【感想・ネタバレ】茅島氏の優雅な生活~プロポーズ編~のレビュー

完結

2022年08月21日

やった~!
プロポーズです。
いつもは、澄人さんがやきもきしているので、
たまには、立場が逆転。
ライバル現わる!

イブの夜は、ロマンチック。

完結!

2022年09月30日

完結がさみしい。
本当にまたどこかでみたいふたり。

今回は攻めの実家でのどきりとする描写があり、神妙な気持ちにもなりました。

この優雅な生活、浮世離れした閉じた世界を守りたくなる気持ちで読みたくなる作品。
もちろんえっちも満載。
すてきなBLをさがしているときはおすすめ。

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年07月26日

小説を読んでからのコミカライズ。庭師視点からの進行だからか、澄人さんがただの無口で可愛い人に見える。あとがきにもあったように頭の中ではモダモダ考えてる時もあるのにね。
庭師が溺愛していて幸せで暖かい話でした。
澄人さん、ずっとそのままの貴方でいて欲しい。

2020年03月19日

一作目と比べると、庭師の彼がどんなに甘甘になってるか、どんなに澄人さんが可愛いくなってるか実感してニマニマします(^-^)

Posted by ブクログ 2012年04月03日

茅島氏シリーズ完結編。
終わってしまうのがとても悲しい。
1話から考えると庭師がとても優しくなったというか茅島氏に対しての愛情の変化が見えて楽しい。
お互いがお互いを愛していて、茅島氏は変わらずだけど本当に庭師が全ての愛情を茅島氏へ注いでいるのが読んでいてとてもほっこりした。
ラストで、一面輝く銀景...続きを読む色がとても美しく、そのまっさらな場所に二人の足跡が残るのがとても印象的。
ラストを飾るに相応しい1ページだったと思います。
また改めて、原作と共にコミックの方も読み返したいと思いました。

Posted by ブクログ 2012年03月31日

全3巻の最終巻。なんだろう?この3巻に出てくる茅島氏が他のどの巻より飛びぬけて綺麗だと感じるのは私の目の錯覚かなぁ?庭師の彼もようやく、この独特な雰囲気と家庭環境を持つ茅島氏の全てを受けとめる覚悟が出来て、うんハッピーエンドが嬉しい一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年04月06日

茅島氏、最終巻プロポーズ編♡♡♡
茅島氏の優雅な生活が大好きでしたから待ちに待った発売です♫
茅島氏、美しい。本当に仕草も行動も美しいです。
小説も高貴な印象ですが漫画になると美麗さが増して…
庭師の帰省にうっかり飛行機に乗ってしまった氏の彼に見つかった時の顔が可愛らしくて。
彼が好き過ぎて、突飛な...続きを読む行動に出てしまい、彼を困惑させたり可愛らしい澄人さんです。
どこを取っても小説と同じく素晴らしい作品でした。
終わりに相応しく最後は執事の波多野の茅島氏に対する献身と愛情溢れるお話があり、感無量でございました。

結局最後まで謎は謎のまま。。

2013年10月17日

って庭師の名前のことですけどね(笑)主格クラスのキャラでノーネームで押し切るって凄いなぁ。それはさておき、庭師が帰省するさい体一つで「つい」飛行機に乗ってついて行っちゃったり真冬なのにいい雰囲気になっちゃったし庭で事に及ぼうとしてしてみたりと澄人の相変わらずの純粋さと健気さ故のブッ飛び具合が可愛らし...続きを読むい(笑)本当にね、この作品の魅力のほぼはこの澄人の愛らしい不思議ちゃんさと言って過言ではないと思います。感情を露わにしない分かりにくさと純真すぎる故に心情の推察の難しい澄人、気の変わりも早く我儘っぽいところもあるけれどそれすら猫っぽくて可愛くって仕方ないんだろうなぁ庭師さん、とニヤついちゃいます。これで終わりってのが寂しいな〜この2人をもっと読んでたい。

2019年11月25日

富豪と庭師の恋愛話。無表情なので綺麗ではあるけれど、何か物足りない印象でした。庭師の実家にお邪魔したり、すれ違ってギクシャクしたり、思いを伝えあったり。波風が多少見られる展開でした。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

いやぁ、コミカライズでこれほどしっくりして好きなシリーズはなかった。
茅島氏は小説もコミックも素敵で可愛くて魅力的でした。
『すれ違い』は茅島氏のちょっとした思いや雰囲気が分かりやすくてコミック版が好きかも。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

2012/09/12
【やや好き】コミカライズ3巻目で完結。 甘い甘いとにかく甘い。 庭師:名は不明×富豪:茅島氏。 庭師の実家にこっそり付いていったり、その事を反省して一人行動をとってみたり、誕生日プレゼントに悩んだりする茅島氏。 茅島氏の行動に振り回されつつも甘々展開の安心進行でうっとりしている...続きを読むうちに終了してしまった。あーあ。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

なつかしい〜まさにBL初心者の頃原作読んでました!現実離れした優雅な世界と美しい挿絵に、安心して普通にリアル本棚に飾ってました(^^;;
麻々原さんのコミックも凄く好き!日高さんの挿絵に負けず劣らず品があってお美しい(*^_^*)
茅島氏がポーカーフェイスでストレートに愛を表現したり、天然で若干面倒...続きを読むくさい感じが可愛い。そして、ふだん喜怒哀楽のあまりない茅島氏が、ベッドの中でだけは感情を露わにするんですよ〜\(//∇//)\これは庭師はたまらんですなww
主従ものってBLでは王道だと思うんです。まんま主従でも逆でもそれぞれ萌える!今は色んなジャンルを読んでて自分もよくも悪くも?許容範囲が広がってるけど、やっぱり基本はこれだな〜と思ってしまう。これで完結なのは寂しいですが、まさに初心に帰った感じで楽しめました。又番外編や同人などで会えたらいいな。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

遠野センセ原作「茅島氏の優雅な生活」コミカライズ完結編。
日高センセのイラストが気に入っていましたが、だんだん巻数を重ねてきて、もう麻々原センセの描く世界が最高だと思うようになってきました。キャラの描き方もこなれてきた気がするし、端正で品のある絵柄がストーリーにぴったりで素晴らしいと思います。

...続きを読む彼と浴衣と線香花火」は、お約束の実家で親と対面する話です。庭師の帰省に何の断りもなく付いて来ちゃう、困ったちゃんの茅島氏がとてもかわいい…
最初は恋人と自分の家族の間で焦ってる庭師さんですが、結局あれこれお世話しつつ昼も夜もラブラブ!
妹はやはり目敏かった。

「すれちがい」は、よそよそしい茅島氏の行動に、嫌われた?飽きられた?と悶々とする庭師さん。挙句の果てに男に送られて家に帰ってきた茅島氏に、嫉妬で打ちのめされてしまいます。
と思ったら、いきなりの「反省」告白!茅島氏がかわいすぎて、もう悶えまくりました。この時の庭師さんのがっつりとした抱き寄せ方が、めちゃくちゃツボにヒット。キャー、萌え死ぬ。

「Annibersary」は、タイトルからも想像できるお話です。ロマンティックでとてもよかった。一生懸命、庭師さんのためにいろいろ考えてる茅島氏が健気でかわいくてキュンキュンさせられました。

執事さんの番外小説もすごくよかったです。すごく、茅島氏のことを大切に考えているのがわかります、そして、庭師さんのことをどうとらえているのかもわかって、興味深かったのでした。
Hシーンも甘くて好み。庭師さんの言葉責めがなんとも言えずエロで、主従逆転プレイに萌えました。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

遠野春日原作のコミカライズ第三弾、完結編。

庭師は祖母の七回忌に合わせて帰省することにしたが、帰省先まで追ってきた澄人に驚きつつも実家に連れて行くことに。

原作を読んで時間が経っていたので少しずつ内容を思い出しましたが、原作片手にまた読みたくなりました。

麻々原先生の絵はサラリとしててエチ...続きを読むシーンも濃くないのにエロさを感じるのは何故かな。
浴衣エチが好きだったのでそのシーンを見れて満足。
好きな作品がコミカライズされるのはとても嬉しい。

有末主税って他の作品に出てたっけ?もし出てないなら、彼の話を是非書いて欲しい。

波多野視線のSSが良かった。
登場人物の脇の人までこうしてその人の育ちなどを考えてあるから小説に深みがあるのよねと思います。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

最終巻が出たと聞いて、3冊一気読みした作品。
プロポーズ編というタイトルで、指輪のプレゼントが読めてしまい残念(´・ω・`)
なので★は4つ!
もっと私たちにもサプライズしていただきたかった!!!
(ワガママ?)

庭師はイイ男になったなぁ〜♪
実家の問題も解決出来ていたら気持ち良い結末だったけど、...続きを読むそちらも茅島氏と庭師にとって、良い方向に進みますように…
(使用人目線)

2022年09月12日

終わりですか…。庭師さんの実家について行く茅島氏。家族とのことあんまり解決してないのも気になりますが面白かったです。あとがきのラフマニノフが可愛いです。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

茅島氏は格式高い家柄と桁外れの資産を持つ富豪。世俗に無頓着で感情の起伏に乏しい茅島氏が、突然、秘密の恋人・庭師の帰省先に現れた―――。
こっそりついて行った庭師の実家で見た夏の花火、心が甘く痛むすれ違う秋、真冬の庭と歓喜のクリスマス…。
超ロングランヒットBLロマンス決定版、遂に完結。小説「茅島家の...続きを読む執事は銀器を磨く」収録。

(出版社より)

Posted by ブクログ 2012年04月20日

★3.8
未だに小説未読…;でも茅島氏の可愛さは、漫画でも充分伝わってきます!ポーカーフェイスの下でぐるぐるしてると思うと微笑ましくなるv素敵な二人のお話でした。最後の足跡のシーンがとっても印象的で好き。あとがきのラフマニノフかわいいーw相変わらず気が利くコ(笑)今回で完結なんて寂しいです;;…そろ...続きを読むそろ原作読みます(苦笑)