本が好きなあの人の愛読書と本棚満載!
年間読書量150冊以上! 大の本好きで読書会も主宰する著者が気になる10人の読書家の方々の大切な本、読書スタイル、読書を続けるコツ、本棚について教えてもらいました。「今日カバンに入っていた本」や「プレゼントされてうれしかった本」など質問コーナーも必読です!
目次
じっくりと時間をかけて味わう読書。
インテリアや空間にもこだわった「本のある暮らし」—yukariさん
自分なりの視点や言葉のセンスを磨きたい。
読書で出会う個性豊かな表現に酔いしれる。—JIRIKOさん
明治時代の全集から現代のエッセイ、詩集まで。
ジャンルや時代を超えたストイックな読書ーゆい奈さん
エッセイ、日記本、食にまつわる本。
誰かの生活が垣間見える本は日常を楽しむヒントになる。―愛さん
本は救いであり、癒し。
読書セラピーで心を潤す言葉を届けたい―ことさん
「読書ってかっこいい」から始まった読書習慣。
フィジカルな体験でもある読書という行為そのものが好き―しんやさん
海外文学の魅力は、「違う」と「同じ」の共存。
知らない世界の価値観を文学を通じて感じたい。―マヤさん
本は波乱万丈な子育てからひと息つける静かな世界。
「読んで損はない」子どもたちと共に楽しむ読書―misakiさん
作家と共に生き、
染み入る言葉を味わい尽くす日々―仙波義規さん
アメリカに住んでいたからこそ日本語力を落とさないために始めた読書。
文章を書くことに興味を持ち、今はコピーライターに―ひかりさん
読書と対話で「人に向き合う」
人それぞれの価値観やドラマを知りたい―大島梢絵
人がおすすめしてくれる本ってどうしてこんなにも魅力が倍増するんだろう。
やっぱり『愛』なのかな?
私たちの読書生活11人の本棚と愛読書
大島梢絵
大和書房
この本、先日書店さんを訪れた時に『本を楽しむ教科書』の隣に陳列されていて、あっ、これも気になる。でも今持ち合わせが…うん、今度にしよう…と後ろ髪をひかれながら戻した本でした。
…でもやっぱり買っちゃった☆
後から知ったのですが、著者さん?監修さん?が一緒で、どうりで気になるはずだ〜。とひとり納得したのでした。
内容はというと…
本棚写真がいっぱい♡♡♡
見てるだけで楽しい!✨️涎が出そう(笑)
じっくり一冊ずつ背表紙を眺め見て、あ、これ一緒だ✨️と一人嬉しくなります。
眺めてると胸がドキドキときめいて、すぅ~っと、ストレッサーが消えていくのがわかるんです。本棚isパワースポット。やー、いいですよね✨️
この感覚、わかる人いますか??
そして自分を形成した特別な3冊やハマっている本、好きな本など、おすすめがいっぱい♪
好きなことを語ってくれたり、おすすめしてくれたりする記述を見つけるとこれまた嬉しくなります。
すぐ欲しくなっちゃう!
だって、これいいよ✨️って教えてくれてるんですよ。
その人の中で何かがキラリと輝いていて、その輝きを伝えてくれようとしてるんですよ。
好きをシェアしてくれようとしてるんですよ✨️もう特別じゃないですか✨️それだけでウキウキしちゃう♪
だからこの中のどの子からおうちへ招待するのか考えること自体で、胸が期待でいっぱいになります✧
『本を楽しむ教科書』と合わせて、手に取りやすい場所でわくわくをいっぱい楽しんでいきたいと思います♪
どうぞそんなお仲間さんになりませんか??✨️
本好きにはたまらない1冊。
絶対買うって決めてた。
11人の本棚と自分を形成した特別な3冊がすごくよかった!
読んでみたい本増えたし、これからも本を読み続けたいって思った。
近々本棚を買う予定なので参考にします!
ここに出て来る方にとっての大切な本が分かり、本棚も見れるなんて色々な人生を見ている感じで楽しい!
読んでみたい本が沢山出てきて参考にさせてもらいました。
どんな本が自分に合うかは、結局自分で探すけれど、それを見つけるために色々読むのは、自分の人生を見つけている段階なんですね。
Instagramで人気の読書アカウント11名の愛読書や読書生活が紹介されています。
他人の本棚を見るのが大好きなので、写真の本棚の隅から隅まで見てしまいました。
読みたい本が山程出てきて、嬉しい悲鳴です。
読む本、読み方は人それぞれ。何でもあり。
もっともっと本が読みたくなりました。
いろいろな方の本棚を覗けるって言う感覚が、新感覚で面白かった。私は実用書ばっかり読んでいて、小説が面白さにまだ気づけていないので、まずはお勧めしていた、コンビニ人間ゆっくり読んで、小説に没入する感覚を感じてみたいと思う。
たたずまいが美しく、内容がブックガイドとなると、自分にとっちゃ入手しない選択肢がない訳で。ただ、アンチSNSの自分的には、登場するのがそっち方面ばかり、ってのはマイナスポイント。それとは関係ないかもだけど、インタビュー記事にも、なんだか既視感を覚えてしまった。だからって訳じゃないけど、ピックアップした作品もなし。
読書習慣や読書経験により評価がものすごく分かれる1冊。
読み手が、読書へのきっかけが欲しい、何からどうすればいいのかわからないような迷い子のような立場ならば、より多くの星はつく。
また、読書はしたいけど、小難しくなく気軽に読見終えることができる1冊を選びたいと思って選んだら、また星は増えるだろう。
そして、インフルエンサーと言われている人々のファンなら、その部分は楽しむことができるはず(取り上げた人々へのファン目線でこの本を選んだわけではない)。
本にそれなりに馴染みがあり、それなりにこだわりがある人は、自分が欲しい本を別に見つけて買う方がいい。
1時間もあれば読める。
本棚や本の写真もあるが、そこから紹介されている以外の本を見つけ出すことは少し難しい(本が詰まっている本棚メインで、背表紙のタイトルをが認識しずらい写真も多い、が、流行りの本もわかる)
レイアウトや編集ミス?のせいで、読みにくいと感じる部分もあった。
「夜と霧」が気になりました。
書店でたまに見かけて気にはなっていた。本書に「夜と霧」の名言が書かれてあって、それを読んだ人の感想もあり、それが突き刺さった。私たちが人生に何かを期待するのではなく、人生の方から「あなたはどう生きるか?」と問われているという言葉が。