あらすじ 一度しか経験できない「老い」や「死」について,私たちは先人が残したことばから,その思いや経験を学ぶことができる.古典は,さまざまな知恵をもたらし,前に進むための励ましを与えてくれる.古代から近世まで,日本の古典文学を幅広い視野から読み解くことで,「老い」や「死」との向き合い方が,多彩に浮かび上がる. ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ めっちゃ洒落な本でした。 老いを茶化しつつ悲哀を込め、表現された様々な記録を紐解いてくれます。 抜け初むる歯…44で歯が抜ける悲哀を落ち葉とかけて秋の句で歌い上げる。 昔の歯科事情に鑑みつつ、著者の歯科通院に心を改める様子も面白い 時々ご年配のシルバー川柳にも笑ったりするけど、昔から日本人はそう...続きを読むいうのが楽しめるんだなぁと、齢40にもなりましたがまだまだ楽しく過ごせそうです。 同年代におすすめ。 0 2026年03月15日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 老いと死のことば 日本の古典を読むの作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ