【感想・ネタバレ】すべてが円くなるようにのレビュー

貝は海からの贈り物。
真珠には、
不思議な魔力が潜んでいる。

祖母と孫、母と娘、女友達――。
真珠がつなぐ人生と夢を描く、
極上の短編集。

展覧会を一目見ることができたら、フェルメールに捧げる物語を書くときめ、作家の私はアムステルダムに向かった。(「フェルメールとの約束」)
パリで設計事務所を営む祖母に憧れ、建築の勉強をしている杏樹。祖母からシャルロット・ペリアンの写真を見せられ、衝撃を受ける。(「あの日のエール」)
リタ、碧海、芦花はハーバードの同級生。メトロポリタン美術館の学芸員であるリタの企画展のため久しぶりに鳥羽で集まることに。(「海からの贈り物」) ほか

真珠にまつわる7つの短編集。
真珠と言えばミキモト…そのHPに掲載された物語かな?
貝から生まれる真珠には、なんとなく温かみがあって、受け継がれていく人生に寄り添ってくれる感じがする。
その感じを物語にしてくれてる…かな
読んでいて色々な思いが交差した。

2026年09月08日

絵画の知識が光だけでなく、心温まるストーリーに
仕上がっている。絵画に無知な自分でも、引き込まれた。

2026年08月29日

フェルメールの真珠の耳飾りの女は実は本場オランダの美術館で見たことがある。
小さい絵だがすごく存在感があった。部屋にそこだけ光が灯っているような。
真珠には不思議な力があるな〜、もう少し勉強したい。

2026年08月18日

『すべてが円くなるように』(原田マハ)

先日、中之島美術館のヨハネス・フェルメール展で、「真珠の耳飾りの少女」に会ってきたばかりだったので、ジャケットに惹かれて、初めて原田マハさんの小説に手を出しました。

「真珠の耳飾りの少女」が出てくるのは最初の「フェルメールとの約束」だけで、短編小説でした。それを読んだだけでやめようかとも思ったのですが、この本は単純にフェルメールの解説本ではありませんでした。

原田さんに似た美術評論家の女性が、争奪戦の激しいフェルメール展のチケットのあてがないのに、フェルメールに会いたくてオランダのアムステルダムへやってきます。そして、偶然知り合ったホテルのコンシェルジュの女性(彼女はロシアのエルミタージュからやってきていた)からチケットを譲ってもらい、「真珠の耳飾りの少女」に会えることになった物語でした。

真珠を通した7篇の物語が語られ、中には、実在の作家・森茉莉さんや、ル・コルビュジエに見出された女性デザイナー、シャルロット・ペリアンも登場しました。

森茉莉さんの小説も読んだことはなかったのですが、原田さんが書く森茉莉さんがあまりにカッコ良いので、森さんの小説も読んでみたいと思いました。

「真珠の輝きには、宝石の輝き――たとえばダイヤモンドのような鉱物の持つ鋭い輝きとは異なる繊細さがある。リタいわく、真珠は『有機的な宝石(オーガニック・ジェム)』だからこそ、ほかの宝石にはないやわらかくあたたかな光に私たちは魅了されるのかもしれない。」

とあるように、真珠をめぐる人びとの営みと美術品、センスのいい人たちが出てきて、憧れながら、読み終わるのが惜しいような気持ちで、すぐに読んでしまいました。

2026年09月07日

短編集。
一番最初の話はマハさんのエッセイかなと思いながら読んだ。読み終わってから、その後を考えてしまう。そんな短編だった。

3.8
真珠をテーマにした短編集
最後の、展覧会のための真珠のリサーチの話が良かったかな
フェルメールをテーマにした作品をぜひ読んでみたい!

2026年09月04日

真珠が関係した7つの短編集
やっぱり1番印象に残っているのは始めの「フェルメールとの約束」
チケットを譲ってもらう場面に感動した。
人生には思いがけない転換点、予期しないことが起きる
印象に残った文章
⒈なぜ行かなければならないのでしょうか?
⒉私は、フェルメールと約束したのです

2026年09月02日

真珠を身に付けたくなる短編集。
まんまとやられてるかも。笑
円くなるってそういうことか!という気づきもあり、
気持ちや縁が円くつながっていく感じも表現されていると感じた。
読み終わった後もほんわり気持ちいい。あっという間に読めました。

2026年09月02日

表紙が真珠の耳飾りの少女なので、それにまつわる話なのかと思っていましたが、全編がそうではなく作品に真珠が登場する短編集となっていました。鳥羽のミキモトにも行きたいなあ。

2026年08月29日

真珠をモチーフにした短編集。アムステルダムが出てきて、またヨーロッパに住みたくなる。フェルメールの絵の真珠は本当にきれい。相合い傘の絵にも、よく見ると真珠が使われていた。

2026年08月14日

Audibleにて。
真珠にまつわる短編集。
女性の強さとか生き方とか知性とかを訴えてくる内容が多くて、理解しようにも聴いていてお腹いっぱい。
長くはないし、作品一つひとつの良さはあるのだけれど、なんだろうか、すごく『鼻につく』。
ずっと異世界の話をされていて、部分的な共感はあっても、入り込むことができない作品だったな。
作者のことは大好きですが、本作品が捻くれ者の私には合わなかった。ただ、それだけのことです。

2026年09月14日

あの絵の前で
をきっかけで 美術館や絵画に
興味をもちました。
美術館は今まで何回か行ったことはあるけど
その絵から何かを分かろうとするんじゃなくて
もっと感覚的に この絵に何故か惹かれる
ということで良かったんですね。

最初のストーリーは原田マハさん
自身のエピソードでしょうか。
たった1枚のチケットを譲る
託した気持ち。いつか小説にするという約束。
素敵だなと思いました。
また、ロシアとウクライナの戦争で
エルミタージュ美術館など
たくさんの絵画を見る機会が世界と断絶しているに
近い状況ということも初めて知りました。

2026年09月10日

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」の表紙に惹かれてジャケ買い。全編がフェルメールと繋がるのかと思いきや、そうではなく、あくまで「真珠」をめぐる連作短編集だった。

1話目のフェルメールとの約束の話が良かった。偶然と必然って、やっぱりあるよなと思わされる。そこから一粒ごとに個性のある真珠たちの物語が続いていく。

さらっと読めて後味も良く、合間読書にぴったりの一冊でした。

2026年09月04日

いつも通り読みやすかった
真珠の魅力満載

アイ アイ アンブレラ

私の天使 モナンジュ モン(私の)(杏樹)

短編集。
『フェルメールとの約束』は、展示会のチケットもない状態でアムステルダムまで赴く主人公の話。最初、筆者のエッセイなのかと勘違いした。チケットを譲ってくれたコンシェルジェの女性が素敵だった。彼女は何かを諦めたのだろうか。でも、芸術への情熱は忘れていないんだろうな。きっと同じ情熱を持つ主人公に心を動かされたんだろう。

『ユーレイカ』は、憧れの人の「憧れの人」を紹介されるというシチュエーションが好きだ。当然、憧れの人の「憧れの人」なんて素敵な人に違いないと思うが、現れたのは飾り気のない女性だった。そういう人を憧れと言える人に私もなりたい。

2026年08月28日

ちょうど今夏、大阪で話題の
あの美少女が表紙の本作。

原田マハさんのアートな物語
大好きですが、
本作のメインテーマは真珠にまつわる素敵な女性たち。

ミキモト協賛なのかな?
ふんわり柔らかく、ちょっと薄味な短編集でした。

2026年08月28日

『すべてがまるくなるように』は、すべての物語に「真珠」が登場する短編集。

それぞれのお話は独立しているけれど、真珠が人と人との想いや人生の節目をそっとつないでいるように感じました。

少し切なさを感じるお話もあれば、読んだあとに心があたたかくなるような、ほっこりするエピソードもあり、短編集ならではのいろいろな味わいを楽しめました。

真珠というひとつのモチーフが、それぞれ全く違う物語の中でどんなふうに登場するのかも面白く、タイトルのように、最後にはどこか「まるく」おさまっていくような優しい読後感のある一冊でした。

2026年08月27日

作者一人称のエッセイ風短編をイントロに、真珠を題材に女性間の関係性を描いた柔らかな読み心地の短編集。
購買層を意識した内容かなと下世話に勘ぐりつつも(特に最後の一編は企業コンテンツ色が強かった)、面白く読めた。Audible。

2026年08月26日

はじめて原田マハさんの作品を読んだ。
読みやすく、全体的にほんわりとした心地で読み進められた。
短編の依頼だったのだろうが、長編にもできそうな気がする。

フェルメール展に行った際に、A4サイズほどのペラペラ紙の『真珠の耳飾りの少女』を買って飾ったことがある。でも絵の前を通るたびに目が合う感じがして、気になって外してしまった。
「フェルメールとの約束」を読んで、後ろめたいような申し訳ないような気持ちになった。

2026年08月23日

あー見たい!ファルメールの真珠の絵が!と思わせる。いかに価値があるかを美術館鑑賞に興味ない人間に伝えてあまりある情熱。
そして真珠をつける私。フェルメールの真珠の輝きを耳元につけ小さく喜びをかみしめてます。
最後の真珠の養殖についても豆知識いただきました。

2026年08月21日

この夏、フェルメールの展覧会に行くことが決まっている。私自身フェルメールは何度か見に行っている。ミルクを注ぐ女、窓辺で手紙を読む女のキューピッドの修復、真珠の首飾り、レースを編む女などは見たが真珠の耳飾りの少女は初!こども(未就学児)を連れていく予定なのだが、それもありこの本にこどもが表紙で食いつき読みたいと。漢字ばかりだし読み聞かせるにはかなり骨が折れるので「フェルメールとの約束」のみ読み聞かせ。何か伝わったかな?

※追記
フェルメール展鑑賞後記
真珠の耳飾りの少女、生で見ると肌がきめ細やかで美少女!ただニンフと真珠の耳飾りの少女は写真撮影可になっている影響で写真撮らなの気持ちが働いてしまい、写真を撮ったらすぐ移動と係員に言われじっくり鑑賞できなくて残念。写真撮影不可にしてもう少しじっくり見られる体裁にすればよかったのでは?とも思います。握手会の剥がしみたいな感じ(握手会行ったことないけど)でした。

2026年08月21日

言われなければ原田マハさんと分からないというか、今回のアート小説は全体的に印象が薄い短編集でした。真珠ということでミキモトで掲載されてたんですね。

2026年08月21日

真珠と女性にまつわる短編集。
1作目の、真珠の耳飾りの少女になんとしても会いたいという思いが綴られているのを読むと、フェルメール展がより楽しみになってきた。
真珠の養殖のことが書かれている話もあり、その過程も実際に1回見てみたいなと思ったり…。

自分は、肌にまとわりつく感覚が苦手でアクセサリー類は身につけないけど、各々の物語を秘めたアクセサリーって素敵だなと思った。

2026年08月21日

真珠と女性、その間にあるストーリー。各短編にエンディングはなく、ふと終わる。明確な起承転結を求める人には向かないかも。
原田マハさんの他の作品同様、相変わらず女性にしか書けない内容。登場人物もほぼ女性。男性は勉強になる。生かせるかどうかは分からないけど。

2026年08月20日

アムステルダムで開かれたフェルメールの展覧会に突撃する話、京都の町屋に関する3世代の女の話、イギリスで酒をつくる婦人に出会う話、オシャレな学友に憧れてスタイル画を書く話、シカゴに単身赴任する母と娘の話、パリで建築家をする祖母たまよさんの話、大学の女友達三人が美術館での展覧会の調査のためミキモトを訪れる話。

真珠にまつわる短編集。美術関係ない話が多く、ストーリーはあまり心に残らなかったけど、やはりフェルメールの話は良かったな。今度見に行く大阪のフェルメール展がとても楽しみになった。

そして真珠がとても魅力的なものに思えてきて、伊勢志摩まで買いに行きたくなった。

2026年08月19日

フェルメール展の抽選に当たった喜びからノリで購入。
ひっさびさに本読んだ。
スマホを触り続けて失った感性が1mgぐらいは蘇った気がして新鮮だった。

真珠にまつわる短編集。
原田マハさんの本は初めて読んだけど、全部こんな感じなのか、この世の素敵なものと美しいものだけを詰め込んだ宝石箱のような本だなと思った。
あまりに汚れが無さすぎて、自分のメンタルが荒れてる時は辟易しそうな内容だとも思う。

ただ真珠の良さみたいなものは大変よく分かって、私も譲り受けた真珠のピアスをしてみようかしらと思い至ったけど、この作品に出てくる女性は内面やキャリアが輝かしいからこそ真珠が似合うのであって、私は全然そんなんじゃないと考えると付けるのをやめた。
そういう意味でも私から遠い世界にある作品だった。

唯一共感できるとすれば最終話。
自分も幼い頃、真珠を作る体験をしたことを思い出した。
本当に最終話を読むまで気が付かなかった。
小さかったので記憶は曖昧だけど、核を貝に入れたり、定期的にフジツボを除去する作業をしたりしていたので、最終話は本当に映像が目に浮かぶようだった。
当時は行くのが面倒だったけど、今思えば滅多にない貴重な経験をさせてもらったと思う。
私でもこれほど素敵な物語と繋がれた感覚がして、大変気分が良かった。

2026年08月18日

真珠がテーマの短編集。出てくる人物たちは真珠をワンポイントに身につける女性たち。70歳になってパリに移住したり、MBAを持つトレーダーから海女さんに転職したり、自分の芯を持つ生き様がかっこいい。生き様が素敵で、憧れる。
登場人物はみな偉人たち。フィクションと史実が混ざりながらではあるが、歴史の勉強にもなって楽しい。

2026年08月13日

原田マハの文章が好きで、この本も期待はずれとまでは言えないけれど、表紙がフェルメールだったのに、内容はそれほど絵に関わるものではなかったので、少し拍子抜けしてしまった。

2026年08月12日

大阪フェルメールのチケット争奪戦に乗れず悔しさを紛らわすために。最初のお話が自分の状況と重なって笑っちゃった。軽く読めてでも綺麗で心地いい、読み心地も真珠のような短編集。

2026年08月12日

真珠のアクセサリーに関する短編集。どの話も真珠の輝きがきらりと光る話になっている。
この話を読むと、真珠のアクセサリーが欲しくなる!

2026年08月11日

「小説」ランキング