【感想・ネタバレ】アメリカが劣化した本当の理由のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月12日

アメリカ合(州)国の生誕から引きずる根源的な問題、いまだに引きずっていることがよく理解できました。
要は、寄り合い所帯で、本国のイギリス法を借用しながら、利害が絡み合いながら打算で出来た憲法、そして、奴隷制度を持っているゆえの、打算。
ピューリタンの独善的な考え方が根幹にあり、また、たまたま、第一次...続きを読む世界大戦で経済大国になってしまったが、歴史と伝統がない国、アメリカの限界性がよく解りました。
そんなアメリカから押し付けられたGHQ史観に騙され続けるエセ日本政府、マスゴミ、許せないと思います(怒)。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

アメリカの成り立ちを憲法などの観点から見ている。漠然としか理解していなかった彼の国について理解を深めるにはよい本。現状起こっている様々な事柄の背景も憲法や国の成り立ちに依存しているというのも興味深い。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

米国憲法は奴隷制度を巡る各州の妥協の産物であり、米国は実質的には国家主義であり、本質的には非民主主義である。

Posted by ブクログ 2013年01月30日

「アメリカに押しつけられた」憲法の改正が叫ばれる昨今、一読の価値がある。合衆国憲法は日本国憲法が模範とするようなものではまったく無く、不完全で不平等で問題だらけの憲法であった。もともと各州がそれぞれ独立した国家の性質を持っていた彼の国では、合衆国政府というものに対する各州の不信感が大きく、その権力を...続きを読む制限するのが憲法であった。したがって基本的人権などの国民の権利、選挙制度の1票の平等などにはまったく配慮されていない。最高裁の判例によってその不備を補いながら今日まで生き存えているような存在である。先進国と呼んでいいのか疑問になるほどの不平等と不公平が一部ではまかり通っているのがこの超大国の現実なのだ。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

書名に正面から向き合う内容ではなかったが、アメリカという国を知る上でこれはこれで一つの参考になった。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

共産主義の旗手ソ連が崩壊し、民主主義、資本主義の旗手アメリカが唯一の超大国になれたのは、民主主義、資本主義が優れていたというより、共産主義よりは少しだけマシで現実的だったから、という気がならない。
どんな制度も老化し劣化するが、民主主義、資本主義に変わるシステムを生み出せない私たちは不幸であり、そん...続きを読むなことをしなくてはならないほど切羽詰まっていないと言う意味で、幸福な時代の幸福な国で生きているんだとわが身を振り見て思う。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

合衆国憲法には民主主義も投票権も幸福追求権も謳われていない。社会の深層にある理念や理想こそが本当の“憲法”だった。

ことあるごとに日本のお手本になってきた、すばらしきアメリカ。それは憲法ではなくアイデアだったと。

「学術・語学」ランキング