【感想・ネタバレ】鎮火報 Fire’s Outのレビュー

日明恩による消防士の成長物語。
主人公・大山雄大は現役の消防士だが、楽してもうけるために現場の消防士から早く日勤の消防士に変わりたいと願うやる気のない消防士。そもそも消防士になったのも父が助けた仁藤の売り言葉に買い言葉で成り行き上なったようなもの。
そんな雄大がある事件をきっかけに父との向き合い方、仁藤とのつきあい方など、これまで受け入れられなかったことを少しずつ受け入れられるようになりながら、同時に消防士として成長していく姿が描かれる。
といっても、基本はやる気のない消防士の雄大。クラゲのようにこの世から消えてなくなりたいと願う引きこもり中年の守、幼い頃からのダチ・裕二らにせっつかれながら少しずつ消防士としての心構えを理解していく、という程度ではあるが、それが実は大きな成長を感じさせるストーリー展開となっている。
消防士の物語でありながら、一方では入国管理官・小坂を軸とした不法就労外国人やそれを助長するような現代の経済状況を糾弾する社会派ミステリの側面も持ち合わせ、主人公の一面では軽薄な、一面では人情に厚い不思議な魅力もあり、重い気持ちだけを引きずることなく読み切らせる。続編や関連作にも期待。

2015年09月20日

消防士の話。
主人公の語りが軽くて若くて読みにくかったが、警官シリーズの武本にちょっと触れて、楽しくなってきた。
周りの人間が魅力的なので、これから主人公が少しずつ成長したら、もっと面白くなるかも。

2015年06月17日

まず、消防士の事について色々詳しく説明があって、知識が深まりました☆
最初は気にならなかったけど、段々雄大の心のつぶやきがうっとおしくなってきた。
ちょいちょい挟み過ぎかなぁ~・・・
正直、放火事件の謎にはあまりそそられなかった。
そこの話は読んでてチョットくどいなぁ~って思って、あんまり進まなかったし・・・
まぁ、小坂を助けなかったのには、正直驚いたけど・・・
でも、それ以降の、仁藤や裕二やおやじさんの話になってからは、入り込めたかな・・・
脇を固める人たちが魅力的だったな、雄大よりも!
消防隊のチームがイイ?
それに裕二♪
彼を主役に書いてほしいわ♪

2014年05月19日

若きファイヤーマンの一週間なのですが、予想と違って主人公はかなり退廃的な若者です。ただ、しっかり人命救助をしたり、自殺未遂を防いだりと、それなりに結果は出していますからそこを評価して星3つ。

2013年02月27日

不法滞在外国人ネタが「またか…」って思った。

「そして、警官は奔る」を読んだ後だったので、ネタが同じ感じだった。

よっぽど不法滞在外国人のことをみんなに知って欲しかったんだなぁって思った。

でも、連チャンで読むとダメだったな~。
失敗。

この人は事件中心じゃなくて、人物中心のストーリーの書き方。
それが新鮮でよかった。

消防士の仕事もこの本を読んで初めて深く知ったので、
勉強になった。

ただ、主人公が好きじゃなかったな~。
なんか共感できない。

続きもあるみたいだけど、読むか迷うな~。

不法滞在外国人ネタでなければ読むかも。

守の「あの人」のことが明かされてないからね★

2011年03月28日