲載されていたのを読んだので覚えていた。単行本化されて表紙も真珠の耳飾りの少女だったので、あれが長編?になったのかと思いワクワクしたけど

違うんか〜い!!!

まるまるフェルメールで1冊読みたかった。しかしマハさんのことなので、いつか読めるかもと期待して。

どの短編も短いのにほっこりさせられて、最近ちょっと気持ちがドヨンとしていたから良いタイミングで読めた。晴れの日の木馬たちも読むの楽しみだなー。

2026年06月21日

原田さんの心温まる小説。
すべての編に真珠が関わります。
最後の 海からの贈りもの は地元三重の
鳥羽での真珠にまつわるお話しでした。
御木本幸吉をおって鳥羽を訪ねてみようと思いました。

2026年06月20日

とても静かで落ち着いた短編の数々。
真珠がこんなにもミステリアスなものと感じたことはなかった。
亡くなった母からもらった真珠を引っ張り出して身につけたくなった。

2026年06月15日

「真珠」が各編のモチーフとして、登場人物の耳たぶや胸もとを彩るだけでなく、彼女たちの人生や夢をつなぐ重要なアイテムとなっていた。

フェルメールをはじめとするアート作品をじっくりと眺めながら、作者の紡ぎ出す言葉を味わう楽しみ方もできて、久しぶりに原田さんの作品に帰ってきた、という感じ。

タイトルの『すべてが円くなるように』は「丸く」ではないんだな。
「円熟」とか「円満」という言葉があるように、年齢を重ねていくにつれて、深みとか豊かさがにじみ出て、穏やかで調和がとれた人になっていければいいなと、本作を読んでいて思った。

それとも、本作の編集者さんのお名前が「円」さん、というのも何か関係があるのかなと想像してしまったんだけど…。違うか(笑)。

2026年06月09日

日本や、いろいろな国が舞台の短編小説集
まるでその場に立つような気がするほど、風景が浮かぶストーリー。そして、そこにはパールが。

2026年06月07日

真珠がテーマの短編集。
祖母や母親から受け継いだり、憧れの人が身につけていたり。
真珠との絡め方がやや強引なものもありますが(笑)、原田マハさんらしい素敵な小説でした。

2026年06月04日

美術館の、静謐な空間が好きだ。
最近はアートがブームなのか、名の通った画家の展覧会は、希望する日時のチケットさえ取れない事もある。一作目のテーマ、フェルメール展もそんなくだりで、主人公の厚かましさには
ちょっと苛ついた。(←僻みです)

『すべてが円くなるように』のタイトル通りの短編集。
作者は、言葉で絵を描くように色彩や質感を表現する達人。映画のワンシーンを切り取ったような短編だが、爽やかな読後感に満たされた。ハイソサエティの登場人物達も、原田マハの手にかかると不思議と嫌味がない。
読後、伊勢志摩に旅したくなった。

2026年05月29日

夏の旅行で鳥羽に行く予定があり、そうとは知らずにこの本を購入して読んだらなんとまさかの鳥羽の真珠の話。なんて素敵な偶然なんだろう、感激だ。フェルメールの絵画の表紙が美しい、飾っておきたい一冊。

2026年05月27日

原田マハ先生の、美術をモチーフとした話を読むのはこれが初めてでした。短編集だったので読みやすく、サクッと読み終えていました。
それでも、物語に出てくる真珠をモチーフとした絵画の魅力にとても引き込まれました。
個人的には、真珠の輝きよりダイヤモンドの方が好みでしたが、一粒パールのネックレスが欲しくなりました。
『あの日のエール』に出てくるような、おばあちゃんになりたい!

2026年05月24日

原田マハさんがMIKIMOTOのために書き下ろした連載をまとめた本。だから真珠が題材だったのか。
140ページしかないので、すぐに読み終えてしまった。

「有機的な宝石」である真珠には、他にはないあたかな光が宿っている。
その言葉通り、7つの短編はどれも温かさが感じられて、1作ごとに余韻に浸れた。
でも、やっぱりマハさんの読み応えのある長編が恋しくなってしまうなぁ。

2026年05月23日

フェルメールの真珠の首飾りの女を題材にアート作品の短編集かと思ったら、真珠にまつわる様々な話で中々面白く一気に読んでしまった。

2026年05月13日

MIKIMOTOのHPに掲載された短編を本にしたもの。なので、必ずお話に真珠がでてきます。真珠の話を書けばいいはずなのに、そこにいろんな人の人生や作品を被せてくるあたり、マハ色でてます。141ページで7つの短編なので、さらっと読み上げてしまう分量です。
ルビなし、小学生に読ませてもいいけど、感じる面白みはまだ薄いかな。中学以上向け。
「フェルメールとの約束」
アムステルダムで行われたフェルメール展のチケットはプラチナチケットとなり、手に入らない。諦めきれずアムステルダムに2泊しに行く私。果たしてチケットは手に入るのか?
「庭の朝露」
京の町家を大事にし、住み続けていた母。ある日転んで入院し、そのままこの家に帰らず…。しかし、このスッキリ片付いた家のどこかに忘れたものがあるらしくて。
「真夏の夜の夢」
ロンドンの小規模レセプションで思いがけず出会ったケンブリッジ産の日本酒。日本有数の酒造会社オーナー一族の一員である婦人が立ち上げたものだった。
「ユーレイカ」
大学で憧れのおしゃれなベス。ヤボったい私とは無縁の人だと思っていたけど、ある日2人は知り合いになり、親しくなり、ベスの憧れの人を教えてもらった。…ここでこの人持ってくるセンスすごいです。
「いつか、相合傘で」
夫婦ともに外資系企業で働く妻の方に海外赴任の辞令出た。小一の娘はどうしよう?夫に肩を押され、娘と一緒にシカゴへ。心配をよそに娘はぐんぐん成長し、環境になじんでくれた。なのに、クリスマスが近づいたこの頃、なんとなく元気がないようなのだ。
「あの日のエール」
大好きな祖母、タマヨさんは格好いい。大卒でパリの建築系セクションに留学しそのまま就職、フランス人男性と結婚し離婚、帰国して大手設計事務所で定年まで勤めあげ、母の子育て(私のお世話)を手伝い、その後また、パリへ。事務所を経営している。
「海からの贈りもの」
ニューヨーク・メトロポリタン美術館のキュレーターと三重の海女、親友らしいのだが、繋がりはどこで?MIKIMOTOのお膝元を視察する美術系キュレーターの目的は?

2026年05月12日

表紙が真珠の首飾りの少女なので、フェルメールに関する物語だと勝手に思っていたら、そちらではなく、真珠の方がテーマだった。
指輪、ネックレス、ピアス。日々に添えた白く円い輝き。世代を継いで贈られ、そして送られる真珠にまつわる物語。真夏の夜の夢、夢のような邂逅。清酒の濁りのない透明さが美しい。あの日のエールのタマキさんが素敵。ラストはその真珠を作り出す作業所へ。まさに海からの贈り物。白く温かく輝く真珠の一粒一粒のような美しい短編集である。

文中に登場するMIKIMOTOのHPに連載されていたそうだ。カイユボット作「パリの通り、雨」は知らなかったが、HPで確認することができた。他にも写真が添えられており、こちらを見るのも良さそうだ。

2026年06月22日

掌編集な感じでした。
ユーレイカ、あの日のエールが好きだったかも。
どうしてもつい、もうちょっと知りたい、と思ってしまうけど、夜寝る前のちょっと時間読書によさそう。

2026年06月20日

真珠をテーマにした短編集。どの話もさらりと読めるのに、不思議と心に残る余韻があった。上質な映画を何本も観たような気分になれる一冊。どの物語も魅力的だったけれど、原田マハ作品は長編のほうが自分の好みに合うかもしれない。

2026年06月20日

表紙が美しい。原田マハの美術小説が大好きで、期待して手に取った。そもそも私が勝手にイメージした「楽園のカンヴァス」「リボルバー」「たゆたえども沈まず」のような読み応えのある作品ではなく、真珠をめぐる短くてライトな物語だったので物足りない感じがしてしまった。
フェルメールやその作品を深掘りした別のテーマの原田マハの本を読みたくなった。

2026年06月18日

真珠にまつわる短編集。
読みやすさがあり非常にフラットな気持ちでページをめくることができる。日常の合間の気分転換や、サクッと読めるエンタメとして、ストレスフリーで楽しめる、手堅い良作。

2026年06月16日

真珠をめぐる短編集。

「フェルメールとの約束」
偶然のようで必然の出会い。
真珠の耳飾りの部分を初めて見た気がした。

「庭の朝露」
前作と変わって、日本。
苔むした蹲(つくばい)。なんとも風情のある漢字だと改めて知る。そして、そこには母の・・・
なんとも余韻が残る。

2026年06月02日

ミキモトの広報誌に掲載されてたのかなと思ったら 公式HPでの連載 短編集でした。
なので どのお話にも真珠が出てきますが
ちょっと無理矢理感があるお話もありました。
大好きな原田マハさんですが これは どれも中途半端に感じてしまいました。
やっぱりマハさんは アート小説がいいですね

2026年05月31日

すべてが円くなるように
丸くではなく、、、円く
まーるい人の円
もあるのだろうけど
ここでの円をつなぐものは真珠でした。

「最初の一編 フェルメールとの約束」
はフィクションなのか?

滞在先のホテルのコンシェルジュ、エルミタージュ美術館でツアーガイドをしていたというロシア人の女性。サンクトペテルブルクを離れたくなかっただろうな
オランダに行ったら彼女が実在しているのかもしれない。
こんな思考のひとにわたしはなりたい
このあと、彼女にも入場チケットがまた巡ってきていますように

「庭の朝露」、「あの日のエール」も素敵なお話でした

年齢を重ねてから身につける真珠ていいですね

最近「真珠」を身につけていないけど
着けてみたくなりました

2026年05月23日

真珠にまつわる物語の短編集。フェルメールの表紙がとても美しくて、手に取ってしまった。原田マハさんの美術関連の作品が大好き。キュレーターという仕事もマハさんの作品で知った。美術館が好きで、よく展覧会に行く身としては、フェルメールが集まる展覧会なんて夢のまた夢だ。

2026年05月18日

真珠にまつわる短編集
一番のお気に入りは「海からの贈り物」
真珠見学の描写がまるで見学に来ていると思えるくらい詳細に描かれていた 彼女の作品はいつも芸術の何かを教えてくれる

2026年05月16日

美術と小説という組み合わせに興味を持って読みはじめたのだけど、1話を読んだ後、ジュエリー会社のための書き下ろしと知って少し萎える。真珠のイメージアップ運動か…と。美しい描写と縁、カタルシスに賞賛はするけれど読後感は「なるほど」のみだった。

追記
この感想を書いた後、数日経って思ったことがあったので書く。
タイトルの「すべてが円くなるように」とは、真珠が丸くなるようにということと、人と人の縁が円くなるようにってことを意味しているのかな?と。
そう頭に浮かぶと1冊の作品として強いメッセージを受け取れた気がした。ということで星を一つ足した。

2026年05月14日

フェメールのアート小説かと思ったら、ミキモトのホームページに掲載されていたショートストーリーをまとめた短編集だった。
タイトルからしても、すべてが最後に円く繋がるような短編集かと思いきや関連性はなく、どの話も印象が弱めで短いので物足りなかった。
ただ文章が心地よいので全体的に穏やかな雰囲気があり、働く女性が魅力的に描かれている感じは良い。
ほっこりとまではいかないけど優しい物語。
どの物語にも真珠が登場し、密かに彩りを加えたり、キーポイントになっていて素敵。

「あの日のエール」の85歳のタマヨさんが車椅子に付き添ってくれたアテンダントの女性にお礼を言う場面の、セリフとそのあとの描写も好き。

「ご親切にありがとうございます。あなた、嫌な顔ひとつなさらず、ステキだったわ」
そうそう、これこれ。最高にひとたらしな我が祖母の真骨頂。お世辞は言わない、でも本当にステキだと思ったことはちゃんと口にして伝える。タマヨさんのさりげないひと言に、誰だって笑みをこぼさずにはいられない。(p.99)

購入本

2026年05月08日

短編集だとは知らずに購入しました。
とにかく風景描写が上手で、読んでいるとまるで自分もその空間にいるかのような臨場感を味わえました。
「量より質」の素晴らしい作品だとは思うのですが、本のボリュームの割に、お値段が少し高めかな……というのが正直なところです。

2026年06月11日

「小説」ランキング