本書は、世界的に知られている経営コンサルタントが「仕事の成功哲学」を語ったもので、著者自ら序文で述べているように、44年に及ぶビジネス体験に基づいた仕事論、経営論のいわば集大成である。ピーターズは30年ほど前に刊行したベストセラー『エクセレント・カンパニー』で一躍脚光を浴び、その後も次々と話題作を飛ばしている。
本書の魅力は、著者がこれまで世界各国(67カ国)を旅してさまざまな企業や組織の指導層や仕事現場の人々に接触して(著者のセミナー参加者300万人)、その豊富な見聞から鋭くかつ刺激的な問題提起をしている点にある。そして、今日のビジネス環境で人々が日々直面している仕事上の課題や疑問や悩みを明らかにし、それらを克服してその道で一流のプロになり充実したビジネス人生を送るためのヒントを説いている。
ブログが元になっているようで、短いアドバイスが沢山掲載されており、読みきりできて、すぐにでも実践できる内容が多く、元気が出る。
自分が気に入った部分は以下のとおり。
10. (危機の時代こそ)三人寄れば名案が出る
17. ブラックスワン-非常事態に対処する方法 キーワードは「回復力」
29. 「ふさわしい行動」をとれ 礼儀正しく行動すれば、必ず効果がある
★49. 「三分間の電話」をかけよう。今日、今すぐに!
52. 非常識で行こう 「五分間の会議のために一万キロを旅する」
57. 「正の強化」を活用せよ
★64. 成功の方程式は「外部より内部」
66. 部門間のコラボ=「ナンバーワンの課題」
71. 「十分」が「完璧」にまさるケース
★74. 「過剰連絡」を怠るなかれ 連絡せよ!過剰なまでに!
75. 「ベストを尽くす」だけでは足りない
79. 変革の極意は「上乗せ」にあり うまくいったことを探し、それに上乗せ
81. 大変革は「同時進行」で! すべてを一気にやるという方法
83. 賢くやろうとするな もっとも単純であることが最善である
★87. MBWA(巡回管理)の勧め 徘徊することこそが素朴な人間同士の触れ合いを生む
106. 「奇抜度」を測ろう 「マジで妙ちきりんな人々」に意見を求める 言っていることが意味不明な「イっちゃってる人」を二、三人見つけるまで探し回ろう
116. 「わからない」ことを評価する
124. バリバリ働くためにしっかり休む
★125. 空想する時間を作る
★127. あらゆるところにデザインを
★129. マニュアルを「エクセレント=デキる」デザインにする
135. 「敵」はわれわれ自身である
142. 「敵」に自分の毎日を支配させるな
143. ライバルを愛する
★148. 「ワクワク」しないなら、やめてしまえ
151. 心がときめくなら、少しぐらい過激でもいい
156. 「○○だったらよかったのに」リストを捨て、「今すぐやる」リストを書こう
159. ネルソン提督に学ぶ「エクセレント=デキる」人間になるための航海術十三の法則
(1)シンプルな計画
(2)高邁で、大胆で、気高い目的
(3)人を巻き込む
(4)年齢に関係なく、素晴らしい才能を見つけ、開花させる
(5)愛のあるリーダーたれ!
(6)チャンスを逃すな!
(7)活力
(8)自分の仕事の達人になる
(9)隣の人よりもっと、もっと、もっと、もっと働け
(10)進むべき道を示せ!有言実行!自信を発散させろ!情熱を伝染させろ!
(11)ルールを書きなおせ!自分に都合の良いゲームにしてしまえ!
(12)幸運を信じよ!それは絶対必要だ。信じたほうがいいというのではない。信じることが必要だ。
(13)絶対に勝つ気でいろ!何が何でも勝つ気でいろ!
★は特に気にいった部分です。