【感想・ネタバレ】僕の父は母を殺したのレビュー

12歳で母を亡くした著者は2年後、衝撃の事実を知る。母を殺したのは、父だった。非行に走り、ホームレスになり、自殺未遂を繰り返す日々。だが父の死刑判決を知り、父に面会した日から父を憎む気持ちに変化が生まれ……。渾身のノンフィクション

テレビの番組内での特集で、著者をはじめて見ました。その時の諦めたようなくらい目、孤独感が滲むたたずまい、父を許せるのかという思いとの葛藤、世間との葛藤などかいま見えるものにとても興味を惹かれました。

本著作は事実というよりは著者の思いの丈があふれています。
たった一人の父親を肉親を、たとえそれが世間全てからの憎悪の
対象であっても守りたいという著者の思いは、母への思いや罪悪感を
思うと壮絶だと思います。
しかしこれを読む私たちは、著者の思いではなく客観的事実はどうなのか、ということにも思いが至ります。

本書の最後につけられた最高裁判決文は私たちがここで知りうる客観的事実ですが、この父親を死刑にすべきではないとまでは私は思えませんでした。死刑制度がいいか悪いかはまた別の話ですが、確かに本作は
著者の言う「被害者遺族が望まない死刑がある」ということを考える一石にはなると思います。

著者自身も非難される来歴があるのは確かなのでしょうが、今しっかりと
生きているのも確かなことなのでしょう。大事なのは今これからだと思います。頑張って生きて欲しいですね。

2013年12月30日

衝撃的なタイトルに惹かれて読みました。
実の母を殺した実の父であってもやはり大切で、死刑になって欲しくないという著者の思いがピンと来なかったのですが、著者と母、著者と父と関係性を分けて考えれば、納得できる気もしました。人間関係は究極は1:1なのかな…

2019年10月21日

「ノンフィクション」ランキング