海の底への大冒険!!
夏休みにドラえもんの提案で海の真ん中でキャンプをすることになったのび太たち。
ひみつ道具の「水中バギー」と「テキオー灯」を使い、海底キャンプを楽しむ5人だったが、
沈没船を発見したことをきっかけに、謎の青年・エルと出会う。
彼は海底に広がるムー連邦に住む“海底人”だった!
そんな中、海底人が恐れる“鬼岩城”が活動を始めたとの知らせが入り、
ムー連邦の人々は戦闘態勢に入っていく。
はたして“鬼岩城”とは一体何なのか?
仲間を信じる心を胸に、地球の命運をかけた大冒険にいざ出発!
2026年2月27日公開の映画をいちはやくノベライズ!
※対象年齢:低学年から
※この作品はカラーが含まれます。
(底本 2026年2月発売作品)
映画の新作!もちろん原作は観に行った。4DXで。
大山ドラ時代のリメイクだからF先生味をかんじるが、しずかちゃんがバギーちゃんのネジにおまじないをかけることでバギーちゃんの喪失感が倍増している。
大山ドラ時代と違うところの一つに、「ジャイアンとスネ夫がテキオー灯の効果が切れかかってる時の録画を見る時」がある。しずかが「あなただまって見てたの!?」(だったと思うが)と言った後、原作では「ボク、ドウニモナラナイコトヲサワガナイ主義ナノ。」と答えた。しかし、今作では、「最適解がみつからなかった」的なことを言っていた。(本作が今手元にないのでセリフの詳細は割合)より人間らしい描写と言えるだろう。
映画見たし小説版を読む
映画鑑賞時はどうしても旧作との比較が脳内で行われてしまってバギーちゃんにしっかり寄り添えなかったけど、小説版だと'AIなバギーちゃん'をちゃんと飲み込めたように思う
「友だちって何?」は月面探査機でもやったばかりだし、非合理的・不条理なことをしてしまう人間とそれに困惑する機械って構造は鉄人兵団でがっつり取り上げてるし、バギーちゃんの機械であるという面を強調した結果ただでさえリメイクなのに他の過去作までなぞってしまったのは惜しいなと
鬼岩城に向かって作戦開始したところの展開が駆け足で何がどうなった?ってなってたのは小説版読んで解決
旧作では神に祈るだけだった海底人のお歴々が一緒に作戦行動していたのは好印象
チムニーの洞窟はバリア無かったん?てのも、火山活動の一環で出来た洞窟だから地下扱いでバリア無く通過できたってことなのかなと一応納得
小説版でもラストの絶望感は薄め
ポセイドンにはドラえもんのび太の2人で辿り着けるし、それぞれみんなまだ善戦中
火山活動のタイムリミットだけに急かされる展開は焦りはするけど勝てそうな気はする
爆発はだいぶ小規模なのは小説版も映画と同様
ポセイドンはあくまで頭脳的な役割の機械に過ぎないからそんなに巨大でも無いしバギーちゃん突っ込んでもそこまで大爆発しない
だからエルが特製爆弾をみんなに支給する必要もなかった
しずかちゃんを開戦の儀式の生贄にしようとしてた旧作のポセイドンとは打って変わって、女性のデータ不足を補完するために女性は捕えようとするっていうのもAIの自己学習の暴走っぽくて一貫はしていた
不気味なのは生贄を欲する機械の方だが
でも大事な話がめちゃくちゃにされなくて本当によかった
旧作・原作の亡霊だからどうしてもごちゃごちゃ考えちゃうけど、総じて現代にチューンナップされた良リメイクだったと思う