【感想・ネタバレ】2119 9 29のレビュー

愛する人(ドール)を守り、心を捧げ、共に人生を歩みたい──!! 14歳で運命的な一目惚れをして以来、38歳になる今も、初恋のドールに誓った恋心を手放せずにいたレストランシェフの阿部(あべ)。そんなある日、店の常連客に頼まれて、とある青年を一か月預かることに!! 一見チンピラのような風貌に隠れた、宝石のような紫の瞳に銀髪──その青年・高嶺(たかね)は、とうに製造も所有も禁じられた希少な“裏ドール”だった!? ずっと粗雑に扱われ続け、人間に一切期待しなくなっていた高嶺。つねに高嶺を尊重する阿部のことも最初は理解できずにいたけれど…!? 人間もドールも、心の中にある想いに変わりはない──人間とアンドロイドが紡ぐ近未来の御伽噺、待望のスピンオフ!! ※口絵・イラスト収録あり

感情タグはまだありません

阿部孝嗣は、14歳の時にドールの美優シリーズに一目ぼれした。美優シリーズは400万円ほどするので、大人になってお金を稼いで、マスターになることを夢見ていた。
中学高校大学と美優シリーズのオタクとして活動し、仲間もいた。
大学時代、同級生が、セックスドールとして作られたシンと結ばれるのにも一役買った(前作の「ショートケーキの苺には触らないで」)

ドールは人にそっくりのシンや美優(家事や介護用)のようなものだったが、
戦争が起こり、全ロボットが回収され、戦争の最前線に送られることになった。
戦争が終わって、壊れなかったロボットたちはスクラップになるか、顔をつぶして人には見えないロボットらしい顔にして、記憶チップを交換して、また市場にでるものもいた。
人と同じような顔をしているロボットは、違法とされた。

孝嗣は家の洋食屋を父から代替わりとして働いていた。今でも美優シリーズのオタクたちとはネットで集まったり、会ったりする。もう、あの綺麗な綺麗な美優ちゃんはいないけれど、相変わらず美優シリーズが好きだった。
ある時、最近常連さんになった芝という男に、1か月だけ預かってくれといわれて引き取ったものは、人間そっくりで美しい裏ドールだった。
違法なそれらはセックスドールとして、未だに裏社会でヤクザなどの間でとりひきされている。その1体らしい。
全てのドールを救いたいと思っている孝嗣は、そのドール高嶺をかくまうことに。
高嶺は愛想も悪く、扱いにくいドールとのことだった。
だが、接しているうちにだんだん心をひらいていく。
セックスドールなのに、自分に手を出さない、でもめちゃくちゃ優しくて世話をしてくれる孝嗣のことが不思議でしょうがない。
高嶺は目が覚めて誰かがマスターになった時からひどい扱いをうけていたらしい。何度もマスターが変わった。全部のマスターはひどく高嶺を抱くだけだった。
が、最後のマスターはそうではなく、一緒に出掛けたりしてくれたらしい。
その後、戦争に出されて最前で戦った。人間を守れというシステムが組まれているのに、その人間に人間を撃てと言われるのは、システムの矛盾になり壊れそうだった。でも、マスターに会いたい。
戦争が終わって記憶チップが抜かれてすべてを忘れて、スクラップになる寸前、裏取引に使われることになった。記憶チップは抜かれずすべての記憶がのこり、マスターも解除されない。
マスター以外とセックスをするのはものすごく苦痛を伴うようプログラミングされているが、裏取引される自分はそんなこともお構いなく次から次へと体を開かされていた。だから孝嗣もてっきりそんな目的だと思っていたのに。

孝嗣はそれをきいて、最後のマスターを探すことにした。オタクネットワークも使い、マスターを発見。関西にいた。だが、そのマスターは結婚し子供もいるので高嶺をひきとることは当然できないし、コード番号も忘れてしまった。だから解除もできないと。

芝が迎えにきた。渡すわけにはいかない。またあの辛い日々にするわけには・・
しかも、高嶺は1300万円でとりひきされるという。ずっと美優シリーズを買おうと思っていたし、他に趣味もなくお金だけはためていたので、そのお金を払うから自分に譲ってくれと頼むが、やくざたちはその商談の途中でも高嶺をうばいにやってくる。
親に店を頼んで、高嶺と逃亡する。

まぁなんやかんやあって。
最終的に、南里とシンのラストもでてきて(記憶があいまいだったけど、アメリカにに逃げた二人は、交通事故にあった南里もアンドロイドになって2人が壊れるまで人間より長い寿命になった)同じような終わり方になるのかと思ったら、

めちゃくちゃ悲しくて、ある意味とても幸せな終わり方をします。
そしてその時に、この題名の意味が分かる。

もう、号泣でしたよ。
泣いちゃダメなシーンで読んでたから、必死でしたよ。それでも涙は止まらなかったけど嗚咽にならなかっただけマシ。家で読んでたら声出して泣いてたわ。

昔からこういうの、弱いんですよね。
寿命の違う種族同士のCPって、どちらかは独りぼっちになってしまう。
その寂しさからはどうやっても逃げられないのがつらいよね~

2026年01月16日

「BL小説」ランキング