【感想・ネタバレ】王妃の帰還 新装版のレビュー

『BUTTER』で世界中を魅了する著者が贈る
最高に愛おしいガールズ青春小説!
学園の王妃(プリンセス)はお城に
帰ることができるのか――

滝沢さんを再び王妃に――
少女たちの革命が始まった!

聖鏡女学園中等部に通うノリスケこと範子は2年B組の頂点に君臨する姫グループのトップ・滝沢さんを心の中で「王妃」と呼んでいた。
しかし、クラスで起きた腕時計事件で王妃は失脚。範子の地味グループに迎え入れたものの、我がままな彼女の振る舞いに気疲れするばかり。
穏やかな日常を取り戻すため、範子たちはある作戦を立てることにするが……。
誰だって、誰かの大事なプリンセスなのだ。

柚木麻子の物語に登場する人たちが、今すぐ、あなたの友達になる。
彼女たちはあなたの味方だ。だって、柚木麻子はずっと、
作品を通して女の子たちの背中を押してきた作家だからだ。
―――瀧井朝世(ライター・解説より)
カバーを一新した新装版登場!

感情タグはまだありません

めちゃくちゃ面白い

「スクールカースト」をシャッフルして、垣根を壊して、風通しを良くする物語。東京の女子校の中学生の生活なんて全く分からないけれど、自分にもあった中学生という期間を思い出しながら楽しく読めた。

著者は中学生が読むことを想定して書いたそうだが、当時者である時期に読んでいたら共感で死にそうになったのではないだろうか。

2026年02月15日

まさか女子中学生の青春物語に浪漫を感じる日がくるなんて。すごく面白かった!女の子は誰もが主人公だ、なんてよく言った話だが、革命を起こすのもまた少女なのだ。青春小説と銘打つには勿体無い!

2026年02月12日

マリーアントワネットの悲劇を繰り返すな、性格難あり美少女"王妃"を更生する!彼女たちの革命物語。
読み始めは、女子校のスクールカーストかぁ...苦手なお話かなと思ったけど、描かれる人間関係に違和感を感じて引き込まれた。孤独を避けるための友情はとても脆くて醜いなぁと。友達ってそんな毎日コロコロ変わるもんじゃないよ〜!と言いたくなる。
でも、最後に見せてくれた光景は最高に愛おしくて良かった。
柚木さんが描く同性同士の煩わしさ好きです!

2026年02月15日

「小説」ランキング