【感想・ネタバレ】あれも、これも、おいしい手作り生活。のレビュー

タルタルソース、トマトソース、パスタ、ピザ、うどんを作成。楽しい美味しい♪他にも作りたいものばかり。作らないなーと思うものもあるけど。

2013年05月21日

この本は、普段当たり前にスーパーなどで買っているバターやウスターソース、ポン酢などの調味料やおかき、アイスクリームなどのおやつ系、ハムやベーコン、スモークサーモン、たくあんにこんにゃくなどなど・・・を、お家であるものを使って作ってみよう!という本なのです。

著者まめこさんは、お姉さんの愛娘・チヨピちゃんを喜ばせるためにべっこうあめをお家で作ったことをきっかけに、手作りにはまったそうです。掲載レシピは113品。

この本のおかげで年末、ヒジョーに助かったことがあります。

大掃除で疲れて、夕食もカンタンなものにしようと水炊きに決めて、用意をしていたらポン酢がないことに気づきました。げ!

そこで役に立ったのがこの本。ポン酢の作り方が載っていたんですね。
作り方は簡単でした、必要な材料を全部混ぜてひと煮立ちさせるだけ。柑橘系果汁100ccとしょうゆ100cc、和風だし20cc、みりん20cc。
作ってみた感想は・・・酸味がかなり効いていたものの、私好みのおいしいポン酢ができました。
以来、和モノの柑橘系の果物が調達できれば手作りにしています。
家族も気に入ったみたいで、先日は「市販のポン酢とママが作ったポン酢、どっちがほしい?」と聞いたら家族たちは手作りポン酢がいいとのこと。ママ冥利に尽きます。

以来、お家で手作り生活にちょっとハマりつつあります。

2013年10月02日

「いつもは買っているものをおうちで手作りしよう!」がテーマのかわいい漫画でストーリーが進みつつ、間にカラー写真と優しい色調のレシピが挟まっている形式なので、見るだけでもわくわくほのぼの楽しめる手作り料理本。とは言え、べっこう飴を皮切りに、はんぺんやこんにゃく、はては燻製まで作っちゃう、思ったより本格的な内容でした。お料理と言うより素材作りの感がありますが、わくわくしながら手作りを楽しみたい方にはお勧めです。

2016年09月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング