【感想・ネタバレ】週末起業のレビュー

「リストラされたらどうしよう」「老後の生活が気がかり」「今の仕事で喰っていけるのか」――。景気が冷え込んだままの今、先行きに不安をおぼえている人は多い。そんな不安を解消する方法があった! それが「週末起業」。これは会社に勤めながら、アフター5や休日の時間を利用して、ローリスクで“起業”しようというもの。本書ではその魅力と方法を解説し、ビジネスパーソンが「こんな時代」を生き抜くための「複」業生活を提案する。

言わずと知れた藤井孝一氏の書いたベストセラー.
ちょうど就職活動中にこれを読んで,とりあえず起業はサラリーマンをしながらでもできるのだと,精神的安定を得た覚えがある.
具体事例が色々と挙げられていた他,起業家としてのマインドを教えてくれる入門書だった.
ただし,ホリエモンとは全く違った方向のマインドだ.
ホリエモンは週末起業など温いことを言ってないで,さっさと会社など辞めて配水の陣で望むべし,という感じだが,藤井さんの考え方はその逆.
つまり,リスクを限りなく小さく,緩やかに起業をスタートさせるということ.
多くの人にとって抵抗が少ないのはこちらなのは確かである.もっとも,リスクが無さ過ぎるために,成功者がどの程度居るのか,という統計を取ると分らなくなりそうだが(笑)
でも,この本を読んで思ったのは,結局の所,起業家なんて名乗った者勝ちだということだった.

2013年04月25日

安定した職を持ち平日はサラリーマンとして働き、週末だけ自ら選んだ仕事に没頭する。そして、その副業が軌道にのったら、そっちを本業にする。

一見すると安全で理想的な企業のあり方に思えるのですが、週末のほとんどの時間を費やす価値があり、しかもそれなりの収入が見込める仕事を見つけるのは、決して簡単ではないでしょうね。

でも、とっても参考になりました。

2013年10月26日

何より大事なことは、自分の大好きなことをビジネスにしている 起業すると仕事が楽しくて、寝てなんかいられない 仕事の切れ目が縁の切れ目、仕事あっての付き合いだったと思うと、寂しいような、すがすがしいような複雑な思いです

2013年06月08日

●遠隔地とは、メールによるコンサルティングを月3万円で実施。

●週末起業でやることは、やりたいこと、できる事、時流に乗ってること。

●好きなことについて、評論家、専門家になる。

●オンリーワンを目指す。お客さんがいる、他の人がやっていないこと。

●家族が不満を言うなら、家族を巻き込む。

サラリーマンが週末起業をするときの税金について記載あり。

2012年02月26日

「ビジネス・経済」ランキング