愛らしいおまあさんが江戸の難事件を解決!
愛嬌のかたまりのような江戸のおばあちゃん“おまあ”が解くのは…殺人事件!?
2026年はアガサ・クリスティ没後50年。クリスティが産んだイギリスの田舎町に暮らす老婦人探偵、ミス・マープルを、時代小説家の諸田玲子さんが江戸の浅草に生まれ変わらせました。
丸顔で黒目がちな目、いつもニコニコしてするりと他人の心の奥に入り込むおまあさん。江戸は浅草、浅草寺の西方にある幸龍寺の一角の小家で、庭で野草を育てお茶を皆にふるまう気ままな隠居暮らしをしています。
そんなおまあの家には女たちが集い、様々な悩みや事件が持ち込まれます。
密通を告発する怪文書がそばに置かれた死体(「うごめく怪文」)、茶碗屋で亡くなった後妻の袂に入っていた米粒の理由(「袂に米粒を」)、大昔に当主と妻女が亡くなったという凶宅・榎屋敷の怪事件(「眠れる殺人鬼」)、南町奉行所の同心への殺人予告(「先触れ殺人」)、先代将軍の美貌のお中臈をめぐる謎(「銅鏡はくもって」)、鎌倉の材木商から破格の報酬で頼まれた大山詣りで明らかになった事実(「復讐の咲耶姫」)…と、それぞれの章のタイトルもミス・マープルシリーズからインスパイアされています。
愛らしいおまあですが、実は手裏剣の名手。過去には命を受けて“ある仕事”に携わっていたり、南町奉行の根岸肥前守鎮衛と秘密の関係があるという知られざる一面がありました。
〈鳥舞のおまあ〉と呼ばれていた当時の仲間である、〈夜駆のおりゅう〉〈怒髪の勝次〉たちと協力して謎を解く連携プレーや、合羽長屋の少年・乙吉との交流にも心温まるミステリです。
アガサ・クリスティは大好きでした。特にミス・マープル好きだったなあ。だから題名が本歌取りみたいになってるの楽しめました。ただその事で内容がわかってしまいましたが。
乙吉やおりゅうや勝次がいい味を出してました。クリスティまた読みたくなりました。
収録作のタイトルとか、ミス・マープルを思わせるなぁと思ったら、オマージュとして書かれたものだったのか。目次とか献辞とか、すっ飛ばしてたわ。ついでに、巻末の初出を見たら、初出のタイトルが、もろにマープルさんだったw
内容も、元のクリスティ作品にそっくりなものもあって、オマージュとはいえ、そこまで似せていいのか、とか思ったり。ポアロものっぽい展開もあるし、作者がクリスティ好きなのは確かなのだろうな。
それはそれとして、おまあと愉快な仲間たちwの活躍は楽しかった。おまあとお奉行様との過去もしっとりとした雰囲気が漂っていて好き。
クリスティー没後50年、ミス・マープルへのオマージュを
込めたミステリー。舞台は日本の江戸時代。
いつもニコニコしている老女のおまあが、
様々な事件を解決する、短編連作。
うごめく怪文・・・一字ずつ切り貼りした誹謗中傷の怪文書。
地主の妻の死はそれが原因なのか。更に新たな死が。
袂に米粒を・・・茶碗屋の主人は毒殺された?続いて亡くなった
妻の袂には米粒が。ずいずいずっころばし胡麻味噌ずい。
眠れる殺人鬼・・・凶宅・榎屋敷に漂う死の影。それは過去にも
現在にも。15年ぶりに戻ったお古和の悪夢と狐の謎。
先触れ殺人・・・林之助の恋。不吉な張り紙のとおりに同心が
殺された。更に2人目。そして3人目は?
過去の悲劇を繰り返してはいけない。
銅鏡はくもって・・・歌舞伎役者を招いての宴の最中の毒殺。
それは悲劇の幕開けだった。過去の流行病の因果がここに。
復讐の咲耶姫・・・相模屋主人の謎めいた遺言に導かれ、
大山詣りへ。咲耶姫は富士山に帰った?彼女の正体は。
クリスティーのミス・マープル物が好きだったので、
揃って蔵書に収まっています。なので「おまあ推理帖」の
各話のタイトルは、それらの作品のリスペクト先が
すぐに分かってしまう。更に双方を比較読みしてみる。
クリスティー作品はほぼ長編。で、こちらは短編。
江戸時代に舞台を変えてキュッと絞ったような物語なので、
ちょっと進行がせわしない感じもしましたが、
その登場人物や小道具等の設定や創造は面白く、
著者も愉しんで書いたようにも思われました。
徐々に明らかになる、おまあの過去や仲間たち、
孫のような乙吉、息子のような林之助など、個性溢れる
登場人物が生き生きと描かれているのが楽しかったです。
江戸のおばあちゃんが謎解きをする和風ミステリー
作者がアガサ・クリスティにオマージュして書いた作品
主人公のおまあさん、ご近所にいてほしいわあ❗
おまあさんの人柄に惚れちゃいそう❗
おまあさんの過去と現実の事件が交差して、懐かしさと切なさで胸がいっぱいになりました
ミス・マープルのオマージュでもある連作時代ミステリ。高い洞察力を持つおまあは、身近で起こった、あるいは依頼された事件を鮮やかに解き明かしていく。穏やかな隠居生活を送る彼女には、しかし意外な過去があった。
ミス・マープルのオマージュということで、おまあのキャラクターが本当にミス・マープルを彷彿とさせます。そして各話のタイトルにもにやりとさせられます。「銅鏡はくもって」なんて、まんまクリスティのあの作品……もちろんそれ以上のひねりもきちんと加えられていて、原典を知っていても読みごたえは充分です。
おまあを取り巻く他のキャラクターもよいなあ。昔取った杵柄で活躍する「老士組」楽しすぎますって。事件そのものは悲哀に満ちたものが多いのだけれど、読み終えた後は少しの切なさとほっこりとした雰囲気に癒されました。おまあとあの人の過去にもしんみり。
お気に入りは「眠れる殺人鬼」。過去に起こった凶事、封印された惨劇の記憶、とどきどきの要素がみっしりと詰まっていて、わくわくすることこのうえなし。でもタイトルは「榎屋敷の怪」でよかったんじゃないのかなあ。
関係者を集めて謎解き・・・変わった時代小説だなあと思っていたらミス・マープルのオマージュでしたか。
「おまあ」という名前もそこから来てるのか。
う~ん、江戸時代じゃなくても良かったんじゃ?
というか舞台が江戸だから違和感が有りまくり。
ん〜、これはねぇ、アガサ・クリスティーのミステリー好きなら面白く読めるのかな?
オイラはミステリー初心者だし、アガサ・クリスティーも読んだことないし、ミス・マープルのオマージュと言われてもまるでピンと来ないし…
このお話はね、(以下作品紹介より)
2026年はアガサ・クリスティー没後50年。クリスティーが産んだイギリスの田舎町に暮らす老婦人探偵、ミス・マープルを、時代小説家の諸田玲子さんが江戸の浅草に生まれ変わらせました。
いっぱい人、死にましたよ。あっさりとね。
海外ミステリーとかってこんなにあっさり人死ぬの?あっさり過ぎて拍子抜け。
アガサ・クリスティー好きの誰かさん、読んでみてちょ。面白く読めるのかな?