【感想・ネタバレ】なぜ、日本人はモノを買わないのか?―1万人の時系列データでわかる日本の消費者のレビュー

安い、かっこいい、クオリティーが高い、比較できるなど、

価値に対してお金を使う。その潜在的な価値を見出し

提案できれば売れる。

2013年12月14日

3年おきの生活者に対する1万人アンケートによって、消費のみならず、生活価値観・人間関係・就労スタイル・消費動向等の傾向と変化を知ることができる。

2014年01月21日

野村総合研究所が1997年から3年ごとに実施している、日本の消費者1万人に行った消費意識調査結果を解説している本。
Webやソーシャルメディアの普及により、今は情報過多の状況にあり、どの情報をもとに決めるべきかとても難しくなっている。しかも、長く不況が続き、デフレが続いたことで、消費者は安く抑えるべき部分と、お金をかけても自分のために選ぶ部分を持つようになってきた。この自分で選ぶ部分にどのように入り込むかの重要性を説いている。
消費者のおおまかな希望を聞いて、場合に応じた選択肢を提示することが重要。たしかにその通りだが、オンラインだけでは難しいしリアル店舗ではコストがかかりすぎる。こうした話題を、消費者を代表的な5つのペルソナで表現し、実際のマーケティング例を紹介しながら解説する。
マーケティング関係者には当たり前の話かもしれませんが、専門外の方にはとても良い入門書だと思います。

2013年12月08日

なるほど、私の購買パターンは、以前から現在の若者のパターンに似通っていたのか。

時系列を追って、これだけのデータをはじめとするとっているのは、非常に面白い。

時代背景、そして現在ここにカテゴライズされている人たちは、以前はここにカテゴライズされているかなど、思いながらグラフを見るのも面白いです。

2013年08月25日

誰かの頭のアイデアの話ではなく、アンケート調査からのネタなので、びっくりするような視点があるわけでもなく、むしろ他人を説得するときのバックデータに用いられる本、なのだろう。タイトルと表紙に少し期待したのだけど。「社会を良くする消費へのストーリーを構築せよ」なんて、消費者の立場では聞きたくないフレーズだなあ、いいたいことはよくわかるけど。

2013年12月02日

読む目標設定(意味)
野村総研のデータを使って、今の統計マーケの流れを実践的に知る。

実際に読んでみた一言感想
確かに、そうだよね。っていう事の方が多かったかも。

気になった点

考えたこと
今の流れがどういった消費傾向にあるのかということが
書かれていたけれど、これからの消費傾向がこのままなのか、
それとも変わっていくのか。その辺がどうなんでしょか。
シェアの文化とかは以前から言われていたものだし、それが加速してるのは、体験的にわかる。
新しい学び(キーワード)
立地、規模、品ぞろえ、サービスすべてトータルを合わせて、顧客に感動を与える、経験価値マーケティングが重要とのこと。
自身にとって、アバクロは嫌いなんですが、好きなひとにはたまらないと思う。どこのアバクロに行っても、同じ匂いがして、嗅覚で店を覚えさせるマーケティング手法だと思います。これも、感動とはいかないまでも、アバクロのにおいが好きな人には、プラスの評価が続くんだと思います。

次のアクション
(アクションの達成日_年__月_日)

2013年11月06日

情報疲労した迷える消費者。将来への不安。メリハリ。多くより善く使う。シェア。つながり。

データの読み解き、典型的なペルソナ、いずれもすごく読んでて納得感があります。

2014年04月04日

代表的なキーパーソンの例をもとに最近の購買事情が説明されている。
情報寡多とに共有型経済、サステイナビリティー、企業のマーケティング要素は益々多様化していく。

2013年11月03日

細かく統計を取ってみると、こんな実体がわかるのね!!ってとても興味深かった。
質が高くて安価なものが流通する中で、自分のこだわりの物にのみお金をかけるという在り方にはとても共感するところがあったし、なにか社会に貢献できるお金の使い方がしたいっていう潜在的な想いとか、ものよりも体験にお金をかけるとか、たしかに!と思った。

2013年10月03日

3年おきに実施している1万人調査の12年度版結果を踏まえ、長期トレンドでどのように志向が変化しているかをまとめた本。長期的な変化を見られる情報は少ないので、その希少性は非常に価値があると思います。

ただ、中身については、既に世間でよく言われていることをデータでーバックアップしているような印象はぬぐえず、新たな仮説の発見という点では特に目新しいものは無かったかな。仕事がら、既知の仮説を定量的なデータを用いて説明しなきゃならない人にはおすすめです。

2013年08月17日