【感想・ネタバレ】読書思考トレーニング ――AI活用でロジカルにアウトプットする技法のレビュー

山口周氏 推薦!
「自分がやってきたことが言語化されていて驚きました。」

限られた時間で、効率的に本を読み、自分の血肉とし、成長につなげるには?
本を読んだままにせず、読書を通じて主体的に思考し、アウトプットとして外部に発信できる形にする──そのための実践的な技法は、トレーニングで誰もが手にすることができます。
生成AIの力も効果的に借りながら、知的生産の起点としての読書という営みを高めていきましょう。

なぜ、何を、どう読むかを明確化すれば、メモから仮説へ、発信できる意見へと、誰でもクリティカルな読書ができる!働いていても「本が読める」方法が、ここに。

アウトプットを求められるか、思考を伴うか、で軸を決める。
noteに読書メモを書く。中崎倫子のNOTEを探す。
清水久三子『一流の学び方』
合わない本は負荷がかかるので読まなくていい。
ブローデル『地中海』

メモは、単なるメモ、サイン度マップ作製=本の概要をまとめる、notebookLM活用=複数の本の統合、に分ける。
書誌情報と引用と自分のメモに分けて書く。
目次のマインドマップを作ると全体像がわかる。
「リードフォーアクション」コミュニティ。

本の概要をしりたいときは、notebookLMを使用して、出版社のwebサイトから情報を取り込む。chromeの拡張機能「notebookLM Importer」を使う。
チャットで概要を聞く。音声概要で本の概要を聞く。
一度読んだ本を後で聞くと見逃していたところがわかる。
複数の本でやれば、ひと分野の解説ができあがる。

発信のハードルを上げないために、自分のためのメモと考える。
PREPで発信する。

読書メモをgooglenoteLMに読み込ませる。主張や相違点を聞く。自分の意見を書き込む。その回答を見て理解する。悪魔の代弁者になって、意図的に反対意見を述べる。

本を読んだらアウトプットしなければもったいない。可視化するといい。
読書会で双方向のフィードバックを行う。

Noteは書きたくなる仕組みが工夫されている。
小さな記事でも毎日投稿すると文章力があがる。ビュー数とスキの獲得数が表示される。
SDS=サマリー、ディテール、サマリー、の順で書く。
noteでは生成AIを活用できる。
『図で考える。シンプルになる』
2軸のマトリクスで理解する。

2026年07月16日

「ビジネス・経済」ランキング