【感想・ネタバレ】愛は勝つ、もんかのレビュー

♪兎おいしい彼の山♪と、子供のころからよだれを流して思い込んでいた、あのカオルコ・ヒメノが、“音頭の中の音頭は『オバQ音頭』だぜ”と謳い上げ、“子供は不純で狡賢く、少女とは人生でもっともうぬぼれたあぶらっこいスケベ期”だと真実を淡々と語り、“売春を国営化して福祉費にまわすべきである”と断言する、核弾頭的恋愛論&ゴージャスエッセイ。

姫野さんの考え方が好き。

16歳で姫野エッセイに出会って、10年たった今でも共感しちゃう。
理論派で、でも乙女で。
宇宙人なんかいないって言いきっちゃうけど、星占いは信じてるみたいな。

2011年02月02日

この作家は初読。名前からどうせバブリーバリバリだろうというイメージで読み始めたら、あら不思議、人生幸朗のボヤキ漫才かよという歌詞にツッコミ、マンガにツッコミ、映画にツッコミ。どう読んでもバブリーなモテる女性の文章と違う。途中で判明してくるんだけど、中2から同じシャツを着ている、非モテ系の女性だった。
ボヤキやツッコミということで、女宮沢章夫という感じかというと、入りはそんな感じだけど、落ちるところは宮沢章夫ほどとんでもないところに落ちないので、ダイナミックな笑いは呼ぶわけではない。でもなんだか納得してしまうのである。
この手の軽い感じのエッセイは、ブログなどのネット世代と非常に親和性は高いのではないかと思う。ただ、作家はプロなりの語彙力と展開をわきまえており、凡百のネット時代の作家よりも「読ませる」文であることは間違いない。

2014年07月23日

おぃぃ!そこをツッコムかぁー!(爆)
なるほど!その手があったかー!(爆)
うむぅ、言われてみれば確かに…
の本です。

2009年10月07日

オモロい!よう!毒舌。もてない女代表風な、開き直り加減がすっごい好感もてた。友達になりたい。ってか恋の相談したい。

2009年10月04日

なかなか食指が動かなかった作家の一人でしたが、辛酸なめ子が私のツボにハマったので二匹目のドジョウを探すべく手に取った。
作者と年齢的に近いのもあり、過去の思い出話には共感マシマシ。例えば、オバQ音頭、ちびまる子ちゃんなどのアニメの話や、流行歌の歌詞の分析話も面白かった。
登場するのはKAN「愛は勝つ」、岡村孝子「夢をあきらめないで」、森昌子「せんせい」、河合奈保子「けんかをやめて」、杏里「オリビアを聴きながら」、テレサ・テン「時の流れに身をまかせ」、ピンク・レディー「カルメン77」、さだまさし「関白宣言」、奥村チヨ「恋の奴隷」、辺見マリ「経験」、ちあきなおみ「四つのお願い」、郷ひろみ「Wブッキング」、アン・ルイス「グッド・バイ・マイ・ラブ」、薬師丸ひろ子「あなたを・もっと・知りたくて」など。
特に伊東ゆかり「小指の想い出」での小学生のフサコちゃんとトモコちゃんと作者の「なんで小指なんか噛まはんのやろ」と関西弁でその謎を解き明かそうとする話が面白い。当時の3人の小学生の結論は、「伊東ゆかりは恋人と何らかの約束をした。その時、指切りげんまんをした。それなのにすぐに約束を破ってしまったので、恋人は怒って思わず伊東ゆかりの、げんまんをした小指を噛んでしまった。それで伊東ゆかりはひとりになって反省してはるんや」。
このほんわか話には続きがあって、この原稿はみうらじゅんのイラスト付きで雑誌に掲載されたが、そのイラストには、「足の小指だったのかもよ」との文字が。作者は、己の貧弱な性体験を思い知ることになる。
また、唱歌「ふるさと」での「うさぎ追いし彼の山」を「美味しい」と勘違いしたまま歌っていたのは私も同じでした、ちゃんちゃん。

姫野カオルコ
《1958年(昭和33年)、現在の滋賀県甲賀市に生まれる、青山学院大学文学部日本文学科を卒業。姫野は1970年代に日本でもブレイクしたフレンチポップスのシンガーソングライターであるミッシェル・ポルナレフのファンとしても知られる。

嬰児の頃から、いろいろな他人宅に預けられていた。小学校入学後も鍵っ子で一人っ子だった。そのため空想や書くことが友達代わりだった、小学生の頃から作家を志す。大学在学中より読者投稿原稿のリライト作業などを主としていたが、映画評も書くようになる。卒業後、画廊で、事務のアルバイトをしながら小説を執筆し、1990年、講談社に持ち込みをした『ひと呼んでミツコ』で32歳で単行本デビュー。
1997年の『受難』、2003年の『ツ、イ、ラ、ク』、2006年の『ハルカ・エイティ』、2010年の『リアル・シンデレラ』がそれぞれ直木賞候補となる。メジャーな作風ではないぶん、少数派から熱烈支持され、これからの活躍を期待すると雑誌などで特集されることがよくあったので「前夜祭作家」と自称していたが、2014年1月、『昭和の犬』で第150回直木賞を受賞。受賞後の会見で「アーティストとしてはノミネートが嬉しいが、本が売れるのでビジネスマンとしては受賞が嬉しい」と語った。
2019年10月、『彼女は頭が悪いから』で第32回柴田錬三郎賞を受賞。》

2026年09月11日

「エッセイ・紀行」ランキング