【感想・ネタバレ】あれも、これも、おいしい手作り生活。のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月03日

マンガだから読みやすい。
でもちゃ~~んとわかりやすく教えてくれる。
しかも、かなり難しい事まで。
干物や燻製やこんにゃくやかまぼこ、その他もろもろ。
きっと作らないけど(笑)凄く楽しい本でした。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

すごく面白い。
すでにいくつか作っているものもあるが、これからまた少しずつ作ってみたい。
パンが急に焼きたくなったが、温度低いからやめた。

Posted by ブクログ 2013年05月21日

タルタルソース、トマトソース、パスタ、ピザ、うどんを作成。楽しい美味しい♪他にも作りたいものばかり。作らないなーと思うものもあるけど。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

この本は、普段当たり前にスーパーなどで買っているバターやウスターソース、ポン酢などの調味料やおかき、アイスクリームなどのおやつ系、ハムやベーコン、スモークサーモン、たくあんにこんにゃくなどなど・・・を、お家であるものを使って作ってみよう!という本なのです。

著者まめこさんは、お姉さんの愛娘・チヨピ...続きを読むちゃんを喜ばせるためにべっこうあめをお家で作ったことをきっかけに、手作りにはまったそうです。掲載レシピは113品。

この本のおかげで年末、ヒジョーに助かったことがあります。

大掃除で疲れて、夕食もカンタンなものにしようと水炊きに決めて、用意をしていたらポン酢がないことに気づきました。げ!

そこで役に立ったのがこの本。ポン酢の作り方が載っていたんですね。
作り方は簡単でした、必要な材料を全部混ぜてひと煮立ちさせるだけ。柑橘系果汁100ccとしょうゆ100cc、和風だし20cc、みりん20cc。
作ってみた感想は・・・酸味がかなり効いていたものの、私好みのおいしいポン酢ができました。
以来、和モノの柑橘系の果物が調達できれば手作りにしています。
家族も気に入ったみたいで、先日は「市販のポン酢とママが作ったポン酢、どっちがほしい?」と聞いたら家族たちは手作りポン酢がいいとのこと。ママ冥利に尽きます。

以来、お家で手作り生活にちょっとハマりつつあります。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

楽しいです!!

レシピ→コミック
という話で
色々作りたいなぁって思ってます

わくわくします

Posted by ブクログ 2021年03月02日

いろいろ手造りに挑戦するまめこさん
へー、こんなものまで作れるのか、と感心しながら読んでいると、むくむく作りたくなってきます。
トマトケチャップは、作ってみるとほんとにおいしい!
市販より酸味が少なめで甘め?オムレツを作ってみるとトロトロ卵とあいまって美味しい!たまには手作りケチャップもいいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

なめたけも、梅干しも、厚揚げも、こんな簡単に手作りできたんだ~!と発見させてくれる一冊。

途中の煮汁は…など二次利用の紹介も多くて、全部を無駄なく使えそうで、一つ作るのについでに何個も楽しめそう。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

レシピも簡単でちょっと作ってみようかな?という気にさせてくれる。
イラストがとてもかわいくて内容も面白いので、読んでいるだけで楽しい気持ちになれる。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

とっても可愛い本。漫画だし、ギャグっぽいし、サラっと読めるし。でも昔ながらの手作り(お味噌とか、そういうの)が書かれているから、難しく感じないので、自分にも作れそうという気分になる

Posted by ブクログ 2010年10月08日

普段買ってるものの手作りレシピがすごくいい。けど、レシピが漫画なので作るときにちょっとめんどくさい。漫画でわかりやすくていいというのもあるけど。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

読んでるだけで、にんまりしてしまう可愛い本です。手の込んだ物も、がんばってトライしてみたくなります!

Posted by ブクログ 2010年05月22日

何でも作れちゃうんですよ!素晴らしいです。
作る事ってホントに楽しい!って実感させられる。
自給自足への第一歩!!!

Posted by ブクログ 2010年04月29日

簡単なものから本格的なものまで色々作れて驚いた。
参考にしよう。
自分で出来たら楽しかろうなー。
まずは梅酒あたりかな。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

料理下手なのに、ついつい衝動買い。漫画で、写真もふんだんに使われているので、分かりやすい。色遣いも紙質も好き。難点は、初心者にはハードルが高いこと(笑)

Posted by ブクログ 2010年04月26日

お店で売っている物がおうちで手作りできるという本。コミック仕立てでとても読みやすく、楽しく料理できるのでと思います。

巻末には料理の基本用語も掲載しとても有難いものとなっております。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

普段買ってるような物のレシピが載っていて、いつか作ってみたいと思って購入。
漫画やイラスト・写真が載っていて見てるだけでも楽しい!

Posted by ブクログ 2010年01月14日

アレってこんな風に出来ているんだ〜と読んでワクワク、作って美味しいと楽しい本でした。まだ少ししか作ってみてないけど福神漬けは家族に大好評でした。次は何を作ろうかなあ。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

「いつもは買っているものをおうちで手作りしよう!」がテーマのかわいい漫画でストーリーが進みつつ、間にカラー写真と優しい色調のレシピが挟まっている形式なので、見るだけでもわくわくほのぼの楽しめる手作り料理本。とは言え、べっこう飴を皮切りに、はんぺんやこんにゃく、はては燻製まで作っちゃう、思ったより本格...続きを読む的な内容でした。お料理と言うより素材作りの感がありますが、わくわくしながら手作りを楽しみたい方にはお勧めです。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

普段買うのが当たり前な食品たち。ハードルが低くなって、作ってみようかなという気になります。作ることを楽しんでいるのが伝わってきます。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

レシピとマンガって合わない。
漫画としてはおもしろくなく、レシピとしては丁寧じゃない。
ただきっかけとしては、いいかな。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

つくりたいものもいくつかあったが、もっと簡単な作り方も、ネットで探せばあるような・・・。めんどくさがりなので、ちょっと作る気にはならなかった。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

作らなくても見るだけでもおもしろいです。
わざわざそんなん作らんでもって思うものから、これめっちゃ簡単やしやってみよってものまでいっぱい載ってました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何でも自分で作って食べてみよう!という本です。

味噌やパン、麺類、梅干し、燻製の作り方が書かれている本は多いけれど
それと一緒にカッテージチーズやバター、ウスターソース、生キャラメル、グミ、
お煎餅、納豆、タバスコ、ラー油、ほうじ茶まで載っているのは珍しいかも。

普段、何気なく買って食べて...続きを読むいますが
意外に簡単なものが多くて
ちょっと試してみたくなりました。

でも、漫画の解説部分は良いけれど、
家族とのやり取りとか余計な部分がつまらないのが残念…。

「暮らし・健康・美容」ランキング