次世代の社会インフラである「スマートグリッド」。
本書はスマートグリッド研究の第一人者である東京大学教授の横山明彦氏が、電力ネットワークの視点からスマートグリッドを定義し、技術的課題や各国の事情を分かりやすく解説します。
また、日本IBM未来価値創造事業事業開発部長の池田一昭氏と、海外の事例や情報システムから見たスマートグリッドについて語り合う特別対談も収録しました。
スマートグリッドを知りたい、スマートグリッドにおけるビジネスチャンスを探りたい――そんな方々に向けた必読の書です。
(役職名などは書籍発行当時の情報です)
スマートグリッド(スマグリ)について、2010年に出版された新書。
手元にあるのは1版5刷であり、「【2011年4月26日追記】」として、「電力不足を直接的に解決するものではなく」などといった留意事項が書かれている。
さて、はじめに定義が明確ではないものの、とりあえずの簡単な定義をあたえて、アメリカのオバマ大統領の政策、欧州の事情などから説明してゆくことで、全体的な流れがつかみやすい。
後半(205ページ以降)には、電気電力系の著者と情報通信技術関係者との対談があり、スマグリの新規プレーヤーとして、「省エネルギーに向けた効率的な電気の使い方をアドバイスするエネルギーアドバイザー(212ページ)」等々の誕生を示唆している。
後日レビューを追記したい。
スマートグリッド
2009年頃から一般的に知られるようになってきたスマートグリッドに関する本
著者は東京大学の新領域創成科学研究科教授
電力システム工学を専攻しており、スマートグリッドの研究には2003年から携わっている。
2011年の原発事故以降によく耳にするようになったスマートグリッドについて興味を持ち購入した本
全186P
1章:スマートグリッドブーム26P
2章:スマートグリッドを定義する52P
3章:欧州の取り組み22P
4章:アメリカの取り組み28P
5章:日本版スマートグリッドをとは34P
6章:中国、韓国の取り組み8P
7章:スマートグリッドの将来像と実現への課題16P
スマートグリッド実現のための課題とは
「再生可能エネルギーを、いかに安定的に、経済的に導入するか」
である。
2030年には世界における再生可能エネが発電量に占める割合を、
風力(4.5%:1.5超kw)、太陽光(1.0%:2500億kw)になると試算している。
各地方におけるスマートグリッド導入時の課題は以下の通り
日本
課題:温暖化、電力不足(?)
原因:原子力依存
対策:自然エネルギー発電所の新設
欧州
課題:風力発電増加による電力供給の不安定化
原因:各国システムの不連携
対策:スマートメータ導入(?)
米国
課題:電力自由化による電力供給の不安定化
原因:自由化による設備投資額減少
対策:スマートグリッド技術による各電力会社の連携
中国、韓国
課題:電力供給の不安定化
原因:設備インフラ投資不足
対策:1、送電線の設置、2、スマート変電所の設置、3、電力供給の最適化
今目前の課題として、スマートメータを各家庭に導入したあと、
「日々集まるデータを用いてどんなことをするのか?」
が課題となると言われている。
この点に至っては、今家電メーカの課題となっている
「単品売りでなく、家電をシステムとして提供するにはどうすればいいか?」
という話を似ている要素があるなと感じた。
スマートグリッドとは、電気の供給と需要のバランスをコントロールする仕組みの総称のこと。本書では、将来自然エネルギーの利用による電力供給過多の可能性にも触れている。その問題の解決のかぎは家庭へのスマートメーターの導入である。スマートメーターの導入により、余った電力を他の家電への使用にまわしたり、電気の使用量をリアルタイムで知ることができるようになる。スマートグリッドは今後多くの業界がかかわりを持つことになるようなので、引き続き関連書籍をチェックしていきたい。