TPP、中国との関係、台頭する新興国との競争…。グローバル化に直面し岐路に立つ日本で、「世界との向きあい方」について最も的確に熱く語る男、田村耕太郎の新刊のテーマは「コンディショニング」。原点は、議員時代に目撃したアメリカの朝のジムの風景。早朝から第一線で活躍するビジネスマン、エリートたちはトレーニングに励んでいた。朝6時から重いウエイトを挙げ、本を読みながらトレッドミルを歩く…その光景の衝撃が本書を執筆するきっかけとなった。「日本を待ち受ける世界との競争に一番必要なのは、実は英語だけでもMBAだけでもなく、カラダ作りとコンディショニングだ!」と語るその理由とは?雑誌ターザンでの連載をベースに、最新のトレーニング理論も交えながら世界のエリートが実践する「最高のパフォーマンスを叩き出すコンディショニング術」を紹介!全米で大人気のトレーニング「クロスフィット」の自宅向けプログラムも掲載。誰でも今日から始められる「世界との向き合い方」がここにある。
・文武両道のパワーエリートとは何か?
・抜きん出た知力、体力でハーバードを席巻するミリタリーエリートたち!
・ワークアウトは週5回 ハーバードMBAを束ねるのは未来の女性大統領候補!?
・世界のエリートが実践するコンディショニング術
・カラダを鍛えれば脳の機能もよくなる!
・「クロスフィット」が多忙なビジネスマンにいいワケ
・まずは月曜日だけ肉を食べるのをやめてみよう
・世界のエリートは座禅に走る!
・婚活もグローバル化の時代だ!
などなど今日から実践できるコンディショニングの情報を掲載!
チェック項目9箇所。この本は最高のパフォーマンスを出す総合コンディショニングのテキストブックを目指した、雑誌の『ターザン』誌上での連載がベースになっていることもあり、気合も大事だが気合だけでなく科学思考も取り入れてわかりやすく説得力を持たせることを心がけた。すべてのリーダーが文武両道であるとは言わないが、競争が激しく知力、体力ともに高いレベルを要求されるグローバル化の時代では、文武両道はリーダーたちの必要条件となってきている。われわれも今から身体を鍛えて準備しよう、次世代にとって負担にならずに、次世代が財産と言ってくれるような存在を目指そう、そのためには適度な運動を続けていこう! 100m走ではチーターはもちろんゴリラにも劣る人類の走力だが、42.195kmを走らせたら生物界ナンバーワンだという、しつこく追うことで人類は狩りで成功した、走るために脳が発達したと言ってもいい。日本でモテても世界では通用しない、日本の異性市場は人口比で2%未満! グローバル化でやがて世界からスーパーマンのような同世代が、世界でもモテモテの日本女子を狙ってやってくる。どんな世界でも、真の新しいアイデアやイノベーションは、若者の思い付きではなく、シニアの経験から生み出されるものが多いのだ、経験あるシニアこそイノベーションを引き起こす起点となると思う。
運動をすると脳の機能が高まる。脳を鍛えることと肉体を鍛えることは切っても切れない関係にある。運動・筋トレをすることで身体を鍛えると、身体のコンディションとともに脳の力も最大限に発揮することができる。というのが趣旨。だからとにかく運動をやりなさい、ではなく、具体的な事例を通し、科学的な根拠もあげているから説得力がある。食事の取り方まで言及しており、コンディションを良好に保つ、よりよいパフォーマンスを出し続けるエッセンスが詰まっている。30代も半ばになってメタボ体型が気になる今日この頃だが、これを読んで運動を始めてみようという気になった。
クロスフィット、興味でました(^o^)
タイトルが面白くて手に取る。
“カラダを鍛えれば脳の機能もよくなる!”
と、目次にある文字が飛び込んできて購入。
運動だけじゃなくて、食事やメンタル面についても書かれてあるのが非常に親切!
時代を先取りしている感があるので、読むだけでも面白いかもしれないけれど、私はすぐに実践してみたくなった。
(早朝ジョグを実践中)
カラダを鍛えたいけど、ダラダラしちゃう人にオススメです。
今までと違う視点でトレーニングできる感じ。
専門外のヘルスケアについて書きすぎている印象ですが、モチベーションは上がる本でした。
【メモ】
・早朝ワークアウトは脳にいい
・パワーエリートたちは文武両道が当たり前
運動することで、頭が働くということ。肉体を動かすことは脳を鍛える。
アメリカと日本の比較をし
欧米人は、朝から走ったり、大学などの施設にも必ずジムがあり、体を動かす環境が整っている一方、日本にはそのような環境が少ないし、日本のリーダーは運動が足りずコンディショニングができていない。
リーダーの条件は文武両道。
食事も気をつける
アメリカでは筋肉のある人がもてる。
日本人は夜型。欧米人は朝型。
世界のトップMBA生やエリート投資家のライフスタイルに迫る一冊。「ダンベルあげながら本を読むくらいならオーディオブック聞きながら走れよ」とツッコミたくなる場面もある。食習慣の観点から健康的なゴハンについて言及されており、著者の他作には結構ガッカリさせられてきてが、今作はスポーツ好きの人にはオススメできる一冊。
TEDxNagoyaUで著者のサインももらった一冊。
著者が個性の強い方で、バイタリティ溢れるので、
きっと好き嫌いがわかれるかと。
個人的には好きなんだけどな~
内容は生活分野全体の改善って感じでしょうか。
全てやるとガッツリになってしまうけど、
一つずつ少しずつでもはじめていきたいし、
きっとそういう気持ちになって、どれか一つは試してみるハズ。
著者の名前を聞いたことが無い人でも、
ライフスタイル全般に興味ある方にお勧め☆
※ネタバレ多し
◆はじめに・・・
世界のリーダーは文部両道が増えている。
日本のリーダーは病院通い、世界のリーダはジム通い・・・
肉体を鍛えること→脳を鍛えることに繋がる。
海外では朝早くからジムに多くの人が通っている。
日本のリーダー層はコンディション維持への意識が低すぎる。
◆Chapter 1
有望な軍人上がりの若者・・・
生死を垣間見た若者は、意識が高く、仲間意識も強い。
蹴落とす<一緒に成長することを選ぶ。予測不能な事態も順応性がある。
数日徹夜も耐えられる体力も備わり、将来性が高い。
ジャスティンレルチャック・・・HBS学生会長
人脈作りはgive・give・give・give・give・and take
元気な高齢者たち・・・
ドラッカーは95歳、ドラッカーの奥さんは100歳を超えて、未だに現役で
ジムに通い働いている。
”65歳で現役を引退して、あとは年金で・・・”と考えた瞬間に老化が始まる。
"100歳まで健康に現役で頑張る"と思えば、ゆったり物事と向き合える。
高齢者が、身体を鍛えて、意識を変えることで、
日本の医療費は大幅に削減出来るだろう。
そして、若い世代は、次の世代に迷惑をかけない為にも、身体と心を鍛えよう。
◆Chapter2 コンディショニング術
運動と脳の相関関係を調査した論文には
IQと最も相関があるのは、Cardiovascular Fitness つまり、
全身に血液を送り届ける能力のこと。
逆に運動不足の弊害・・・
肥満、肥満に伴う脳機能の劣化、記憶力の低下により誘発される
認知症。運動しないという選択肢はあり得ない・・・。
・クロスフットネス
・ベジタリアン・・・米国は肉食と思われがちだが、
実はベジタリアン文化の先進国でもある。
appleのジョブスも生粋のベジタリアン。
肉を食べないように心掛けるだけで、体調や心の調子が良くなる
(正常になる)ことも多い。
・坐禅
毎日、朝・夜10分間、坐禅してみよう。
朝と夜の静寂の中で、自分を無にしようとすることで、
精神の乱れと向き合う事ができる。
米国の野球選手は、高校生から試合後・練習後に必ず筋トレをする。
賛否両論あるだろうが、日本でも最低限のケアとして
少しずつ様子を見ながら導入してもいいのではないか?
日本人は休むことが下手。海外のように働く時は思い切り働いて、
休日も思い切り休めるような環境を作りたい。
◆書評
田村さんの本はモチベーションアップには最適です。
論理的な根拠よりも、特に日本と海外の違いを実例として上げることで
日本人としてもっと努力したいという気持ちを高めるキッカケになります。
他の本も読んでみます。
世界のエリートたちは皆、文武両道で朝、トレーニングやランニングをして身体を鍛えています。
運動をすることが脳を活性化させることが科学的に徐々に証明されてきていますが、こちらの本はその証拠とも言える実例が多く掲載されています。
パーソナルトレーナーとして活動をしていると周知の事実ではあるのですが、日本におけるフィットネスの重要度が変わらないことは、文化の違いもあるのかなと感じています。
ただ、日本と外国の文化の違い等はありますが、ますますグローバルになる世界を考えると、日本もトレーニングをするというのが文化になるといいなと感じました。
長寿社会になっているだけに、運動をはじめとして食事、メンタルヘルスなどのコンディショニングを整えていく必要がある。寝たきりになったり、持病を抱えて苦しんでご臨終はいやだ。その上、年金受給年齢引き伸ばし作戦を政府は実行していて、生きている間にもらえるかも分からない社会に生きている。
そんな中でふと目にして手に取ったのが今回の本だ。参議院議員を務めて、海外の様々な大学で研究員を務めてきた著者。世界のエリートに会う機会が多い著者が気付いたのは、世界のエリートは、コンディショニングを整えることに気を使っていることだった。
確かに、ジャンクフードを食べて炭酸飲料をがぶ飲みして、運動をしない「天然の毛皮のコート」を身にまとっているメタボ街道一直線のエリートというのは想像がつかない。アメリカの歴代大統領を例にとると、メタボの人が浮かんでこない。不健康な大統領は、予備選挙からして出馬しても、党の候補として大統領選に臨むことからして難しい。
体にいいからと言ってある一つの事だけでは偏っていて効果は薄い。例えば、今話題になっている「ロングブレス」、一昔前に流行した「デュークウォーキング」もそれだけに特化しては効果が出てこない。食生活やメンタル面でも気を使って行くことが必要になる。
食事に関しては、ベジタリアンになるのが体に良いと書いている。どこかの雑誌か、ネットの記事で肉食系は、攻撃性が強くなると書かれていたのを思い出す。著者は、外食のポイントとして、インド料理、トルコ・中近東の料理を勧めている。どちらも野菜を使った料理が多いので野菜を多く取りたい人には良いというのも分かる。そして、イタリア料理も勧めていた。意外に思ったが、きちんとしたイタリア料理を出す店なら、動物性の素材を使ったものは入っていないとある。
訳の分からない物質の入っている食べ物からいかに逃れるかも重要な点と言える。体にいいと思ってたまに食べていたドライフルーツ。しかし、「硝酸塩」という見た目をよくするための、言って見れば薄化粧したケバイドライフルーツがたくさんあふれている。こういうことに関する情報も手に入れて口にするもののケアもする必要があるなど、健康に過ごすのも楽ではない。甘いのはスイーツぐらいだな。
運動と脳の関係をいくつかの論文や自身の経験から述べていて、運動へのモチベーションが高まってくる本である。
自分自身はランニングを主にやっているが、ここで紹介されているクロストレーニングも取り入れたいと思う。ランニングの前にたった5分すればよくて、それで筋力をつくなら簡単なものだ。また別の本か何かでは、ランニングの前に筋トレすると脂肪の燃焼効率も上がると言ってたので、取り入れない手はないだとう。
最後に、「高齢者は、若者と違い、ある程度の資金力と人脈をもち、どんな場合に誰とコンタクトすべきかを熟知し、営業・財務・マーケティング・人事に一定の知識を持ち、酸いも甘いも経験して噛み分けられる高齢者こそ起業に向いている。そのためにも元気に働けるカラダが必要だ。」 とあり、ここに非常に共感した
日頃の激務に圧殺されつつあり、体力の限界を感じている昨今。常時厳しい意思決定を続ける世界のエリートがどのようにコンディションを保っているか気になり購入。やはり、ハードワークを支えるのは、日頃のコンディション管理に支えられた体力であった。
運動と早起きのモチベーションアップになりました。
運動と脳の働きについては、趣味でジョギングを始めたときから意識していましたが、HBSで活躍するような米国エリートたちの日常が紹介されており、もっと意識を高く続けなければ駄目だと振り返ることが出来ました。
実際に紹介されているクロスフィット、ベジタリアンデー、坐禅については
すぐに始めてみようと思います。
特にクロスフィットは、筋トレに時間制約をつけるだけでこんなに面白くなるものかと、目から鱗の思いでした。
ベジタリアンデーについては、著者が紹介する通り毎週月曜日をMeat Out dayとして実践したいと思います。体が軽くなるのが本当なのか試してみたいと思いました。
坐禅は寝る前に心を整え睡眠の質をあげるのに効果がありそうだと思いました。
タイトルが面白いが、中味は運動と脳の活性化の関係性を踏まえ、どうエリートと渡り合っていくか記載されてる。パワーブレックファースト、パワーランチはやはり効果的だと思う
【感想】
タイトルではテーマがよく分からなかったが、要するに「ワークアウト」がテーマの本。
サラっと読めて、イイ気分転換になったかなレベルの本。
確かにビジネスマンたる者、きょうび鍛えていないとダメだろーなとは激しく同意。
ひょろっとしたガリ勉タイプは何か頼りないし、かといって脳筋の体育会系タイプも暑苦しくてウザイ。
どちらも兼ね備えた「文武両道タイプ」が、仕事相手としては印象や信頼度も高いのは頷ける。
しかし本書に関しては、はじめの数ページだけでおなか一杯になったというか、内容があまり伴っていなかったなと感じた。
主題の根拠として長々と書かれていたが、蛇足ばかりで・・・・笑
そもそも、「運動をすることで海馬の血流がよくなって云々・・・」というのに、科学的根拠はあるのか?!と思った。笑
(しかし、文中で紹介のあった「ミリタリー・エリート」はマジでカッコイイなと思った。)
ただ、やはりビジネスマンとしてこれから頑張っていく上で、ワークアウトもまた必須になる事には非常に同意!
日本ではいまだに「細マッチョ」のウケがすこぶる良いが、、、
そして米兵のようなガチガチのマッチョになんざなるつもりは毛頭ないが、、、
勉強ばかりではなくしっかりと肉体も鍛え、自分の内外をバランスよく向上させていこうと心から思った。
【内容まとめ】
1.日本のリーダー層は運動が足らず、コンディショニングが今ひとつ
2.アメリカのエリートは例外なく朝型!
早朝ワークアウトは脳にいい。
記憶を司る海馬の血流がよくなり、神経細胞が増える。それらの接点であるシナプスが繋がり、記憶力も頭の回転も良くなる。
脳と身体は連動している。
3.すべての鍵は「文武両道」。
勉強だけのガリ勉や、脳みそも筋肉の体育会系。
「武なき文、文なき武は共に真実の文ではなく、武でもない!」
それはセットになって初めて真価を放つもの。
4.「ミリタリー・エリート」
アフガニスタンやイラクなど、みんな極限状況を生き抜いてきており、リーダーシップや実戦がどういうものかを身をもって理解している。
高い点数やきれいなレジュメだけで入学してきた連中とは気合いが違う。
・仲間を見捨てないため、人望や人脈も築きやすい。
・大目標を立て、そこから逆算して中目標そして小目標と準備をし、目的が定まれば徹底してコツコツと歩みを進めていく。
・最後まで集中力が途切れず、誘惑にも負けない。
・体力がエグイ
【引用】
現在、日本の世界のリーダー像には大きな乖離がある。
かつて織田信長も宮本武蔵も、武道の達人であると同時に科学・戦略的思考・芸術に通じた人物であった。
世界でいえば、哲学者プラトンもレスリングのチャンピオンだったのだ。
日本のリーダー層は運動が足らず、コンディショニングが今ひとつなのだ。
運動不足で食事や心のケアへの配慮が不十分だから、疲れやすく勉強や仕事に行き詰まってしまうのである。
p7
・アメリカのエリートは例外なく朝型!
早朝ワークアウトは脳にいい。
脳と身体は連動しているのだ。
肉体を鍛えることと脳を鍛えることは、切っても切り離せない!!
p24
・すべての鍵は「文武両道」にある。
勉強だけのガリ勉や、脳みそも筋肉の体育会系。
「武なき文、文なき武は共に真実の文ではなく、武でもない!」
それはセットになって初めて真価を放つもの。
p30
・ミリタリーエリート
そんな軍隊出身者の魅力は「仲間を見捨てないこと。」
落ちこぼれ寸前の仲間に、自分の睡眠時間を削って勉強を教え、救い出す。
p31
ミリタリーエリートは「地頭」もいい。
最後まで集中力が途切れず、誘惑にも負けない。
仲間にも協力を惜しまないので、人望や人脈も築きやすい。
加えて、体力。
数日間徹夜が続いても平気なくらい鍛えられている。
p83
・知能を良くしようと思ったら、やはり運動すべき
脳の燃費の悪さと相まって、大量の血液と酸素を脳に送る機能が必要になる。
この機能が高いほど、燃費の悪い脳を効率よく使えるのだ。
運動すると、燃費の悪い脳にグルコースと酸素を大量に送ることが可能になり、神経細胞が増え、海馬の動きも活発になり、論理的な思考能力や記憶力が高まる!
たしかに、運動すると頭がすっきりして、回転が良くなる気がする。健康以外にも効用があるというのはモチベーションがあがる。
「運動をすると燃費の悪い脳にグルコースと酸素を大量に送ることができるようになるため、神経細胞が増え、海馬の働きが活発になる。」
題名と内容に少し違和感を感じるが、文武両道や身体の維持の方法を記している。
確かに特に欧米ではいかにもスポーツマンというほうが優男より印象がよいため、世界基準で言えばこのような考えがより浸透していくとは考える。
あらためてワークアウトをしようと感じることができたため、日々意識が必要。
p.151 座禅
p.189 子供の教育。米国のエリートは文武両道。
ボーディングスクール(全寮制)で高校に行かせ、厳しく育てる。
独立心、自尊心、創造性、リーダーシップを学ぶ
世界のエリートは例外なく朝型
パワーエリート達は文武両道が当たり前
ミリタリーエリートの時間管理の優先順位
1家族 2.運動 3.勉強 4.課外活動
人類は運動するために脳を進化させた
全身に血液を送る能力と知能は比例
認知症は脳の糖尿病、と言われている
短時間でワークアウトの結果を出すのがクロスフィット
(筋力とコンディショニングアップを目的としたサーキットトレーニング)
海外(主に米国)のエリートは体を鍛えまくっているということ、体を鍛えたほうが脳は活性化するということが主な主張。そのほか、豆知識的な内容もあったが、実用的な内容ではない。時間を絞って効率的にトレーニングしたいと思っていたから、クロスフィットについて知れたのはよかった。
トレーニングのモチベーションはあがる。