【感想・ネタバレ】ふたりのレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月15日

バラエティでの彼を見て、なんて素敵な人だろうと思って、その日のうちに取り寄せたエッセイ。

全く興味なかった、というよりきっかけがなくてよく知らなかったのに、誰よりも好きな俳優になってしまいました。
誰かを大切に思う気持ちについて、深く考え直すきっかけにもなりました。素晴らしい本だった。

三谷幸喜...続きを読むさんの夢…唐沢寿明主演でルパン三世を実写化する(!)っていうのが、叶ってほしいと心から思います笑
きっと切なくて幸せな映画ができると思う^^

Posted by ブクログ 2013年02月16日

現在の華やかなイメージからは想像できない、下積み時代や山口智子との出会いなどの話。「夢は叶う。必ず、いつかは、あきらめさえしなければ・・」の言葉は、目標に向かって努力している人にとって本当に励みになる。10年前に読んで以来、何度も読み返しています。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

面白い人だなぁと思って、読んだ本。
売れる前からの事、奥さんとの事がそのまま書いてあって等身大であるって本当に素敵だなと思った。オープンで素敵な人。憧れの夫婦。

Posted by ブクログ 2010年04月12日

唐沢寿明の苦労人っぷりというか不器用さというか反骨精神というかロック魂というか、
とにかく我が子LOVE♥なわたくしとしましては、今一度子育ての仕方を180度転換させた方がよいのかしらん・・・
と、若干不安をあおられたベストセラーです。

踏まれても、踏まれても立ち上がるアニキです。
この人を愛する...続きを読む山口智子もまた偉い人やわ~ と思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごく感動した。
唐沢さんはあの唐沢さんですよ。ビスケットのCMや車のCMに出ている・・・
中2の時に読んだんだけど、唐沢さんはすごくかっこいい方でした。
もう、唐沢さんを見る目が変わったというか・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマで観ていた唐沢・山口夫妻の印象が、がらっと変わった一冊。
ベストセラーの時には手にしなかったんだけど、数年前に読んで、「なるほど、ベストセラーだ!」と納得。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

わたしは、唐沢寿明という人をこの本を読むまでは、誤解していた。でも、その誤解は、ある意味、唐沢寿明の思う壺だったようだ(笑)
 彼は心底役者であり、そのことは役者としての勝利でもあるからだ。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

唐沢寿明は文章がうまいと思う。言葉の使い方に無駄がないのでさくさく読める。山口智子とは似た者夫婦なんだなぁ。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

この人の本読んでファイトが湧いてきた!
がんばろお!(^O^) 貧しかった時のエピソードが印象的。
成功人は凄い!

Posted by ブクログ 2011年03月05日

俳優・唐沢寿明と、人間・唐沢潔の自伝。

『ふたり』とは、唐沢に関わったあらゆる人たちを指している。
特に、山口智子と紡いだ日々がとても素敵。
穴のあいたふたりがお互いの穴を埋めてゆく描写はどんなドラマより劇的で、自然で、なんかいいなー。
こどものようにすぐ泣く山口を守らなくては…という唐沢...続きを読むさんの、はじめて誰かを必要と感じる心の変化に、励まされた。
努力は買ってでもしろと言うけど、これは買いすぎ。
人間として、俳優として、とても興味深い一冊。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

大好きな唐沢寿明さんの自伝(と言っていいのかな?)。青春時代やデビューするまでの辛い日々、恋愛の事情まで書いてあって楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2010年09月09日

芯のダークな感じがすごく魅力的な俳優さん。

この魅力は彼の生きてきた険しい道のりが作り出した賜物だったのです。

クールな彼の中には熱くてとても人間臭い(いい意味で)彼がいてました

Posted by ブクログ 2010年05月16日

内容(「BOOK」データベースより)
役者になりたい。ただその一点で、かろうじて社会と結びついた青年は、様々な障害にあうたびに何を選択してきたのか。家族との訣別、宿なしの青春期、そして山口智子との出会いから結婚まで、知られざるエピソードを交えて描くストレートな人生哲学。高等学校の副読本にも採用され、...続きを読む希にみる成長物語と絶賛されたミリオンセラーエッセイ、ついに文庫化。

内容(「MARC」データベースより)
家族や学校と訣別し、役者を目指した少年がドン底でつかんできた生きる哲学。大嫌いなポロシャツを着てさわやかな笑顔を練習した日々。やがてめぐり逢う山口智子との新しい愛の形。誠実に綴られた初めてのエッセイ。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

不毛地帯、白い巨塔など、いい演技でおなじみの唐沢さんのエッセイ
決してエリート役者ではなく苦労をいっぱいしてらっしゃいました、
しかし夢、目標は一本筋の通った考え方でがんばった結果が今あると
感じさせられる本でした。
山口智子さんもジェットコースタードラマからのファンです
最近は、ドラマであまり見...続きを読むかけないので寂しいがノンフィクションで海外に行かれてるのを楽しみに見ています

貸出:三宅(2010.10.19)返却:(2010.10.20)
もともと唐沢さんの出演される
ドラマなどは録画して見ていました。
興味津津・・・
なんと1日で読み終えてしまいました。
冒頭に『かなわない夢はない!』
本当にです。
ただ、大変な下積みがあった、的な
簡単なことではなかったと思います。
山口智子さんとのラブな感じも近くに
感じる微笑ましい1冊で
最後まで楽しめました♪
貸出:清水(2010.11.3)返却:(2010.11.11)
自分の目標にひたすらがむしゃらに向かっていく。しかし、様々な人とであい、人から影響を受け、人のアドバイスを受け自分の夢をかなえる。
夢をかなえるために、その夢以外のことは捨てて向かう。学ぶべきことがありました。
貸出:鈴木2010.10.19)返却:(2010.10.20)
唐沢ファンにはたまりません。

梅村(2011.12.6)
テレビでは爽やかな印象でしたが、意外なキャラと家族背景にびっくりしました。ずっと見てきた俳優さんだからか、時代背景を思い出しながら面白く読めました。

Posted by ブクログ 2009年11月12日

-失敗し続けてわかったことのひとつは「望んだことは叶う」という単純な事実-

決して王道ではない、いばらの脇道を歩き続け、俳優として成功した・・・ひたむきさ、パワーに圧倒される。高校の副読本にも指定されたそう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今更だけど読んでみた。
自分に正直で自分を信じている人だとわかり、ますます唐沢寿明という人間が好きになった。読んでから彼の「白い巨頭」でのクールで野心家の顔が浮かんだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「やめるっていうけどあなたまだ何もしてないじゃない」っていう言葉がひっかかった。私も何もしてないのかもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

唐沢寿明自叙伝。高校中退から山口智子との結婚までの苦労と苦悩の成長物語を一人称、自身の回想によって伝えています。

Posted by ブクログ 2017年07月10日

俳優・唐沢寿明氏による、半世記。高校生の頃に役者を目指し、高校を辞めてから、どうやって俳優になったかがメインに書かれている。下積み時代の苦労、また、家族との確執や妻の山口智子さんとの関係について。
昔、若い男女のおしゃれなライフスタイルを見せるトレンディドラマで演じていた印象が強かった。ところが、1...続きを読む0年位前のドラマ「白い巨塔」で、医者の財前を演じ、いい役者になったな~と感心した。本物の彼は、トレンディドラマの役のような人間ではないそうで、役と自分とのギャップに戸惑うこともあったようだ。
家族に反発を抱いて育ち、高校で家を出てから結婚の報告をするまで実家に帰らなかったという。山口智子さんも、子どもの頃に親が離婚したことが彼女の人生に影響したそうで、ふたりとも家族の愛を感じることなく大人になったと本書にある。隙間を埋めるように惹かれあい、大切なパートナーとなった。今でもおしどり夫婦だといわれている。
幸せになってよかったね、と思う一方、本としてはお金を出して買わなくてもいいかな、という内容だった。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

友人宅にあったのを拝借。
読みやすくて、30分ほどで読み終えてしまいました。

凄く、いろんな挫折を味わって、いろんなもの抱えてやってきて、そうして存在してる俳優さんなんだなーって知った。

山口智子さんとのくだりも少し触れてあって、大事に思ってるんだなーとか感じてあったかくなった。

唐沢...続きを読むさんスキーは是非☆

Posted by ブクログ 2010年09月03日

唐沢寿明さんの売れなかった時代のエピソードが印象的でした。 山口智子さんとの出会いのくだりは、笑った。しっかしこの人の演技に対する貪欲さはガチだな。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

俳優 唐沢寿明の自伝。
売れなかった役者時代のエピソードや
複雑な親子関係
妻への想いなど
今まで知らなかった唐沢さんの一面を知ることができた。

Posted by ブクログ 2009年12月28日

唐沢さんはたたき上げた俳優さんだったと聞いていたが、読んでその歴史がわかった。
高村光太郎の「牛」という詩の話が出てくるが、いい詩だなあと思った。

話がうまくつながっていないところがあって、ちょっと読みにくかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

単なるタレント本かと思ったら違う。

読み手を「読ませる」文章ですいすい読むことができた。

中で印象に残ったのが

「劣等感とは贅沢な感情だ」

という一文。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

転機は「Tシャツに革ジャン」→「Vネックのセーターにポロシャツ」。
ライターさんの手で読みやすくまとめられているが、ここまであからさまにしなくても、と思わされる成り上がりっぷりには…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今やすっかりトレンディドラマの作られたイメージは払拭されましたが、最初ぶっちゃけちゃった時は驚いた記憶があります。
でも役者ってそんなもの。
観客を騙してナンボの世界ですよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本、大好き!
ゴーストライターが書いてるかもやけど別にいい!
大好きな唐沢寿明と山口智子のこと書いてるからそれでいい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

山口智子の「愛する人と同じ瞬間に死なせてください」というのは、リアルタイムで知っていたような気がするなぁ。(2007.5.16)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

山口智子が好きで、その旦那の著者・・・程度の気持ちで買った。2枚目の彼の隠れた一面が浮き彫りになっている本。カッコイイの意味が今は違って感じている。

「エッセイ・紀行」ランキング