【感想・ネタバレ】黒鷺死体宅配便スピンオフ 松岡國男妖怪退治(1)のレビュー

黒鷺シリーズを読むのは諸事情に寄り途中で断念しておりましたが、今回スピンオフは柳田國男氏が登場するというので、ついつい買ってしまいました。
黒鷺読んでへんでも充分楽しめます。大塚さん、サイコー!

2012年03月08日

ずっと気になっていたやいちの出生等が読めたのは収穫。若き日の柳田先生が『北神伝綺』や『くもはち』と全然違って気障な男前ってとこがすごく違和感(笑)

2011年03月01日

黒鷺死体宅配便を読んでるのなら目を通すべき作品。やいちの過去のお話です。時代が古いので妖怪というくくりになっていますが、ストーリーは黒鷺のような感じ。

2011年05月12日

松岡國男が好きです。
スピンオフなんて素敵じゃないですか⁈
やいちもイイし…
vol.2が出たら、絶対に購入します。

2011年03月21日

この”やいち”はあっちの”やいち”と同一なのか?
同一だとしたらあっちの自称”やいちの母”って何なんだ?
相変わらず、謎が謎を呼んでるな。

2011年01月24日

スピンオフとは云えどもそれ程関わりなかった。
でもあたしの好きなミステリと民俗学と妖怪的な話が融合してて面白かった。
中には矢張り気持ち悪い話も。

2013年07月29日

『黒鷺死体宅配便』で唐津に憑いている霊・やいちが登場するスピンオフ。

時事ネタと心霊を絡めた展開は『宅配便』と共通するものの、妖怪やフォークロアというファンタジックなものを扱っている分、こちらの方がグロ要素がちょっと薄く感じられた。まあグロいんですけど。

やいちがわりと普通の子だったのが意外。
これがどう育ったら、『宅配便』の高貴なお召し物のやいちになるんだ…。
あとがきを読む限り、そこまでの細かい設定を考えてやいちのキャラを作っているわけではなさそうだけど、せっかくスピンオフを始めたんだから『宅配便』に至るまでを描いて欲しい。

2013年08月12日

本編主人公に憑りついてるやいちの経緯を説明するために長くなるのでというのが作者の感想でしたが、読んでみて本編より殺人事件要素が高く結果は死者が犯人を語るので推理物でも無く。 経緯はもうちょっと短く出来る気がします。 現在全部本編に一切関係ない殺人を解決する話で、経緯に関しては一切わからず状態。 原作者のキャラを活躍させたい感じもあるので正直早く本編の確信を語ってほしいです。 読んだ感じ現時点で1話だけは少し関連がありましたがそれ以降は淡々殺人事件物。 いっそ本編で1話使うなりちょっと合間に経緯を入れればと

2012年10月09日

柳田國男と田山花袋が主人公の伝奇探偵もの。他にも有名人が出てくる。それほど重厚感はないけどいろんなネタを散らして読ませる。

2012年07月24日

黒鷺死体宅配便本編が終わる前にスピンオフ、時代設定は違うけど、まさに同工異曲。っていうか、この原作者自体が、マンガと小説と映像と全てのあらすじを同じ作品でも変えていく人なので、驚きはない。

2011年02月09日